Приговор ученым — штраф

22 ноября 2013 года в Тверском суде состоялись слушания по делам докт. геол.-минер. наук Бронислава Гонгальского и канд. биолог. наук Александра Осипова, задержанных 25 сентября во время «прогулки ученых» у Совета Федерации. Напомним, что в тот день у здания верхней палаты парламента ученые протестовали против принятия законопроекта о реформе Академии наук. После задержания Б. Гонгальского и А. Осипова обвинили в нарушении статьи 20.2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления») [1].

Показания — сначала на Бронислава Гонгальского, затем на Александра Осипова — давал полицейский Андрей Кухначев, который их и задерживал. Где происходила акция, свидетель помнил не очень твердо, так что обвиняемые ему подсказывали — к неудовольствию судьи Татьяны Неверовой. В остальном смысл его показаний сводился к следующему. Была акция протеста, довольно большая: несколько сот человек. Люди вели себя неагрессивно, давали интервью и угрозы собою не представляли. «Данные граждане» (имелись в виду обвиняемые) пришли на акцию с плакатами и встали так, что расстояние между ними было меньше 50 метров. Разрешения на проведение пикета у них не было, так что их пришлось задержать.

На снимке: Бронислав Гонгальский и Александр Осипов. Фото И. Щурова
На снимке: Бронислав Гонгальский и Александр Осипов. Фото И. Щурова

Показания свидетелей защиты довольно мало отличались от обвинительских — разве что память у них была получше. Это, впрочем, довольно традиционно для российских судов. Однако дьявол, как и всегда, в деталях: Гонгальский и Осипов стояли спиной друг к другу и никак не могли друг друга видеть.

Плакат Гонгальского представлял собою папку с файлами и висел у него на груди, тогда как оси-повский крепился к деревянному шесту и возвышался у него над головой. Различались и тексты на плакатах. У Гонгальского: «Представители регионов, как вы будете выходить из кризиса без науки? Голодовка 9-й день. 9,2 кг жертвую во благо Российской науки» (в знак протеста против нового закона о РАН Бронислав Гонгальский объявлял бессрочную голодовку, которую прекратил после подписания закона Путиным).

А у Осипова текст был таким: «Нефтяные глисты, воры в законе, гробят Академию, пока мы бездействуем». Различались и адресаты: послание Гонгальского предназначалось представителям власти, тогда как Осипов подчеркнул, что обращается к обществу, призывая его не оставаться пассивным и равнодушным; с государством же, по его мнению, разговаривать бесполезно.

Аргументация защиты строилась на том, что ученые действовали независимо друг от друга и проводили не несанкционированную акцию, а два одиночных пикета, которые не требуют согласований и уведомлений. Судья Неверова предпочла счесть эти обстоятельства «противоречащими материалам дела», то есть показаниям полицейского, а также протоколам задержаний. Однако она переквалифицировала обвинение, «понизив» ученых с организаторов несогласованной акции до обыкновенных участников, и наказание назначила минимальное, а именно штраф в 10 тыс. руб. Гонгальский и Осипов с приговором не согласны, оба собираются обжаловать его в Мосгорсуде.

Анна Родионова

1. Отмечу, что дело получило довольно большой резонанс благодаря публичной поддержке обвиняемых ученых их коллегами, научными журналистами и просто неравнодушными людьми (назову, например, П. Аркадьева, С. Бурлак, М. Гельфанда, Н. Демину, К. Еськова, Т. Краснову, Н. Мавлевич, А. Макарова, А. Маркова, И. Щурова).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ЛеонидЮстас Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Юстас
Юстас

А вот интересно: бабки с иконами и мужики в рясах с хоругвями под пасху ближе пятидесяти метров друг к другу разве не митингуют? Я бы их причендалы счёл за наглядную агитацию, оскорбляющую чувства атеистов… Засудят христовых следущей весной, али как всегда: господь их митинги, пикеты и прочие шабаши санкционировал со дня крещения Руси, и во веки веков!?

Леонид
Леонид

К «Юстасу».
Уважаемый тов «Юстас»!
У Вас — типа 22 лайка на одном из сайтов Трованта, так? И классный продуманный коммент.
Так что не стоит политизировать, драматизиповать и полемизировать перед наступающим (неизб) Новым Годом, с коим (предв)поздравляю!
Отсутствие писем от «Алекса»? Трудности у «русской пианистки Кэт»(тут я умолкаю)? Напоследок — старинный анекдот (типа того — «слэнг» — Л.).
Подземелье в гестапо. Мюллер (исп Л. Броневой) к Штирлицу:
-Штирлиц! А вы — яврей! (А я — никоим образом не расист и уж точно не нацист — см. Запреты Трованта! — Л.).
Штирлиц (с остервенением бия себя в грудь):
— Да русский я, русский!!!…
Вот такая «история».

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: