Сундук мертвеца

15Уважаемая редакция!

На прошлой неделе я, как и вся прогрессивная общественность, с возмущением наблюдал за скандалом, вызванным установкой на Красной площади павильона-сундука фирмы Louis Vuitton. Полностью согласен со всеми отметившимися в этой истории ораторами: безобразие! Под прикрытием выставки походных сундуков и саквояжей некогда известных людей, проводимой в якобы благотворительных целях, произошло гнусное надругательство над родными традициями и патриотизмом!

Я понимаю, что пишу не про науку, но думаю, что такое не должно остаться безнаказанным. Думаю, все наши государственные и патриотичные люди — министры, сотрудники администрации президента, депутаты, прочие чиновники и функционеры «Единой России» — должны дать ясный и четкий ответ на эту гнусность. Все они, их дети, жены, мужья, любовники и любовницы должны демонстративно выбросить сумки, шмотки и обувь этой дрянной фирмы на Красной площади, как это было с нацистскими знаменами!

Понятно, что луивиттоновской дряни у нас не в пример больше, чем фашистских флагов, и Красная площадь будет полностью погребена под этим мусором, но можно ведь упорядочить процесс: сегодня площадь зарезервирована для правительства и администрации президента, завтра — для парламентариев, послезавтра — для министерств и ведомств. Тогда и проблем особых не возникнет.

Впрочем, и в науке сейчас есть своего рода «сундук мертвеца»: имущество госакадемий, с тяжким наследием которых предстоит иметь дело несчастному товарищу Котюкову. Прямо скажем, это далеко не тот случай, когда не счесть алмазов в каменных пещерах. Оказалось, что даже на знаменитые «Золотые мозги» и земельный участок под этим зданием не были оформлены права на государственную собственность: нашим высоколобым академикам, витающим в эмпиреях, было не до подобных мелочей! Нет сомнений, что руководителю ФАНО предстоит еще множество печальных открытий и разочарований по мере изучения запущенного академического хозяйства.

Традиционно, когда на сцене появляется сундук мертвеца, должна появиться и карта, на которой указано, где спрятаны сокровища. Так и происходит в нашей истории! Конечно, карта эта не бумажная — XXI век на дворе, чай, — и сокровища не то, чтобы золотые, прямо скажем, так себе сокровища. Типа интеллектуальный потенциал нации, поскольку карта та называется «Картой российской науки». В ней должно быть указано, в каких научных организациях и сколько людей работает, какие статьи и книги они публикуют, ну и всякое такое прочее. Карту эту разработала известная заморская фирма за 90 миллионов бюджетных рублей.

Однако даже карте с сокровищами народ наш неблагодарный не рад. Многих наших известных академических ученых прямо заколбасило, когда они на эту карту взглянули. Карта, мол, имени Ивана Сусанина, ужас один! Люди черт знает какие к институтам приписаны, профиль организаций не пойми какой, статей и цитирований нет. Руководство Физического института РАН долго возмущалось, что среди направлений деятельности института значатся гинекология и огородничество. Бред, мол, какой-то!

Поражают меня уважаемые наши академики — как дети, право слово! За пределами своих научных интересов дальше собственного носа ничего не видят и не понимают. Зачем возмущаться чуждыми направлениями, они же открывают просто необозримый простор для деятельности! Исследуете ли вы, коллеги, какой-нибудь бозон Хиггса или нет — ничего для человечества не изменится. Гинекология же и огородничество -это совсем другое дело, вещи практически важные.

Не ругаться нужно, а срочно создавать физико-гинекологические и аграрно-ядерные подразделения, чтобы выбивать финансирование из министерств здравоохранения и сельского хозяйства. И какой простор открывается для междисциплинарных исследований, столь любимых Михаилом Валентиновичем и мадам Огородовой! Так и представляю остро актуальные и приоритетные темы междисциплинарных лотов: «Влияние спонтанного нарушения симметрии на репродуктивную функцию человека» или «Повышение урожайности зерновых под действием направленных потоков нейтрино». Сколько бабла поднять можно — оторопь просто берет! Так что, если правильно подойти к делу, «Карта науки» эта действительно показывает, где можно настоящие сокровища найти.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
владЛеонид Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Леонид
Леонид

Было.
Небезызвестный А.Ф. Иоффе уже пытался создать агрофизику. Наряду со сверхтонкой изоляцией.
Как там в «Интервенции», кажется:
«Хром прохрэмэл, изолацыя идэ…», далее про губрозыск, точно не помню.

влад
влад

наука не пропадет пока физики шутят

Леонид
Леонид

Помнится, мне мой Учитель Н.Я.В. (он со Смородинским из Курчатовия плотно работал) говаривал шутя, что, дескать, третья рассыпанная часть Турчина энд Ко называлась (до рассыпания набора) «Физики дошутились!» (чёрный юмор брежнево-черненковской поры принудпсихарен и пр.). И ещё любил добавлять про аббата Сиейеса времён Конвента, ответившего, кажется Наполеону на вопрос о вечном «воздержании» в заседансах, дескать, что он там делал. «Сир, я — жил!» — отвечал Сиейес.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: