Cветлое будущее нашей еды

Сергей Белков

Сергей Белков

Будущее, каким оно казалось в 1966 году Гарри Гаррисону (Harry Harrison) и каким оно было показано в фильме-антиутопии 1973 года «Зеленый Сойлент» (Soylent Green), постепенно приближается. Менее чем через 10 лет людям на планете будет нечего кушать, они будут ютиться в тесных домах и получать скудный паек от корпораций и правительства. Но мы пока в это не верим. Мы пока беззаботны, голод нам не страшен, темпы роста населения постепенно выравниваются. Лишь иногда что-то гадкое и подозрительное повисает в воздухе, не дает спокойно заснуть.

Но что если это всё правда? Что мы будем кушать, если вдруг «зеленые» и «органические» окончательно одержат победу над здравым смыслом и прогрессом, уничтожив удобрения, пестициды, ГМО, а заодно атомную энергию и хлорирование воды? Одно из возможных решений, пусть и не настолько радикальное, как в фильме, уже существует. Это решение, точнее, продукт, уже называется «Сойлентом».

К чему эти чудные утренние ритуалы с выпеканием блинчиков и яичницы? К чему эти комплексные обеды, не приносящие организму ничего, кроме дефицита столь ценного и ограниченного времени жизни? Мы ведь уже достаточно знаем о химии нашей еды и биохимии нашего организма, чтобы рассчитать необходимое количество питательных молекул и ценных макро- и микроэлементов, чтобы сделать по-настоящему комплексное питание из отдельных молекул. Не просто удержать организм на плаву, как это делали мореплаватели 400 лет назад, а организму все ценное и уберечь от всего ненужного. Конечно, при этом потеряется определенное удовольствие от питания. Немалое удовольствие, скажу я вам. Но для тех, кто не относится к еде как к культу, а логично воспринимает ее просто как физиологическую необходимость, такая новая диета могла бы стать идеальным решением.

Роб Райнхарт (Rob Rhinehart), компьютерщик, по его словам, подобрал такой состав [1]. Он не стал списывать рецепт у фантастов и делать свой коктейль из человеков, всё же ситуация в мире еще не столь остра. Он использовал самые обычные пищевые ингредиенты, типа мальтодекстрина, белка, пищевых волокон. Он не стал сразу продавать свое изобретение в магазинах, а испробовал его на себе. Несколько месяцев он питался опытной смесью, рассказывая о своих ощущениях и улучшениях в здоровье в блоге, меняя состав и снова пробуя на себе.

Реализовав видимость научного подхода, он привлек немало внимания со стороны прессы и завел себе последователей. С их помощью ему удалось собрать через Интернет более миллиона долларов на запуск продукта в серию. Сегодня его «Сойлентом» уже может завтракать любой. 65 долларов в неделю, или 255 в месяц, — не так уж много для «здорового питания», пусть и безвкусного. На сайте, разумеется, только отзывы благодарных покупателей, жизнь которых чрезвычайно улучшилась после приобщения к изобретению.

Ох уж мне эти испытатели открытий на себе. Я не спорю, что среди них было и будет много великих людей. На себе и своих детях испытывали прививку от полиомиелита и кори их разработчики. На себе Барри Маршалл (Barry James Marshall) проверил удивительную гипотезу, что язвы желудка и гастриты часто вызываются бактерией и могут быть излечимы антибиотиками. Пример Роба мог бы рассматриваться если не как подвиг, то хотя бы как смелый поступок и пример для подражания.

Но я рассматривать в таком свете не могу и не буду. Ну не вижу в «Сойленте» ничего нового и героического. Вижу в нем лишь успешный проект по изъятию денег у населения, эффективность которого как минимум не доказана, как максимум — равна эффективности гомеопатии, ароматерапии и прочих «учений», адепты которых так же любят всё проверять на себе, размещать на сайтах положительные отзывы, публиковать пресс-релизы и на основании частных субъективных впечатлений развивать глобальные теории.

Я не сомневаюсь ни секунды в материальности нашего мира и в том, что такой продукт, как «Сойлент», может быть создан. Более того, такие продукты давно есть в арсенале современной медицины, и «Сойлент» вряд ли можно назвать «прорывом», даже «улучшением» не назову. Такие «сойленты» давно применяются для питания определенных групп больных. Их эффективность доказана не личным опытом их создателей, размещенным в Интернете, а по правилам науки. А ведь, если вспомнить, именно научные доказательства, а не героические поступки, стали основанием для чествования изобретателей вакцин. Выводы Нобелевского лауреата Маршалла о бактерии, вызывающей язву, не были никем приняты с радостью, а были неоднократно и тщательно перепроверены. Пробовать на себе можно. Но от бремени доказательства это не избавляет.

В случае Роба и его «Сойлента» у нас нет ничего, кроме пустых заявлений и состава на этикетке. Вообще ничего нет. Никто не знает, сидел ли он на диете из порошка или придумал. Никто не знает, как употребление «Сойлента» отразится на организме в будущем. И никто никогда не узнает — в проводимом эксперименте уже над покупателями не предполагается ни контрольная группа, ни статистическая обработка результатов.

Нет ,я не считаю, что «Сойлент» окажется чем-то вредным. Состав его не очень сложен, и формулировка такого состава действительно под силу любому человеку с помощью справочника по физиологии. Скорее всего, такой продукт окажется даже более сбалансирован, чем пища среднего, не очень интересующегося пищевой ценностью своей еды человека. Определенную пользу в определенных случаях можно ожидать. Но в целом мы можем лишь гадать. Одного частного случая с выраженным финансовым интересом при отсутствии научной базы маловато для выводов.

Впрочем, главного у Роба не отнять — он очень хороший бизнесмен.

1. https://campaign.soylent.me/soylent-free-your-body

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • Виктор Сорокин:

    Занятно — так, немножко не по теме (но очень немножко) следующее:

    Что «так, как сейчас», продолжаться вечно не может — всем понятно.

    Что человечество подходит к своему «кормёжечному пределу» (как плодовитые кролики на огороженной лужайке), ну ладно — к очередному «кормёжечному пределу» (вроде тех, которые оно преодолело, перейдя к земледелию, животноводству, а там и к «прочему прогрессу») — тоже, вроде, очевидно.

    Что каждое такое «перепрыгивание предела» требовало ну очень существенных перестроек общества... ну, кто хоть чуть-чуть этим интересовался, тоже возражать не будут.

    Что ресурсы Земли не безграничны — очевидно.

    Но СЕРЬЁЗНОГО разговора по сим проблемам — как-то не очень заметно.

  • Иван Иванов:

    Нет ничего более ошибочного, чем всем, всё понятное. Это бред сивой кобылы, что чего-то там не хватает или не может хватить.

    «... деньги у нас есть. У нас ума не хватает...» ©

    Универсальный сойлент — это структура человеческого общества и созданные им условия собственного существования каждого в отдельности. Иными словами — качество человека. Его уровень развития.

    Для примера — за последние годы, в РФ, был на порядок (т.е. в 10 раз) снижен уровень заболеваемости ЗППП. Эти данные прозвучали в интервью чиновника, и естественно требуют, независимой, т.с., проверки. Но, что-то подсказывает — что это где-то так.

    Что, универсальное лекарство изобрели? Или кто-то нахапал, немеряно, нобелевок, или, вообще — бери выше — Госпремию отхватил?

    А ларчик просто открывается — стали жить по другому. Те самые картонные разноцветные коробочки — у каждой кассы.

    На самом деле — проблема совсем в другом. Проблема в обратимости процессов становления. Необратима лишь стрела времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com