Гармония круглых чисел

Еще недавно мы чествовали Алексея Меркурьевича в связи с его 70-летием и вновь пишем и говорим о его заслугах, но только повод теперь очень печальный. Уход этого человека — большая потеря не только для его родных, коллег и учеников, но и для тех, кто занимается популяризацией науки.

Первая статья Алексея Меркурьевича в «Природе» была посвящена методологическим проблемам экологии и вышла в сентябрьском номере 1981 года, а следующая появилась в юбилейном номере (№ 1, 1982). Тогда же была опубликована статья и Гилярова-старшего, Меркурия Сергеевича, который с 1938 года и до конца жизни был постоянным автором нашего журнала. Алексей Меркурьевич, можно сказать, принял от отца эстафету популяризатора науки и был верен этому делу до конца своих дней.

Будучи уже тяжело болен, он продолжал писать, причем третью статью из них, которая выйдет в ноябрьском номере, Алексей Меркурьевич успел даже вычитать. Жаль, что эта статья -последняя. Интересно, что в итоге человек, ценящий гармонию в природе, в науке и в искусстве и ищущий в них параллели, занялся популяризацией науки в год 70-летия «Природы», ушел из жизни в год своего 70-летия, поставив точку в 60-й по счету статье.

Ольга Шутова,
научный редактор журнала «Природа»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента)10.05.2015 ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента) Новость о возможном признании Фонда «Династия» иностранным агентом воспринимается не иначе как черный юмор.
  • Иван Экономов21.05.2019 Министр и пчелы Несмотря на стремительное приближение лета, сияющее солнце и всё прочее, хорошее и позитивное, на административно-научном небосклоне неспокойно. Начали появляться статьи на тему Who is мистер Котюков?, в которых наш министр предстает бухгалтером-недоучкой, чуть ли не сознательно уничтожающим науку путем навязывания ей нормочасов и бессмысленных публикационных нормативов. Обманывает руководство страны, заставляя подавать завышенные данные о зарплатах ученых в Росстат. В общем, читателю впору схватиться за голову, восклицая: что это, глупость или […]
  • Великий Николай Константинович Кольцов30.01.2018 Великий Николай Константинович Кольцов Исполнилось сто лет со дня создания в Москве Института экспериментальной биологии, руководимого Н. К. Кольцовым. Эксперименты этого исследователя привели к открытиям мирового масштаба. До него ученые считали, что клетки принимают свою форму в зависимости от осмотического давления содержащихся в них веществ…
  • Открытое письмо В. Р. Мединскому18.10.2017 Открытое письмо В. Р. Мединскому Историческая наука, как и любая наука, вне узких национальных интересов. А в данном случае идет смешение науки с идеологией. Цель истории как научного знания, говоря Вашими словами, «с точки зрения абстрактного» — в выявлении фактов, в их интерпретации. А как всё это будет служить национальным интересам — это уже дело государственных мужей, но никак не историков.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: