Пораженье от победы

Ирина Левонтина

Ири­на Левон­ти­на

Когда про­ис­хо­дит какое-то обще­ствен­но зна­чи­мое собы­тие, очень важ­но, под каким заго­лов­ком оно будет заре­ги­стри­ро­ва­но в созна­нии наро­да. Подроб­но­сти собы­тия, обсто­я­тель­ства, после­до­ва­тель­ность эпи­зо­дов, рас­суж­де­ния о его при­чи­нах, дви­жу­щих силах и резуль­та­тах — всё это не задер­жи­ва­ет­ся в памя­ти боль­шин­ства людей. А назва­ние оста­ет­ся. Спро­си сей­час про­хо­жих на ули­це, зна­ют ли они, что такое Оран­же­вая рево­лю­ция, и они уве­рен­но ска­жут: зна­ем, мол. А попро­си рас­ска­зать, что там про­изо­шло, в чем, соб­ствен­но, состо­я­ла рево­лю­ция, поче­му она оран­же­вая, — и хоро­шо, если боль­шин­ство вспом­нит, что в дан­ном слу­чае «там» — это на Укра­ине. А когда, кто, кого, как раз­ви­ва­лись собы­тия — почти никто не вспом­нит. По сути люди счи­та­ют, что зна­ют собы­тие, а сами зна­ют сло­во­со­че­та­ние. Но это совер­шен­но не поме­ша­ет им пони­ма­ю­ще кивать в ответ на при­зыв не допу­стить Оран­же­вой рево­лю­ции. В мас­со­вом созна­нии от мно­гих дав­них исто­ри­че­ских собы­тий тоже луч­ше все­го сохра­ня­ют­ся назва­ния, отсю­да и абер­ра­ции типа Кро­ва­во­го вос­кре­се­нья на Ходын­ском поле.

Когда в сен­тяб­ре 2013 года в Москве про­шли выбо­ры мэра, СМИ, обал­дев­шие от того, что после всех раз­го­во­ров, что Наваль­ный, мол, набе­рет свои 1–2% (потом ста­ли гово­рить 11–17%), а Собя­нин полу­чит чуть ли не луж­ков­ский про­цент, про­изо­шло то, что про­изо­шло, как-то всё же долж­ны были об этом рас­ска­зы­вать. На гла­зах изум­лен­ной пуб­ли­ки про­ис­хо­дил лихо­ра­доч­ный поиск обо­зна­че­ния Собы­тия. Сна­ча­ла, когда еще офи­ци­аль­ный резуль­тат не был посчи­тан, по теле­ви­зо­ру при­выч­но ска­за­ли: На выбо­рах в Москве УБЕДИТЕЛЬНУЮ побе­ду одер­жал Сер­гей Собя­нин. Кого убе­ди­тель­ную? В чем убе­ди­тель­ную? Это с тру­дом натя­ну­тые пол­то­ра про­цен­та убе­ди­тель­ные? Я вспом­ни­ла эпи­зод из довла­тов­ско­го «Фили­а­ла»: В той же про­грам­ме гово­ри­лось: «Пла­та за вход чисто сим­во­ли­че­ская». И далее, мель­чай­ши­ми бук­ва­ми: «Ори­ен­ти­ро­воч­но — 30 дол­ла­ров с чело­ве­ка». Что имен­но сим­во­ли­зи­ро­ва­ли эти трид­цать дол­ла­ров, я не понял.

Но уже на сле­ду­ю­щий день теле­ви­зор заго­во­рил не о побе­де Собя­ни­на, а о пора­же­нии Наваль­но­го. Собы­тие одно, а кон­цеп­ту­а­ли­за­ция поме­ня­лась. При этом не так, что, мол, набран­ные Наваль­ным 27% и вто­рое место — это пора­же­ние, а как, ска­жем, теле­ве­ду­щий Кисе­лев: После сво­е­го пора­же­ния Наваль­ный ожи­да­е­мо… То есть автор не утвер­жда­ет, что Алек­сей Наваль­ный потер­пел пора­же­ние — ведь с утвер­жде­ни­ем мож­но согла­сить­ся, а мож­но его и оспо­рить, — а засо­вы­ва­ет эту идею в пре­суп­по­зи­цию, пода­вая ее как нечто всем извест­ное и само собой разу­ме­ю­ще­е­ся. Это клас­си­че­ский при­ем так назы­ва­е­мой линг­ви­сти­че­ской дема­го­гии.

В общем, спра­вед­ли­во счи­тая, что глав­ное — это назва­ние, теле­ка­на­лы напе­ре­бой повто­ря­ли сло­во­со­че­та­ние пора­же­ние Наваль­но­го. Это страш­но напо­ми­на­ло ста­рый анек­дот про дирек­то­ра цир­ка, послав­ше­го заме­сти­те­ля посмот­реть арти­ста, кото­рый обе­щал играть на скрип­ке, вися на одной ноге под купо­лом. И вот заме­сти­тель отчи­ты­ва­ет­ся: ну да, он дей­стви­тель­но висит вниз голо­вой, дей­стви­тель­но игра­ет на скрип­ке, но я вам ска­жу, это-таки не Ойстрах.

Кро­ме сло­ва пора­же­ние фигу­ри­ро­ва­ло еще сло­во про­иг­рыш. Тоже такой мем — про­иг­рыш Наваль­но­го. Мне осо­бен­но понра­вил­ся вот этот кон­текст: «Побе­да Ройз­ма­на в Ека­те­рин­бур­ге выгод­но отте­ни­ла про­иг­рыш Наваль­но­го в Москве», — утвер­жда­ет и поли­то­лог Евге­ний Мин­чен­ко. 13 сен­тяб­ря 2013, 17:20 jasonbourn.livejoumal.com. Тут совер­шен­но заме­ча­тель­но, что вооб­ще невоз­мож­но понять, как гово­рил Бул­га­ков, кто на ком сто­ял — т. е. кто кого отте­нил.

Надо заме­тить, что с име­нем Наваль­но­го свя­за­ны и дру­гие линг­ви­сти­че­ские казу­сы. В част­но­сти, бук­валь­но — с его име­нем. Чего сто­ит исто­рия о Наваль­ном, Путине, Пес­ко­ве и «Ком­мер­сан­те». Было заме­че­но, что Путин поче­му-то упор­но не про­из­но­сит сло­во «Наваль­ный». Это до такой сте­пе­ни бро­са­лось в гла­за, что воз­ник­ла шут­ка: Наваль­но­го, мол, не при­гла­си­ли на Вал­дай­ский форум, пото­му что иска­ли его в спис­ках на бук­ву «Э» — этот гос­по­дин. Имен­но так Путин обык­но­вен­но назы­вал Алек­сея Наваль­но­го: «Ведь где этот гос­по­дин ни появ­ля­ет­ся, все­гда за ним какая-то про­бле­ма. То спирт, гово­рят, или спир­то­вой завод там ута­щил, то с лесом какие-то про­бле­мы, то у него обна­ру­жи­лись фир­мы за гра­ни­цей, он их не заде­кла­ри­ро­вал. Это оче­вид­ный факт».

Потом, в кон­це сен­тяб­ря, пресс-сек­ре­тарь Пути­на Дмит­рий Пес­ков на пресс-кон­фе­рен­ции в ИД «Ком­мер­сантъ» пове­дал, поче­му тот не назы­ва­ет оппо­зи­ци­о­не­ра Алек­сея Наваль­но­го по име­ни. «Путин в этой стране в поли­ти­че­ском плане нахо­дит­ся вне кон­ку­рен­ции, если он про­из­не­сет имя Наваль­но­го, он отдаст ему часть сво­ей попу­ляр­но­сти». http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:www.kommersant.ru/news/2309150. Тут, конеч­но, народ раз­ве­се­ли­лcя и стал вспо­ми­нать ана­ло­гич­ные слу­чаи запре­тов на про­из­не­се­ние боже­ствен­ных, демо­ни­че­ских, тотем­ных имен в миро­вой куль­ту­ре.

Тогда «Ком­мер­сант» уда­лил новость: при попыт­ке открыть замет­ку гово­ри­лось, что такой стра­ни­цы не суще­ству­ет. Новость «Ком­мер­сан­та» пере­пе­ча­та­ла «Газета.Ру», но вско­ре тоже уда­ли­ла. «Интер­факс» так­же уда­лил эту новость, пояс­нив, что это сде­ла­но по прось­бе ИД «Ком­мер­сант». Сотруд­ни­цы сай­та «Ком­мер­сантъ», опуб­ли­ко­вав­шие выска­зы­ва­ния пресс-сек­ре­та­ря пре­зи­ден­та Дмит­рия Пес­ко­ва о том, поче­му Вла­ди­мир Путин не про­из­но­сит име­ни Алек­сея Наваль­но­го, были уво­ле­ны (тот, дескать, ска­зал это не под запись, и вооб­ще его непра­виль­но поня­ли). При этом стра­ни­ца замет­ки оста­лась в кэше.

Одна­ко, с линг­ви­сти­че­ской точ­ки зре­ния, тут инте­рес­на и еще одна вещь. Как это часто быва­ет, когда пыта­ешь­ся испра­вить нелов­кость, воз­ни­ка­ет новая нелов­кость. 30 сен­тяб­ря «Интер­факс» сооб­щил об анну­ли­ро­ва­нии по прось­бе изда­тель­ско­го дома «Ком­мер­сант» сво­е­го сооб­ще­ния с ком­мен­та­ри­ем пресс-сек­ре­та­ря пре­зи­ден­та Рос­сии Дмит­рия Пес­ко­ва об отно­ше­нии Вла­ди­ми­ра Пути­на к Алек­сею Наваль­но­му. Пре­крас­но. Но мно­гие чита­те­ли заду­ма­лись: что, соб­ствен­но, озна­ча­ет «анну­ли­ро­вать новость»? Это ведь не зна­чит «опро­верг­нуть». Они вро­де не осо­бо и опро­вер­га­ют. Анну­ли­ро­вать новость — это тоже некое маги­че­ское дей­ствие. Мож­но ска­зать даже боль­ше: это пре­тен­зия на то, чего, как извест­но, не может даже Гос­подь: сде­лать быв­шее небыв­шим. 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

7 комментариев

  • Alex:

    Если Вы счи­та­е­те вто­рое место с 27% побе­дой, или хотя бы чем-то иным, чем пора­же­ние, то Ваша точ­ка зре­ния гораз­до инте­рес­нее, чем ухищ­ре­ния путин­ской про­па­ган­ды. Тут и зави­си­мость от того, что ска­жут в зомбо­я­щи­ке, и неве­рие в воз­мож­ность насто­я­щей побе­ды, в может быть и неже­ла­ние насто­я­щей побе­ды, а то вдруг ещё хуже ста­нет. Разу­ме­ет­ся, не Вы погу­би­ли Наваль­но­го, но всё-таки нель­зя не заме­тить, что с таки­ми настро­е­ни­я­ми не побеж­да­ют…

  • Alex:

    Оче­пят­ка: «а может быть…»

  • Римма:

    Ири­на Бори­сов­на! Как все­гда, пре­крас­ная ста­тья. Что-то у нынеш­них рос­сий­ских поли­ти­ков, а рав­но и ТВ-шни­ков, если не про­бле­мы с рус­ским язы­ком, то ого­вор­ки по Фрей­ду.
    Вер­но и то, что «Как это часто быва­ет, когда пыта­ешь­ся испра­вить нелов­кость, воз­ни­ка­ет новая нелов­кость.» Луч­ше не объ­яс­нять.
    Пом­ню, пол­ве­ка назад, когда мы выпо­ня­ли диплом­ные рабо­ты, моя подру­га Свет­ла­на при­шла к сво­е­му руко­во­ди­те­лю и при­нес­ла ему резуль­тат сво­их экс­пе­ри­мен­тов в виде гра­фи­ка. Резуль­тат этот был несколь­ко неожи­дан­ным, они дол­го его раз­гля­ды­ва­ли и обсуж­да­ли, но к чему-то опре­де­лен­но­му не при­шли. Был уже вечер, и он ска­зал: «Вот что. Давай­те пой­дем домой, пере­спим это дело…» Сотруд­ни­ки кафед­ры под­ня­ли голо­вы, Свет­ла­ни­но лицо сде­ла­лось камен­ным, а он про­дол­жил: «Каж­дый у себя дома». Лица сотруд­ни­ков ста­ли набу­хать. Он доба­вил: «Отдель­но». Зана­вес.

  • Левонтина:

    Alex, моя колон­ка – про язык. Если я захо­чу выска­зать­ся про Наваль­но­го или Пути­на, я сде­лаю это (и, кста­ти, пери­о­ди­че­ски делаю)на дру­гой пло­щад­ке.

  • Alex:

    Я всё-таки оста­нусь при сво­ём мне­нии и счи­таю, что писал по (задан­ной) теме: пони­ма­ние Вами слов «побе­да» и «пора­же­ние» гораз­до инте­рес­нее и даёт повод к более цен­ным умо­за­клю­че­ни­ям, неже­ли то, как эти сло­ва упо­треб­ля­ют в теле­ви­зо­ре.

  • Розенфельд:

    Фу, местеч­ко­вая поли­то­та… По-мое­му, пер­вый раз в ТрВ. Наде­ял­ся, что хоть здесь без это­го обой­дем­ся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com