Светодиодные светильники

 

На сегодняшний день светодиодные лампы постепенно занимают лидирующие позиции среди различных видов аналогичной продукции. Их широко используют в осветительных приборах, как наружного, так и внутреннего освещения. Причиной такой популярности и повсеместного распространения данного вида ламп является их экологичность и безопасность для человека и окружающей среды. Например, в отличие от люминесцентных ламп, в них не содержится ртуть и, следовательно, даже в случае разрушения или повреждения они не окажут вреда окружающей среде в целом и человеку в частности.

Однако довольно продолжительное время не разрабатывались специальные ГОСТы для осветительные приборы со светодиодами и руководствоваться приходилось ГОСТами, которые предназначались для обычных осветительных приборов и некоторыми отраслевыми стандартами. Но, учитывая тот факт, что сегодня в повседневности человек практически везде сталкивается приборами светодиодного освещения, этот вопрос был решен внесением изменений в санитарные нормы и правила, которые определили законность использования его в жилых зданиях и общественных помещениях.

При этом очень важным и практически основополагающим этапом при организации освещения является светотехнический расчет внутреннего освещения. Его целью является определение типа необходимых приборов, их мощности и расположения.

В современных условиях светотехнический расчет внутреннего освещения проводится с помощью специальных программ. Их существует немалое множество. Некоторые из них разрабатываются крупными производителями для работы с собственной базой выпускаемой продукции, но есть и универсальные программы, широко используемые при работе с различными базами.

Такие программы позволяют сделать детальный расчет, учитывая при этом не только геометрические параметры помещения, но и текстуру, и цветовое решение присутствующих поверхностей, а также расстановку мебели, находящейся в помещении. В результате работы программы получают объёмную информацию в разрезе таблиц и графиков освещенностей, изолинии постоянной освещенности и ведомости с техническими характеристиками требуемых приборов. Но самым главным можно назвать составление графического изображения распределения освещения по всей рабочей поверхности и трехмерную схему освещенного помещения.

Подобные программы незаменимы при работе дизайнеров и архитекторов и помогают достичь оптимальных решений при оформлении интерьера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: