Услышать голос ученых

А.Фрадков. Фото из домашнего архива
А.Фрадков. Фото из домашнего архива

Одна из целей Общества научных работников — заставить власть услышать голос ученых. С момента своего рождения ОНР стало устанавливать контакты с властями, с руководством Минобрнауки, предлагать меры и решения проблем российской науки и российских ученых, давно обсуждавшиеся на научных форумах. Иногда кое-что удавалось. Мы радовались, когда по нашему предложению был создан Совет по науке, в который вошел целый ряд достойных ученых. Мы поддерживали первые действия Минобрнауки против обладателей фальшивых диссертаций и тех, кто им помогал. Мы добивались обязательной внешней экспертизы по международным критериям при оценке проектов, организаций и отдельных ученых.

Однако всё изменилось в один день, 27 июня 2013 года, — «черный четверг» российской науки. В этот день безумный, разрушительный и издевательский законопроект о реформе госакадемий был, в нарушение всех норм, одобрен правительством и уже на следующий день внесен в Госдуму с намерением принять его в трех чтениях за три рабочих дня. Совет по науке и ОНР первыми из общественных организаций выступили решительно против такой поспешности, ОНР было собрано более 10 тыс. подписей за отзыв законопроекта. Тем, кто интересуется мнением рядовых научных работников, полезно прочесть некоторые комментарии к подписям на сайте ОНР, просто кричащие о возмущении ученых: http://onr-russia.ru/sites/default/files/comments100913.doc До сих пор страница сбора подписей лидирует на сайте ОНР по числу просмотров: более 112 тыс. Затем состоялись беспрецедентные совместные акции научных «верхов» и «низов»: был создан «Клуб 1 июля», состоялась Конференция работников РАН, прошли многочисленные митинги и др. Но за «черным четвергом» последовала «черная среда» 18 сентября, когда законопроект был принят Госдумой, а затем и «черная пятница» 27 сентября, когда он был подписан президентом. Таким образом, все ветви власти продемонстрировали полное равнодушие и даже презрение к голосу научных работников.

К сожалению, голос этот еще довольно слаб. В «Клуб 1 июля» вошло не более 6% академиков и членкоров РАН. В обсуждениях Сети координации институтов (СКИ, http://onlinescience.ru/) принимают участие представители не более 20% институтов РАН. Наконец, за отзыв и отмену закона на официальном сайте РОИ (https://www.roi.ru/4362/) собрано менее 9 тыс. голосов, что еще очень далеко до требуемых ста тысяч.

Первые шаги ФАНО, озвученные почему-то Президиумом РАН, принесли не надежды, а новые разочарования. Сначала институтам было предложено планировать исследования на 2014-2016 годы по абсурдным показателям, которые, после поднявшегося шума, были заменены на не менее странные. Потом было опубликовано распоряжение ПРАН «О размещении ФАНО». Под выселение попали не только коммерческие фирмы, арендующие помещения в здании ПРАН на Ленинском, 32а, но и институты и комиссии самой РАН. Показательно, что выгнать решили даже Комиссию по борьбе с лженаукой.

Среди обсуждаемых сейчас на форуме ОНР тем лидирует тема «Бойкотировать Карту науки или улучшать ее?» (http://onr-russia.ru/content/SciMap_boycott). Центристская позиция Совета ОНР по этому вопросу разошлась с позицией Комиссии по общественному контролю за реформой РАН. Полезно просмотреть на сайте комментарии одного из экспертов «Карты», члена Совета ОНР А.В. Цыганова. Вот некоторые выдержки из них:

«Текущий этап заканчивается в марте, так что еще 4 месяца будут добавлять данные и править их, корректировать их сами разработчики. Затем официальные представители организаций, затем ученые…

Напомню, всем научным учреждениям было разослано письмо с просьбой назначить официальных представителей для работы экспертами (ОНР тоже направило своих людей), а также можно было прийти любому желающему и записаться в одну из семи групп экспертов. Буквально — на входе в МОН лежал листок, можно было просто подойти и записаться. Именно эти эксперты и решали, как учитывать дубликаты, как из разных рубрикаторов сделать один, переводили иностранные рубрикаторы, решали что куда отнести и т.д.

С точки зрения представителей институтов одни говорили, что у них редакции переводят всё сами, поэтому ученые на халяву хотят получить еще одну статью в список трудов, другие представители говорили, что у них ученые переводят всё сами и этот труд надо учитывать, третьи говорили, что у них институт оплачивает переводы и это надо учитывать при учете финансовых затрат на публикации…

Следующая статья — рубрики для институтов — тут у разных экспертов мнения просто полярно разошлись. Большинство, ссылаясь на будущий приоритет междисциплинарных исследований и перспектив заявок на гранты, решило приписывать институтам всё, что хоть раз упоминается в работах сотрудников. Теперь, правда, остальные что-то против.

Итак, что почти 300 экспертов большинством голосов решили, то разработчики и воплотили. Я уж молчу про то, что некоторые институты вместо экспертов назначили своими представителями, мягко скажем, „странных» персон, которые тем не менее тоже голосовали».

Волнуют ученых и грядущие угрозы и неопределенности: как заработает Федеральная контрактная система с 2014 года: не парализует ли она процесс научных закупок? Как будут функционировать новые программы финансирования науки (РНФ, программы Минобрнауки, научные программы реорганизованной РАН)? Беспокоит возможность тяжелых последствий от использования новой схемы оценки научных организаций по формальным критериям: обгоняешь на 25% — лидер, на 25% отстаешь — кандидат на ликвидацию.

Справиться с угрозами можно только общими усилиями. Каждый, работающий в научно-образовательной сфере, должен сигнализировать об их приближении, делать достоянием публики. Иначе пропадем поодиночке.

Предполагается, что на страницах ТрВ-Наука в дальнейшем регулярно будет публиковаться «колонка ОНР», в которой найдут отражение бурные дискуссии, идущие как в рассылке Совета ОНР, так и на форуме ОНР, где обсуждаются самые животрепещущие и болезненные проблемы науки и ученых.

Александр Фрадков,
сопредседатель Совета ОНР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
7 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
ученый с украиныАлександр Пухов(SINP)vlad1950roman kirvlad1950 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Юстас
Юстас

Коллеги, Вот это всё, под названием «Дорожная карта…чего-то там» — просто такой тухлятиной отдаёт! Ну слизали наши ре(де)форматоры очередное словцо у американцев, а именно, «roadmap», и что с того? Это статочёт, не более. Кому полегчало от того, что милицию переименовали в полицию, а козлёночек из МОНа научился считать до десяти? Производительность труда возрастёт в науке? Поймите, научному сообществу непрерывно будут вбрасывать на обсуждение различные дурацкие идеи: чиновники ничего другого делать-то не умеют, кроме как мешать людям работать. Фундаментальной науке не полегчает при любой идеальной «роад мэп», поскольку все идёт от игнорирования простой крестьянской истины: корову, прежде чем доить, положено накормить.… Подробнее »

Сергей К.
Сергей К.

Поскольку в обсуждаемой статье не употребляется термин «дорожная карта», весь обличительный пафос уходит в песок.

Александр Пухов(SINP)
Александр Пухов(SINP)

А вот она-то и нужна. Можно сколько угодно закапывать голову в песок, но от основного вопроса не уйти: Как 0.5% ВВП разделить на 700000 человек занятых в науке? Такая дорожная карта должна содержать следующие пункты: 1) увеличение госбюджетного финансирования научных исследований (скажем до 0.7% ВВП, больше — не реально) 2) Уменьшение числи ученых на гос-финансированием ( к сожалению — значительное) 3) Стимулирование наукоемкого бизнеса в России. 4) Стимулированик научных исследований в университетах. 5) Отношение зарплаты ученого к средней зарплате по стране (должно быть около 3) Пока такой карты которая давала-бы перспективу развития науки в Росии нет — рекомендация только одна:… Подробнее »

Александр Кауров
Александр Кауров

Может быть ученые Украины что-нибудь толковое посоветуют?

roman kir
roman kir

>>что-нибудь толковое посоветуют?

самый разумный совет в такой ситуации — попытаться найти работу на Западе

trackback
Троицкий вариант — Наука N143. Анонс номера | Реорганизация Российской академии наук 2013

[…] Услышать голос ученых Александр Фрадков События минувшего лета и осени показали, что ученым важно знать, что о них думает общество, понимает ли оно значение нормального развития науки и образования для будущего России. Читать полностью […]

vlad1950
vlad1950

да и на очереди прсловутая карта науки с неопределенным юридическим статусом и которая превращает ппс и нс в рабов

Александр Пухов(SINP)
Александр Пухов(SINP)

Идея карты науки давно обсуждалась ОНР ( для выплаты стипендии ученым работающим на мировом уровне)
Я путался встрять в дискуссию с предложением иcпользовать Who-is-Who.
Мое предложение было проигнорировано. Никто не ответил чем это плохо. Где деньги взять они тоже не обсуждали. Станный там народ собрался.

vlad1950
vlad1950

странно что оНР подагрывает властям

ученый с украины
ученый с украины

Почему в состав этой организации входит всего шесть процентов. Куда делись остальные. Не хотят или не могут. Чтобы услышали твой голос, нужно выйти в коридор и зычно крикнуть.

vlad1950
vlad1950

ппс и нс согласились с 1991 г и по сей день работают за пропитание, ну как рабы кто же их слушать будет

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: