Премия для просветителей

21 ноября состоялась торжественная церемония вручения премии «Просветитель». Лауреатами 2013 года стали Виктор Сонькин (за книгу «Здесь был Рим») и Дмитрий Жуков («Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей»). Премию в номинации «За лучшую биографию» получила автор книги «Дарвин» Мария Кузнецова, пишущая под псевдонимом Максим Чертанов. Лауреатом в номинации «За беззаветное служение делу Просветительства» стал лингвист Максим Кронгауз, чудом успевший на церемонию из поездки в Киргизию.

Виктор Сонькин, канд. филолог. наук, специалист по западноевропейской и славянской литературе:

— Какой была первая мысль, когда Вы поняли, что стали лауреатом премии «Просветитель», что Вы почувствовали в этот момент?

– Гордость, восторг.

— Ожидали, что получите?

– Я надеялся… Не могу сказать, что считал, что у меня нет шансов. Но понимал, что у меня есть шанс, скажем так. Но я понимал, что в этом году действительно прямо беспрецедентно короткий список. И поэтому я, с одной стороны, особенно горд этой наградой, с другой стороны, мне немного неловко перед людьми, которые заслужили этого ничуть не меньше.

— Вы задумывались над тем, чтобы написать новую научно-популярную книгу, есть ли планы?

– Да, у меня есть одна идея, но она дико ресурсоемкая, и если мне удастся ее какому-нибудь англоязычному издательству толкнуть или как-то другим способом ее обеспечить, то я бы об этом подумал, но пока не знаю, как ее осуществить. Но у меня есть разные другие переводческие проекты, так что я полон творческих планов.

Павел Подкосов, генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн», рассказал ТрВ-Наука о том, как шла работа над одной из книг лауреата:

— У вас в издательстве вышла книга Дмитрия Жукова «Стой, кто ведет?», как шла работа над этой книгой? Интересно было работать? Тяжело?

– Вы знаете, работать было интересно и тяжело. Часто это взаимосвязано. Естественно, мы видели какие-то недочеты в первом варианте книги, который нам предоставил Дмитрий Жуков. Когда мы начали работу по редактированию текста, то иногда сталкивались с недопониманием нашей позиции со стороны автора. Это, кстати, нормально и не является какой-то уникальной ситуацией. Несколько месяцев шел процесс притирки издательства, редакционной группы к автору и наоборот, и он не был простым. В конце концов, мы поняли друг друга, и мне кажется, что всё получилось. Хотя, может быть, сейчас я бы еще раз поработал над текстом. Всегда хочется приблизиться к идеалу.

— Вторая редакция…

– Да уже не вторая, уже восьмая, наверное. Я, конечно, несколько  утрирую. Но, тем не менее, я считаю, что тот шум, который вызвала книга, это хорошо, потому что полезно именно для популяризации науки. Он однозначно говорит о яркости книги. Вышло уже около 30 рецензий в разных СМИ: «Коммерсанте», «Русском репортере», «Науке в фокусе», на «Эхе Москвы» и так далее, это очень важно. Если о книге говорят, значит, она задела какие-то струны. А те негативные отклики, которые на книгу есть, пока в основном в виде эмоциональных и не очень научных комментариев.

С точки зрения биологии, а книжку, разумеется, читало много биологов еще до ее выхода, у нее есть научные рецензенты, она рекомендована Ученым советом Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, то есть с точки зрения науки, к Жукову никаких вопросов вообще не возникает. Есть вопросы к его некоторым формулировкам, есть вопросы к его оценкам, но это всегда было и всегда есть.

9

Большинство книг, победивших в «Просветителе» или получивших любую другую премию – «Большая книга», «Нацбест», «Русский Букер» – вызывали массу эмоций и негативных, и позитивных. Это нормальная жизнь книги, которая не заканчивается с выходом в свет, а только начинается.

Я буду рад, если рецензенты будут критиковать Жукова, любой важный текст надо обсуждать. Эта книга затрагивает целые отрасли науки, и мы приветствуем дискуссии. Главное, чтобы обсуждение велось не на эмоциональном уровне, а аргументировано и компетентно.

— Вы заметили рост спроса на эту книгу после присуждения премии?

– Мы пока анализируем это. Первый тираж, который составлял 3 тыс. экземпляров, мы, в основном, отгрузили до финала «Просветителя». Сейчас у издательства огромное количество заказов от магазинов, но мы не можем удовлетворить возникший спрос. На Non-fiction мы привезли последние 80 двухтомников. Я надеюсь, что скоро выйдет следующий тираж, мы просим типографию ускориться. Как я вижу по темпам продаж, книга была интересна читателям еще до присуждения премии, но, разумеется, премия подогрела интерес.

— Была идея провести дебаты между автором книги Дмитрием Жуковым и его критиками. Ваше издательство было бы заинтересовано в проведении таких очных дебатов?

– Вы знаете, это любопытно, мы, честно говоря, не пробовали такой формат. Да и ни одна из наших книг пока не вызывала столь противоречивых мнений. Мне хотелось бы, чтобы в этих дебатах, если вдруг они состоятся, участвовали люди, имеющие отношение к науке и, прежде всего, к биологии. Я – за, единственное, что надо понять, кто, когда и какая форма дебатов будет приемлема для всех сторон и интересна читателю.

Беседовала Наталия Демина