«Я абсолютно независим»

Фото Н. Деминой

Докт.физ.-мат. наук, академик РАН, профессор и проректор МГУ, председатель Совета по науке при Министерстве образования и науки Алексей Хохлов ответил на вопросы ТрВ-Наука. Беседовала Наталия Демина.

— Ваша позиция, связанная с реформой РАН, вызывает и вопросы, и непонимание, и порой резкую критику коллег. Как бы сформулировали свое отношение к объявленной правительством РФ реформе, к принятому закону?

— К критическим замечаниям отношусь с уважением. Хотелось бы поспорить в интерактивном режиме, а не через СМИ. Мое отношение к реформе РАН очень простое, и оно сформулировано в первых строках известной молитвы Нибура: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не в силах изменить, мужество — изменить то, что могу, и мудрость — отличить одно от другого».

— Чего Вы ждете от ФАНО? Эти ожидания позитивные, негативные или пока нейтрального характера?

— Мне кажется, что научное сообщество должно сделать всё, чтобы образование ФАНО дало толчок развитию российской науки. Мы все, и я не являюсь исключением, жутко боимся, что чиновничье управление похоронит российскую науку, но, с другой стороны, линия, избранная ушедшим президентом РАН Ю.С. Осиповым, означала бы «медленное тление», которое со 100% вероятностью завершилось бы летальным исходом.

— Как Вы оцениваете деятельность МОН за прошедшее с 27 июня время? Звучат мнения, что Вы порой выступаете рупором Министерства или же пытаетесь придать «человеческий облик нечеловеческим мерам». Как бы Вы прокомментировали эти упреки?

— Поскольку мне по большому счету ничего в этой жизни не надо (ни научного признания, которое у меня и так есть, ни должностей, ни денег), то я абсолютно независим и выражаю исключительно свою точку зрения, не являясь ничьим «рупором». Я именно так сформулировал свою позицию Д.В. Ливанову, когда в начале июля была предпринята попытка давления с его стороны.

Если же пришлось бы выбирать между командой, которую Д.В. Ливанов привел в Минобрнауки, и командой прежнего состава Президиума РАН во главе с Ю.С. Осиповым, то я, безусловно, на стороне Ливанова. Идеальным результатом для меня было бы объединение сторонников В.Е. Фортова ( к избранию которого президентом РАН я приложил много усилий) и Д.В. Ливанова.

— Что Вы думаете о созданной Комиссии общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки и ее первых шагах?

— Совет по науке при Минобрнауки является одной из организаций, учредившей комиссию общественного контроля. Хотелось бы только пожелать, чтобы эта комиссия побыстрее перешла от чисто конфронтационных акций к конструктивному диалогу.

— Как Вы вообще оцениваете необходимость каких-то организованных действий ученых против объявленной реформы? Что, на Ваш взгляд, должно делать научное сообщество в сложившейся ситуации?

— Нужно выработать позитивную повестку дня. Лозунг «верните всё как было, дайте побольше денег и отвалите» не будет принят российским обществом (не говоря уже о властях).

— Каков Ваш прогноз развития ситуации в научной сфере в течение ближайшего года? Как Вы воспринимаете политику государства в науке и в образовании в целом? Каков суммарный вектор движения? Каковы, на Ваш взгляд, главные цели реформаторов?

— Как озаглавил свой последний фильм М.И. Ромм, «И всё-таки я верю…»