Компьютерная химия: прорыв к Нобелевке

Александр Немухин
Александр Немухин

9 октября 2013 года Нобелевский комитет присудил премию по химии Мартину Карплусу (Martin Karptus), МайклуЛевитту (Michael Levitt) и Арие Варшелу (Arieh Warshel) за создание многоуровневых моделей сложных химических систем. Публикуем комментарий Александра Немухина, докт. хим. наук, профессора химического факультета МГУ им. Ломоносова, заведующего лабораторией компьютерного моделирования биомолекулярных систем и наноматериалов Института биохимической физики им. Эмануэля РАН. Беседовала Наталия Демина.

— Как бы Вы прокомментировали решение Нобелевского комитета?

— Три лауреата — безусловные авторитеты в области компьютерного моделирования в химии. Основная их заслуга — формулировка оригинальной методологии расчетов свойств больших (сложных) молекул, комбинирующей разные «уровни» их строения — либо ядерно-электронный, требующий применения квантовой теории, либо атомный, молекулярно-механический. Именно поэтому в комментариях Шведской королевской академии наук приведены рисунки с яблоком Ньютона, символом классической механики, и котом Шредингера, символом квантовой механики.

— Что в этих работах больше — химии или компьютерного моделирования? Или это невозможно разделить?

— Применение этой методики, получившей название «квантовая механика — молекулярная механика» (КМ/ММ), немыслимо без использования компьютеров.

— Как осуществляется такое моделирование?

— На персональном компьютере конструируется модель молекулярной системы, например белковой макромолекулы, затем на суперкомпьютере численно решаются уравнения квантовой и классической механики, после чего осмысляются результаты вычислений.

— Что Вы думаете о решениях Нобелевского комитета последнего времени? По каким принципам, на Ваш взгляд, там выбирают кандидатов?

— Этого, по-видимому, мы не узнаем, потому что там происходит столкновение каких-то очень мощных лоббистских групп. В этом году звучало много разных прогнозов, но ни в одном из них не было этих трех имен.

Если посмотреть историю Нобелевских премий по химии, то в 1998 году она столь же неожиданно была присуждена Уолтеру Кону и Джону Поплу (Walter Kohn и John A. Pople) за развитие методов квантовой химии. Премия 2013 года отмечает работы в этом же направлении.

— Будет ли, на Ваш взгляд, развиваться компьютерная химия?

— Благодаря успехам компьютерных технологий моделирование в химии, безусловно, будет давать всё новые и новые результаты. К тому же трудно переоценить значение Нобелевской премии нынешнего года для развития этой области науки.

— Готовят ли у нас в России специалистов по этой теме?

— На химическом факультете МГУ с 2000 года уже было несколько дипломников и кандидатов наук по этой тематике. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Странная тенденция ЕГЭ-201322.10.2013 Странная тенденция ЕГЭ-2013 Одним из способов подтверждения или опровержения той или иной гипотезы является использование математических, в частности статистических, методов.
  • Иллюстрация того, как в работе Горохова предприятия и отрасль подменяются, результаты изучения применения инструментов маркетинга не меняются. Дополнительным признаком фальсификации данных служит появление в последней строке таблицы цифры "7", которой не отвечает ни одно из значений изучаемой переменной ("+" - применяется, "-" - не применяется, "?" - запланировано к применению) и которая могла возникнуть только в силу бездумного копирования опечатки из работы Назарова23.11.2020 Хлебобулочный комбинат как фармацевтическая компания Профессор РГГУ Валерий Минаев умудрился испортить репутацию РГГУ в сфере экономических наук так, что отмыть ее не удается до сих пор. В возглавляемом им диссовете Д 212.198.01 было защищено 93 диссертации с плагиатом. Эти факты озвучивались на совместной конференции РГГУ и "Диссернета" в присутствии ректора РГГУ Александра Безбородова и других руководителей университета и не были ими оспорены. Последней судорогой диссеродельной фабрики Валерия Минаева были решения 4 апреля 2014 года.
  • Математический призыв в Северную Пальмиру20.06.2017 Математический призыв в Северную Пальмиру Читателям ТрВ-Наука не надо представлять Станислава Смирнова — профессора Санкт-Петербургского госуниверситета и Женевского университета, руководителя вновь созданной образовательной программы в СПбГУ «Бакалавриат „Математика“». Но мало кто знает, что среди призеров двух последних (2015 и 2016 годов) Всероссийских олимпиад школьников по математике наибольший улов абитуриентов достался именно СПбГУ — и это уже на второй год существования программы! Удивляет и география России аж до Байкала, но почти исключая Москву. Даже завлеченные в первый год на презентацию «Белые ночи» выпускники, побывав в Питере, развернулись и — в столицу. И не на мехмат МГУ, не в Физтех, а в Высшую школу экономики.
  • Бодался теленок с дубом, или Пять лет Обществу научных работников23.05.2017 Бодался теленок с дубом, или Пять лет Обществу научных работников «Я с утра думал о том, каковы итоги нашей работы за пять лет, и казалось, что один сплошной пессимизм. А потом напротив каждого пункта с проблемами стал писать: сделать то и это — и получил программу к действию, то есть оптимизм», — заметил, смеясь, сопредседатель совета Общества научных работников Александр Львович Фрадков накануне Общего собрания ОНР, назначенного на 23 мая 2017 года. «Пожалуй, самый главный итог нашей работы в том, что наша организация существует. Пять лет прошло, а мы живы. Это внушает оптимизм. Да, многого из того, чего хотели добиться, не добились. А если чего-то добились, то потом власть имущие это перечеркнули…»
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: