Без самообразования — никак

VasilevВиктор Васильев,

докт. физ.-мат. наук, академик РАН, главный научный сотрудник МИАН, профессор факультета математики ВШЭ:

Без самообразования в математике — никак. Регулярное университетское образование, даже хорошее, дает только самые основы. После этого можно, конечно, закопаться в какой-то одной области и стать там узким экспертом, знакомящимся только с литературой по теме и обобщающим и углубляющим ее до бесконечности, однако это довольно грустно и скучно. Я замечал, что математическая сила растет, пожалуй, как квадрат числа областей/теорий, которые тебе удалось выучить (а может быть еще быстрее): ведь одно из самых ценных умений — заметить аналогию между, на первый взгляд, разными задачами и применить философию и технику из одной области в совершенно другой.

Конечно, первое представление о новой области можно получить из спецкурсов и докладов на семинарах и конференциях, однако, чтобы по-настоящему встроить ее в свое сознание и увязать с общей картиной мира, обязательно надо проштудировать хорошую книжку, причем, чем толще, тем лучше (и легче).

В молодости у меня было такое представление о счастье: попасть года на три в тюрьму где-нибудь в Скандинавии, в одиночную камеру, выписать себе учебников и выучить как следует те области современной математики, недостаточное знание которых действовало мне на нервы. К сожалению, в подобном режиме мне удалось провести только один год — второй год аспирантуры, в течение которого я занимался интенсивной зубрежкой в среднем по 11,5 часа в сутки. Это, в основном, и стало фундаментом моего научного багажа: позднее, когда пошел работать, выучить что-то новое удавалось только эпизодически, лоскутками.

Конечно, решать задачки гораздо веселее, чем учиться. Поэтому, чтобы стимулировать себя, я несколько раз сознательно выбирал такие задачи, для которых требовалось быстро разобраться в чем-то новеньком, и в увязке с их решением эта зубрежка шла гораздо эффективнее. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента)10.05.2015 ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента) Новость о возможном признании Фонда «Династия» иностранным агентом воспринимается не иначе как черный юмор.
  • Центр кристаллизации29.07.2014 Центр кристаллизации 23 июня исполнилось 60 лет нашему коллеге, доктору физ.-мат. наук Михаилу Цфасману. Публикуем поздравления от его друзей и коллег.
  • На занятиях. Фото Н. Деминой04.10.2016 Сергей Ландо: «Прорывы в математике плохо предсказуемы» Сергей Ландо, докт. физ.-мат. наук, профессор факультета математики Высшей школы экономики, стоял у истоков возникновения факультета математики и исполнял обязанности декана с момента создания факультета в 2007 году до весны 2015 года. Людмила Сапченко расспросила Сергея Константиновича о его научной деятельности, о том, какое место занимают математические науки в современном мире, как создавался факультет, какие задачи ставятся перед факультетом в настоящее время.
  • Ни один лингвист не угадает…11.03.2014 Ни один лингвист не угадает… Обратимся теперь к ошибкам, которые встречаются при переводе математических терминов. С просьбой высказаться на тему переводческих казусов мы обратились к ведущим российским математикам.
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
7 года (лет) назад

Если вы постоянно решаете задачи, то постояно самообразовываетесь.
Мне удалось найти аналитическую функцию, которая давала те же самые значения, что и сценарий Фейгенбаума,т.е некоторое одномерное отображение.Я почувствовал сразу себя ослом.Так как представить себе такое не мог.Задача и природа,среди котороой мы живем и есть мой учитель.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: