Экономим на лауреатах

Рис. В. Богорада
Рис. В. Богорада

Специально освежил в памяти аналогичный номер за прошлый год. Аналогичный-в смысле даты выхода в свет и основной темы. Казалось бы, Нобелевская неделя — вот он идеальный повод поговорить о высокой и чистой науке и не менее достойных ее представителях. Однако ж и год назад, и сейчас родная страна не дает отвлечься от своих удивительных реалий. В прошлом году аккурат к Нобелевской неделе подгадали с инициативой создания кафедры теологии в МИФИ. Вот он — наш ответ бездуховной западной науке! И потом — где еще создавать систему подготовки специалистов, окропляющих ракеты, которые стартуют с Байконура? Так что МИФИ — вуз строго профильный.

В этом году наши инициативные и понимающие толк в науке сограждане шагнули еще шире. Чего мелочиться, если можно разом всю  Академию наук на уши… пардон, реформировать? На самом деле, может, вовсе и не стоял вопрос о каком-либо реальном реформировании. Просто надо было отвлечь лучшие умы страны от занятия их любимым делом. Ведь наука в России шагает столь широко, что даже финансирование от государства за ее успехами явно не поспевает. Вон сколько в этот раз наших сограждан назывались фаворитами в нобелевских выборах!

Ну а то, что их (наших!) всё-таки не избрали — говорит о правильности превентивных шагов нашего дальновидного и мудрого руководства. Не созрели у нас еще условия для успешной и постоянной работы нобелевских лауреатов — пусть себе едут в Голландию да Британию и там трудятся. А мы ими отсюда гордиться станем. Одна морока с доморощенными нобелевцами — к мнению их прислушивайся, статусу их соответствуй, морально и материально их поддерживай. А на «нет» и суда нет. Когда ж нашим ученым работать-то, создавать разумное, доброе, вечное, они в последнее время только и делают, что петиции пишут да по площадям с протестами ходят. Есть, конечно, небольшой ущерб репутации, зато какая экономия средств. Писание бумаг и прогулы в конечном итоге куда дешевле обходятся, чем реальные научные исследования. И лично я это — умелую экономию на государственном уровне без видимой потери авторитета — всячески одобряю и поддерживаю. Наша родовая фамилия обязывает.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента)10.05.2015 ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента) Новость о возможном признании Фонда «Династия» иностранным агентом воспринимается не иначе как черный юмор.
  • Концепция реформирования РАН06.08.2013 Концепция реформирования РАН Реформа РАН, которая могла бы привести к существенному прогрессу в развитии фундаментальной науки в стране.
  • Ленин: «Опираться на интеллигенцию мы не будем никогда»05.10.2018 Ленин: «Опираться на интеллигенцию мы не будем никогда» Отношение Ленина к людям, получившим образование и занятым интеллектуальным трудом, оставалось отрицательным на протяжении всей его политической карьеры. И сам Ленин, и его адепты не стеснялись обзывать врагами новой власти любой образованный персонал, занятый в управлении предприятиями и организациями, не могло идти речи о поддержке педагогов всех уровней, ученых, врачей, писателей, музыкантов и композиторов, художников, артистов всех жанров. Зашкаливали злобные выпады, адресованные служителям любой религии.
  • Загадочный рост15.08.2017 Загадочный рост Похоже, что у нас очередная загадка: с 2013 года начался резкий рост числа публикаций в журналах, включенных в базу данных WoS. Причем это самостоятельный рост, он отлично виден как для всех публикаций, так и для публикаций без иностранных соавторов. Естественно, первый вопрос, а не связан ли этот рост с публикациями статей исключительно в наименее престижных журналах мусорного уровня, которых хватает и в числе включенных в базу данных WoS?
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Пётр
Пётр
7 года (лет) назад

Нобелевская премия — это премия Запада. Пора уже назначать свою премию — Прохоровскую премию. И Прохоров останется в истории, и альтернатива появляется. При назначении этой премии в первую очередь материально должны поддерживаться учёные из развивающихся стран.

Юлий
Юлий
7 года (лет) назад
В ответ на:  Пётр

Прохорову нужно сначала умереть от неразделённой любви какой-нибудь филологине (чтобы больше премиальных доставалось естественникам — в частности — математикам); потом (или перед этим) оставить завещание (КТО будет присуждать)! :-)))

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: