Гармония круглых чисел

Еще недавно мы чествовали Алексея Меркурьевича в связи с его 70-летием и вновь пишем и говорим о его заслугах, но только повод теперь очень печальный. Уход этого человека — большая потеря не только для его родных, коллег и учеников, но и для тех, кто занимается популяризацией науки.

Первая статья Алексея Меркурьевича в «Природе» была посвящена методологическим проблемам экологии и вышла в сентябрьском номере 1981 года, а следующая появилась в юбилейном номере (№ 1, 1982). Тогда же была опубликована статья и Гилярова-старшего, Меркурия Сергеевича, который с 1938 года и до конца жизни был постоянным автором нашего журнала. Алексей Меркурьевич, можно сказать, принял от отца эстафету популяризатора науки и был верен этому делу до конца своих дней.

Будучи уже тяжело болен, он продолжал писать, причем третью статью из них, которая выйдет в ноябрьском номере, Алексей Меркурьевич успел даже вычитать. Жаль, что эта статья -последняя. Интересно, что в итоге человек, ценящий гармонию в природе, в науке и в искусстве и ищущий в них параллели, занялся популяризацией науки в год 70-летия «Природы», ушел из жизни в год своего 70-летия, поставив точку в 60-й по счету статье.

Ольга Шутова,
научный редактор журнала «Природа»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: