Строго по делу

Сразу отметим, что мнение уважаемого И.Э. может не совпадать с мнением редакции, которое состоит в том, чтобы кратко, но точно и без лишних эмоций рассказать о действительных героях современности. Итак, о Нобелевских лауреатах 2013 года.

1. Физиология и медицина

«За открытие механизмов везикулярного транспорта, главной транспортной системы в наших клетках».

Иными словами — как живая клетка транспортирует нужные вещества в нужное место.

Лауреаты:

Джеймс Ротман (1950 года рождения, гражданин США, сотрудник Йельского университета).

Рэнди Шекман (1948, США, Калифорнийский университет в Беркли, Медицинский институт Говарда Хьюза, США).

Томас Зюдхоф (1955, Германия, США, Стэнфордский университет, Медицинский институт Говарда Хьюза, США).

2.Премия мира

«За огромные усилия по уничтожению химического оружия».

Второй год подряд Нобелевку получает организация, а не отдельный человек. Такое ощущение, что номинация в целом пребывает в кризисе. Отдельные люди уже явно ее недостойны. Или это возврат к истокам, ведь подобная практика началась буквально с первых лет вручения премии.Впрочем, случались и совсем неурожайные годы, когда премию мира не давали вообще. И отнюдь не потому, что шла мировая война.

Лауреат:

Организация по запрещению химического оружия.

Создана 29 апреля 1997 года во исполнение Конвенции ООН о запрещении химического оружия. Ее членами автоматически стали все 189 стран, подписавших Конвенцию.

3. Химия

«За развитие многомасштабного моделирования для сложных химических систем».

Как пишут все без исключения СМИ — эта работа стала «химической» только потому, что Нобель смутно представлял себе будущее компьютеров и не придумал номинации «Компьютерные науки». Что, впрочем, не умаляет заслуг лауреатов — значение современной техники для современной химии переоценить трудно. Подробности об этой работе — в комментарии нашего эксперта Александра Немухина (справа на этой же странице).

Лауреаты:

Мартин Карплюс (1930, Австрия и США, работает в Гарварде (США) и Страсбургском университете (Франция)).

Майкл Левитт (1947, гражданство-США, Великобритания и Израиль, Стэнфордский университет, США).

Ари Уоршел (1940, США и Израиль, Университет Южной Калифорнии, США).

4. Литература

«За то, что является мастером современного рассказа».

Любопытный комментарий нашелся в Сети: «предсказать, кому будет присуждена Нобелевская премии по литературе, было несложно. Канада никогда Нобелевку не получала, женщины не получали ее больше трех лет, Манро — автор заслуженный, в багаже у нее британский «Букер» и три главных национальных премии Governor General’s Awards». Неизбежное случилось. И не всегда это плохо.

Лауреат:

Элис Энн Манро (коренная канадка, родилась в 1931 году в провинции Онтарио, там же училась, там же и живет).

5. Физика

«За теоретическое открытие механизма, который обеспечил наше понимание происхождения масс элементарных частиц и который недавно был подтвержден открытием предсказанной фундаментальной частицы в экспериментах ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в CERNe».

Еще одна неизбежность, воспринимаемая скорее, как восстановление исторической справедливости, пусть и по принципу «лучше поздно, чем никогда» или «хорошо, хоть успели!». Подробности в нашем эксклюзивном материале (стр.  5).

Лауреаты:

Франсуа Энглер (1932, гражданин Бельгии, профессор Свободного университета Брюсселя, Бельгия).

Питер Хиггс (1929, Великобритания, профессор Университета Эдинбурга, Шотландия).

6. Экономика

«За эмпирический анализ цен на активы».

Наверное, есть люди, настолько хорошо разбирающиеся в этой науке, что заслуживают Нобелевской премии. Ведь даже один из лауреатов (Роберт Шиллер) сказал: «Есть неустранимый человеческий элемент, возможно это и есть причина того, что финансисты никогда не смогут полностью понять движение цен».

Лауреаты:

Юджин Фама (1939, гражданство — США, Чикагский университет).

Ларс Питер Хансен (1952, США, Чикагский университет).

Роберт Шиллер (1946, США, ельский университет).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Выступление Михаила Ковальчука в Совете Федерации 30 сентября 2015 года08.10.2015 Выступление Михаила Ковальчука в Совете Федерации 30 сентября 2015 года Публикуем стенограмму выступления М.Ю.Ковальчука в Совете Федерации 30 сентября 2015 года. Видеозапись: http://council.gov.ru/press-center/video/44107/
  • 06.04.2020 От чего зависит распространение коронавируса и летальность Очевидно, что заболевание коронавирусом в разных странах и количество умерших зависит от многих причин, которые находятся в сложном взаимодействии. Анализ этих причин позволяет объяснить имеющиеся случаи и закономерности. Это может оказаться важным для России.
  • От фрагментов человеческого черепа до деталей для спутника13.03.2018 От фрагментов человеческого черепа до деталей для спутника Технология так называемого 3D-принтинга в последнее десятилетие стремительно завоевывает популярность в тех областях индустрии, где требуются штучные изделия сложной формы. Корреспондент ТрВ-Наука Алексей Огнёв побывал в недавно открывшейся лаборатории аддитивного производства Сколковского института науки и технологий, намереваясь выяснить, каковы перспективы 3D-принтинга в России.
  • Демон Максвелла или некорректный пиар?05.12.2017 Демон Максвелла или некорректный пиар? В ТрВ-Наука № 236 от 29 августа 2017 года была опубликована статья М. Фейгельмана, где он обращает внимание на распространенное явление — недобросовестный пиар ученых, завышающих значимость своей работы при общении с журналистами. В качестве одного из примеров приводилось интервью Гордея Лесовика. В редакцию поступил его ответ на статью Фейгельмана.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: