Лабораторный стенд «Учтех Профи»

Проведение лабораторных практикумов с применением исследовательского оборудования является основной особенностью образовательного процесса по техническим дисциплинам. В ходе лабораторных работ будущие инженеры приобретают навыки работы с действующим оборудованием, с подобием которого им придется столкнуться в будущей практической деятельности. 

Данные учебные занятия проводятся в специализированном классе — лаборатории, оснащение которой зависит от материально-технической базы учебного заведения. Физические лабораторные стенды характеризует традиционную форму проведения лабораторных практикумов. В связи с внедрением компьютерных моделирующих систем они успешно вытесняются из учебного процесса. 

Лабораторный стенд — это комплекс оборудования, предназначающегося для изучения на нем экспериментальным путем физических явлений и технических параметров объектов.

В зависимости от поколения лабораторный стенд может быть отнесен к одному из следующих типов:
1. Специализированный лабораторный стенд (1-го поколения)
Предназначен для исследования одного объекта, что обеспечивает минимальную стоимость стенда. 
Существенные недостатки — для организации занятия в фронтальной форме требуется множество стендов и большая площадь помещения.

2. Универсальный лабораторный стенд (2-го поколения)
Его отличие от первого — предназначен для изучения группы объектов.
Содержит общую для объектов инвариантную часть (сигнальные источники, блоки питания, измерительные приборы и прочее) и специальное оборудование для объекта. На стендах 2-го поколения используются универсальные измерительные приборы и улучшенные средства управления (полупроводниковые регуляторы, полуавтоматические исполнительные механизмы и прочее). 
Его достоинства — сокращение численности необходимых стендов и площадей, проще работать фронтальным способом, поскольку на все стенды можно поставить одинаковые сменные объекты.
Недостатки — оборудование усложненное и не дешевое, увеличивающее затраты на эксплуатацию.

3. Автоматизированный (3-го поколения)
Данный стенд представляет собой автоматизированное рабочее место, которое содержит компьютер, подключенный к устройству сопряжения с объектом. Измерительные приборы не нужны. Их заменили датчики, подсоединенные к сопряжающему устройству. Функции экспериментатора перешли из области непосредственного управления изучаемым объектом в область функций оператора. 
Достоинства — уменьшение текущих операций и более эффективное использование времени (для решения творческих задач). Недостатки — неэффективное задействование компьютера. Подключение компьютера к каждому стенду является дорогим удовольствием, с учетом того, что коэффициент загрузки за год такого оборудования невысок.

4. Лабораторный стенд с удаленным коллективным доступом (4-го поколения)
Это попытка преодолеть основной недостаток лабораторного стенда 3-го поколения с одновременным сохранением его преимуществ. На компьютер возлагаются дополнительные задачи сервера с удаленным доступом. Появляется возможность доступа множества экспериментаторов к одному стенду без ограничения в расстоянии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: