Cветлое будущее нашей еды

Сергей Белков

Сер­гей Бел­ков

Буду­щее, каким оно каза­лось в 1966 году Гар­ри Гар­ри­со­ну (Harry Harrison) и каким оно было пока­за­но в филь­ме-анти­уто­пии 1973 года «Зеле­ный Сой­лент» (Soylent Green), посте­пен­но при­бли­жа­ет­ся. Менее чем через 10 лет людям на пла­не­те будет нече­го кушать, они будут ютить­ся в тес­ных домах и полу­чать скуд­ный паек от кор­по­ра­ций и пра­ви­тель­ства. Но мы пока в это не верим. Мы пока без­за­бот­ны, голод нам не стра­шен, тем­пы роста насе­ле­ния посте­пен­но вырав­ни­ва­ют­ся. Лишь ино­гда что-то гад­кое и подо­зри­тель­ное пови­са­ет в воз­ду­хе, не дает спо­кой­но заснуть.

Но что если это всё прав­да? Что мы будем кушать, если вдруг «зеле­ные» и «орга­ни­че­ские» окон­ча­тель­но одер­жат побе­ду над здра­вым смыс­лом и про­грес­сом, уни­что­жив удоб­ре­ния, пести­ци­ды, ГМО, а заод­но атом­ную энер­гию и хло­ри­ро­ва­ние воды? Одно из воз­мож­ных реше­ний, пусть и не настоль­ко ради­каль­ное, как в филь­ме, уже суще­ству­ет. Это реше­ние, точ­нее, про­дукт, уже назы­ва­ет­ся «Сой­лен­том».

К чему эти чуд­ные утрен­ние риту­а­лы с выпе­ка­ни­ем блин­чи­ков и яич­ни­цы? К чему эти ком­плекс­ные обе­ды, не при­но­ся­щие орга­низ­му ниче­го, кро­ме дефи­ци­та столь цен­но­го и огра­ни­чен­но­го вре­ме­ни жиз­ни? Мы ведь уже доста­точ­но зна­ем о химии нашей еды и био­хи­мии наше­го орга­низ­ма, что­бы рас­счи­тать необ­хо­ди­мое коли­че­ство пита­тель­ных моле­кул и цен­ных мак­ро- и мик­ро­эле­мен­тов, что­бы сде­лать по-насто­я­ще­му ком­плекс­ное пита­ние из отдель­ных моле­кул. Не про­сто удер­жать орга­низм на пла­ву, как это дела­ли море­пла­ва­те­ли 400 лет назад, а орга­низ­му все цен­ное и убе­речь от все­го ненуж­но­го. Конеч­но, при этом поте­ря­ет­ся опре­де­лен­ное удо­воль­ствие от пита­ния. Нема­лое удо­воль­ствие, ска­жу я вам. Но для тех, кто не отно­сит­ся к еде как к куль­ту, а логич­но вос­при­ни­ма­ет ее про­сто как физио­ло­ги­че­скую необ­хо­ди­мость, такая новая дие­та мог­ла бы стать иде­аль­ным реше­ни­ем.

Роб Рай­н­харт (Rob Rhinehart), ком­пью­тер­щик, по его сло­вам, подо­брал такой состав [1]. Он не стал спи­сы­вать рецепт у фан­та­стов и делать свой кок­тейль из чело­ве­ков, всё же ситу­а­ция в мире еще не столь ост­ра. Он исполь­зо­вал самые обыч­ные пище­вые ингре­ди­ен­ты, типа маль­то­декс­три­на, бел­ка, пище­вых воло­кон. Он не стал сра­зу про­да­вать свое изоб­ре­те­ние в мага­зи­нах, а испро­бо­вал его на себе. Несколь­ко меся­цев он питал­ся опыт­ной сме­сью, рас­ска­зы­вая о сво­их ощу­ще­ни­ях и улуч­ше­ни­ях в здо­ро­вье в бло­ге, меняя состав и сно­ва про­буя на себе.

Реа­ли­зо­вав види­мость науч­но­го под­хо­да, он при­влек нема­ло вни­ма­ния со сто­ро­ны прес­сы и завел себе после­до­ва­те­лей. С их помо­щью ему уда­лось собрать через Интер­нет более мил­ли­о­на дол­ла­ров на запуск про­дук­та в серию. Сего­дня его «Сой­лен­том» уже может зав­тра­кать любой. 65 дол­ла­ров в неде­лю, или 255 в месяц, – не так уж мно­го для «здо­ро­во­го пита­ния», пусть и без­вкус­но­го. На сай­те, разу­ме­ет­ся, толь­ко отзы­вы бла­го­дар­ных поку­па­те­лей, жизнь кото­рых чрез­вы­чай­но улуч­ши­лась после при­об­ще­ния к изоб­ре­те­нию.

Ох уж мне эти испы­та­те­ли откры­тий на себе. Я не спо­рю, что сре­ди них было и будет мно­го вели­ких людей. На себе и сво­их детях испы­ты­ва­ли при­вив­ку от полио­ми­е­ли­та и кори их раз­ра­бот­чи­ки. На себе Бар­ри Мар­шалл (Barry James Marshall) про­ве­рил уди­ви­тель­ную гипо­те­зу, что язвы желуд­ка и гастри­ты часто вызы­ва­ют­ся бак­те­ри­ей и могут быть изле­чи­мы анти­био­ти­ка­ми. При­мер Роба мог бы рас­смат­ри­вать­ся если не как подвиг, то хотя бы как сме­лый посту­пок и при­мер для под­ра­жа­ния.

Но я рас­смат­ри­вать в таком све­те не могу и не буду. Ну не вижу в «Сой­лен­те» ниче­го ново­го и геро­и­че­ско­го. Вижу в нем лишь успеш­ный про­ект по изъ­я­тию денег у насе­ле­ния, эффек­тив­ность кото­ро­го как мини­мум не дока­за­на, как мак­си­мум – рав­на эффек­тив­но­сти гомео­па­тии, аро­ма­те­ра­пии и про­чих «уче­ний», адеп­ты кото­рых так же любят всё про­ве­рять на себе, раз­ме­щать на сай­тах поло­жи­тель­ные отзы­вы, пуб­ли­ко­вать пресс-рели­зы и на осно­ва­нии част­ных субъ­ек­тив­ных впе­чат­ле­ний раз­ви­вать гло­баль­ные тео­рии.

Я не сомне­ва­юсь ни секун­ды в мате­ри­аль­но­сти наше­го мира и в том, что такой про­дукт, как «Сой­лент», может быть создан. Более того, такие про­дук­ты дав­но есть в арсе­на­ле совре­мен­ной меди­ци­ны, и «Сой­лент» вряд ли мож­но назвать «про­ры­вом», даже «улуч­ше­ни­ем» не назо­ву. Такие «сой­лен­ты» дав­но при­ме­ня­ют­ся для пита­ния опре­де­лен­ных групп боль­ных. Их эффек­тив­ность дока­за­на не лич­ным опы­том их созда­те­лей, раз­ме­щен­ным в Интер­не­те, а по пра­ви­лам нау­ки. А ведь, если вспом­нить, имен­но науч­ные дока­за­тель­ства, а не геро­и­че­ские поступ­ки, ста­ли осно­ва­ни­ем для чество­ва­ния изоб­ре­та­те­лей вак­цин. Выво­ды Нобе­лев­ско­го лау­ре­а­та Мар­шал­ла о бак­те­рии, вызы­ва­ю­щей язву, не были никем при­ня­ты с радо­стью, а были неод­но­крат­но и тща­тель­но пере­про­ве­ре­ны. Про­бо­вать на себе мож­но. Но от бре­ме­ни дока­за­тель­ства это не избав­ля­ет.

В слу­чае Роба и его «Сой­лен­та» у нас нет ниче­го, кро­ме пустых заяв­ле­ний и соста­ва на эти­кет­ке. Вооб­ще ниче­го нет. Никто не зна­ет, сидел ли он на дие­те из порош­ка или при­ду­мал. Никто не зна­ет, как упо­треб­ле­ние «Сой­лен­та» отра­зит­ся на орга­низ­ме в буду­щем. И никто нико­гда не узна­ет – в про­во­ди­мом экс­пе­ри­мен­те уже над поку­па­те­ля­ми не пред­по­ла­га­ет­ся ни кон­троль­ная груп­па, ни ста­ти­сти­че­ская обра­бот­ка резуль­та­тов.

Нет ‚я не счи­таю, что «Сой­лент» ока­жет­ся чем-то вред­ным. Состав его не очень сло­жен, и фор­му­ли­ров­ка тако­го соста­ва дей­стви­тель­но под силу любо­му чело­ве­ку с помо­щью спра­воч­ни­ка по физио­ло­гии. Ско­рее все­го, такой про­дукт ока­жет­ся даже более сба­лан­си­ро­ван, чем пища сред­не­го, не очень инте­ре­су­ю­ще­го­ся пище­вой цен­но­стью сво­ей еды чело­ве­ка. Опре­де­лен­ную поль­зу в опре­де­лен­ных слу­ча­ях мож­но ожи­дать. Но в целом мы можем лишь гадать. Одно­го част­но­го слу­чая с выра­жен­ным финан­со­вым инте­ре­сом при отсут­ствии науч­ной базы мало­ва­то для выво­дов.

Впро­чем, глав­но­го у Роба не отнять – он очень хоро­ший биз­нес­мен.

1. https://campaign.soylent.me/soylent-free-your-body

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • Виктор Сорокин:

    Занят­но – так, немнож­ко не по теме (но очень немнож­ко) сле­ду­ю­щее:

    Что «так, как сей­час», про­дол­жать­ся веч­но не может – всем понят­но.
    Что чело­ве­че­ство под­хо­дит к сво­е­му «кор­мё­жеч­но­му пре­де­лу» (как пло­до­ви­тые кро­ли­ки на ого­ро­жен­ной лужай­ке), ну лад­но – к оче­ред­но­му «кор­мё­жеч­но­му пре­де­лу» (вро­де тех, кото­рые оно пре­одо­ле­ло, перей­дя к зем­ле­де­лию, живот­но­вод­ству, а там и к «про­че­му про­грес­су») – тоже, вро­де, оче­вид­но.
    Что каж­дое такое «пере­пры­ги­ва­ние пре­де­ла» тре­бо­ва­ло ну очень суще­ствен­ных пере­стро­ек обще­ства… ну, кто хоть чуть-чуть этим инте­ре­со­вал­ся, тоже воз­ра­жать не будут.
    Что ресур­сы Зем­ли не без­гра­нич­ны – оче­вид­но.

    Но СЕРЬЁЗНОГО раз­го­во­ра по сим про­бле­мам – как-то не очень замет­но.

  • Иван Иванов:

    Нет ниче­го более оши­боч­но­го, чем всем, всё понят­ное. Это бред сивой кобы­лы, что чего-то там не хва­та­ет или не может хва­тить.
    «… день­ги у нас есть. У нас ума не хва­та­ет…» (с)

    Уни­вер­саль­ный сой­лент – это струк­ту­ра чело­ве­че­ско­го обще­ства и создан­ные им усло­вия соб­ствен­но­го суще­ство­ва­ния каж­до­го в отдель­но­сти. Ины­ми сло­ва­ми – каче­ство чело­ве­ка. Его уро­вень раз­ви­тия.
    Для при­ме­ра – за послед­ние годы, в РФ, был на поря­док (т.е. в 10 раз) сни­жен уро­вень забо­ле­ва­е­мо­сти ЗППП. Эти дан­ные про­зву­ча­ли в интер­вью чинов­ни­ка, и есте­ствен­но тре­бу­ют, неза­ви­си­мой, т.с., про­вер­ки. Но, что-то под­ска­зы­ва­ет – что это где-то так.
    Что, уни­вер­саль­ное лекар­ство изоб­ре­ли? Или кто-то наха­пал, неме­ря­но, нобе­ле­вок, или, вооб­ще – бери выше – Гос­пре­мию отхва­тил?
    А лар­чик про­сто откры­ва­ет­ся – ста­ли жить по дру­го­му. Те самые кар­тон­ные раз­но­цвет­ные коро­боч­ки – у каж­дой кас­сы.

    На самом деле – про­бле­ма совсем в дру­гом. Про­бле­ма в обра­ти­мо­сти про­цес­сов ста­нов­ле­ния. Необ­ра­ти­ма лишь стре­ла вре­ме­ни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com