Тс-с-с-с-с!

Ирина Якутенко
Ирина Якутенко

Недавно говорила со знакомым врачом о прививках, и он рассказал, что некоторые из них делать нет смысла, потому что вакцины давно устарели и плохо справляются с современными возбудителями. «Но пациентам я об этом никогда не скажу», — добавил собеседник, и я подивилась его мудрости.

В предыдущем предложении нет опечатки, я действительно хотела написать «мудрости», а не «глупости», «подлости» или даже «гадству». Скрывая от назойливых мамочек бесполезность прививания от не скажу чего, доктор спасает их детей от тяжелейших заболеваний и всех нас от появления новых бактерий и вирусов, которые жаждут немедленно испробовать на людях свои новоприобретенные мутации. Против которых бессильны имеющиеся лекарства.

Медики отлично понимают, сколь бы тщательно они не объясняли, что только эта конкретная вакцина утратила актуальность, пациент запомнит только одно: прививаться не нужно. Более того, окрыленный новым знанием счастливчик будет делиться им со всеми знакомыми, напирая на то, что благую весть ему сообщил врач, а уж он-то в курсе. Убедить человека, что он всё понял неправильно, невозможно. Любые попытки сделать это только укрепят подозрения бдительных граждан, что доктора сговорились с фармкомпаниями и втюхивают нам ненужные — а то и вовсе вредные — дорогущие препараты.

Для того чтобы усвоить слова врача и сделать из них правильный вывод, слушающий должен иметь медицинское образование либо хорошо помнить школьную программу. Оба варианта встречаются на уровне статистической погрешности, поэтому надежнее не пускаться ни в какие рассуждения, а молча посылать родителей в прививочный кабинет. Кто-то, начитавшись форумов, спасет своего ребенка от современной медицины, но большинство пока еще побаиваются врачей. Так что в итоге резервуар для выведения новых страшных инфекций (то есть ничего не подозревающие не привитые дети) будет разрастаться не очень быстро.

Дальше следовало бы написать пару абзацев о том, как правильно бороться с тотальной медицинской безграмотностью людей. Реформа системы образования, повышение статуса педагогов, пересмотр школьной программы по биологии, выпуск санпросветовских (в хорошем смысле) детских книг и передач и так далее и так далее. Но зачем портить новогодние праздники заведомо несбыточными планами? Так что оставлю здесь только одно пожелание Деду Морозу: пожалуйста, сделай так, чтобы в детские сады опять перестали брать детей без справки о прививках. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
8 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
Игорь из КерчиevМаксим БорисовVSCheJavdat Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Антон
Антон

Рука нехотя поднимается толочь воду в ступе. Думаю, стоит показать эту статью тому «знакомому врачу». «резервуар для выведения новых страшных инфекций (то есть ничего не подозревающие не привитые дети)» Где же вы таких фобий набрались? Странно, что на кафедре молекулярной биологии Вам не объяснили, что такое прививки. Ваш знакомый, вон, говорит, что даже от известных инфекций прививки не всегда помогают. «слушающий должен иметь медицинское образование либо хорошо помнить школьную программу» Т.е. достаточно помнить школьную программу (что-то логический анализатор у меня тут зацикливается)? И откуда «тотальная медицинская безграмотность»? Не очень корректно судить весь народ по себе, даже если Вы ясновидящая и… Подробнее »

vlad1950
vlad1950

согласен с Антоном как обычно ни о чем

Roman
Roman

не вполне согласен с господами и их критикой статьи… вот у меня есть дети, и я точно вижу и знаю, что брать кровь для справки дважды в месяц по любому поводу (в том числе для прописки) — дело дурное. Если обжечь палец, болит голова, вывихнул ногу — во всех этих случаях ты ковыляешь в 7 утра на больной ноге сдавать кровь..А зачем? Может молекулярная биология это объяснит? Думаю, что ситуация с прививками тоже примерно такая же…ни разу в моей жизни ни меня ни моих детей прививки не спасли от ежегодного заболевания ОРЗ, гриппом.. Как-то доверие теряется ввиду массированных атак людей… Подробнее »

Игорь из Керчи
Игорь из Керчи

«ни разу в моей жизни ни меня ни моих детей прививки не спасли от ежегодного заболевания ОРЗ, гриппом..» — я, правда, не в курсе современных нововведений в вакцинации, но по-моему ни сейчас, ни раньше ни от гриппа, ни тем более от ОРЗ никого не прививали. Прививали от оспы, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка и т.п. Т.е. от реально опасных болезней. И возбудители которых мутируют таки реже, чем возбудители гриппа или простуд.

Au
Au

Проблемы пока нет, потому что пока нет эпидемии. Я сам лично столкнулся с ситуацией, описанной с статье: «Я сегодня познакомилась с одной женщиной. Она продает биодобавки и всё такое… Так вот она говорит, что прививки не только бесполезны, но и от них у многих тяжелые осложнения, а порой и дети умирают. А в развитых странах давно уже не делают населению прививок. Это так?» Я ответил, но мне не поверили и спросили у другого медика, который повторил мои слова слово в слово: «Это мракобесие. Благодаря вакцинам победили заболевания, косившими население Европы в средние века практически начисто. Да, осложнения бывают, но процент… Подробнее »

Евгений Лысенко
Евгений Лысенко

2 Ирины: Ермакова и Якутенко. Обе воюют за правое дело (в своём представлении), а на войне как на войне. И к чёрту слюнтяйство! Пропагандист не врёт, он помогает победить своей правде.
Правда, они по разные стороны фронта. Но других отличий как-то …

негр
негр

все чаще натыкаешься в интернете на мам-противников вакцинации.начитаются в своих инернетах статей ,написанных «великими просветителями», и давай «научные» дискуссии разводись.потом заявляют-Я ВОТ ПРОЧИТАЛА НАУЧНУЮ(-ЫЕ) СТАТЬЮ(-ТЬИ), делать прививки не буду.ну милые.одно дело грипп, и совершенно другое-заболевания,от которых по нац календарю прививают. вот взяли бы книжки поумнее,да прочитали о заболеваниях этих чуть-чуточку хоть.про каждое из них.да хоть в википедии своей по ссылочкам походите.там и картинки есть иногда. может поможет мозги-то вправить.

Javdat
Javdat

У нас перестали преподавать философию, а зря! Именно с такой позиции ясно, что невозможно даже теоретически создать вакцину против сотен тысяч изменяющихся вирусов и бактерий. Когда же наконец поймут, что это ТУПИКОВЫЙ путь в медицине.
Надо укреплять свой организм, а не травить его вакцинами!

VSChe
VSChe

Многое сейчас не дается. В пику вам, я бы сказал, жаль, что не дается развернуто теория естественного отбора. Вот это самый верный путь. Только через естественный отбор (кто слаб здоровьем, тот помрет) мы получим сильное и здоровое население. Если вы не готовы на такой путь, то наверное только подпорки в виде вакцинации. Ибо как говорят иммунологи, что с нашим иммунитетом в дестве, то и будет дальше во взрослой жизни. Это не более чем механизм, а всякое укрепление организма, закаливания и пр…. это то что крутит данный механизм. Если иммунитет убогий, то крути его не крути, толку будет мало. А если… Подробнее »

Максим Борисов
Редактор
Максим Борисов

От вирусов вполне могут вымирать пачками «закаленные и сильные», если их организм генетически не приспособлен противостоять заразе. И выживать могут наоборот весьма «дефектные» с общепринятой точки зрения особи, в силу обстоятельств получившие нужные гены. В результате, скажем, распространенность в нынешней человеческой популяции многих генетических заболеваний объясняется как раз специфическим отбором, средневековыми эпидемиями, выкашивающими до половины населения и оставляющими «приспособленных» — но приспособленных противостоять именно этим конкретным болезням, а вовсе не «абсолютно здоровых». Не говоря уж о том, что отдав всё «на самотек» матушке-природе, можно столкнуться с тем, что очередная «чума XXI века» просто выкосит внезапно практически всё население Земли, не… Подробнее »

ev
ev

А что, прививка от кори, полимиелита или оспы поможет против «очередной «чумы XXI века»»?
Может быть, и от СПИДа спасут? И от рака? И от аутизма? А если на секунду вообразить, что созданы вакцины от ВСЕХ (хотя бы уже известных) возбудителей, то Вы влили бы себе или своему ребёнку эту самую вакцину от тысяч различных возбудителей? Может быть ещё и «за раз», в комбинированной вакцине, чтобы «2 раза не колоть»?

Максим Борисов
Редактор
Максим Борисов

А что всё в кучу-то? Если речь пойдет об эпидемии «чумы XXI века» и появится эффективная вакцина — уколемся как миленькие. Или будем сцепив зубы ждать «естественного отбора» и вымирать? Если из-за подорванных мероприятий по вакцинации вспыхнет эпидемия одной из «забытых» болезней — тоже будем колоться или лечиться, несмотря на несовершенство вакцин и лекарств. Это просто пока не «торкнуло», барьеры пока остаются. О чем вообще речь и спор? Не верите в возможность или существование эпидемий? в то, что с ними можно или вообще следует бороться вакцинацией? Ну так за века доказано, что это действует, что это жизненно необходимо, многие болезни,… Подробнее »

Au
Au

И от СПИДА, и от рака, и от аутизма избавится человечество, как только избавится от большинства таких как Вы. Путём просвещения, разумеется. Ах, как было бы здорово найти панацею! И чтоб не «химия» была какая, а «какая-нибудь травка», да? Вот это Вы б могли понять. И принять. Один раз. И от всех болезней. И наука была б не нужна, раз все болезни побеждены. Но такого не будет НИКОГДА. Так что либо садитесь за учебники, либо займитесь чем-нибудь полезным. Ручным трудом, например. Это и для общества полезно и для здоровья.

Au
Au

Javda < да-да, укреплять! Костыли привяжите к ногам — они (ноги) здОрово укрепятся. А ещё лучше довериться естественному отбору. Уж он то укрепит организм. Не какой-то конкретный, например, Ваш или Вашего ребенка, или матери, а абстрактный организм популяции. А Вам придется НЕТУПИКОВО отдать концы от какой-нибудь оспы или полиомиелита. Как Вы на это смотрите? Не против?

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: