Пресс-релиз Совета по науке при Минобрнауки РФ

10 сентября 2013 года в Москве прошло четвертое заседание Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ при участии ряда членов Общественного совета. В работе Совета приняли участие министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, заместитель министра Л.М. Огородова.

Совет рассмотрел текущие задачи рабочих групп по ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2014-2020 годы» и ФЦП «исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», обсудил предложения по формированию экспертных групп Совета.

Были обсуждены предложения рабочей группы «Модель института РАН» по вопросу реформирования организации научных исследований в РАН, а также правила оценки результативности научных организаций. Совет по науке поддержал принцип вневедомственности при оценке научных организаций. При этом для оценки эффективности различных секторов российской науки, финансируемых из госбюджета, целесообразно включать в одни и те же референтные группы организации разной ведомственной подчиненности (институты РАН, вузы, в которых есть научные подразделения, ГНЦ, национальные исследовательские центры типа Курчатовского института, Сколковский институт науки и технологий и т.д.).

Совет считает, что базовой исследовательской единицей в науке является лаборатория, научная группа или даже отдельный ученый. Институт лишь создает условия для эффективной работы этих исследовательских единиц. Поэтому оценка института как целого с неизбежностью приводит к эффекту замера «средней температуры по больнице». Как правило, даже в плохом институте есть несколько сильных лабораторий, а в хорошем институте — несколько неэффективных подразделений. В связи с этим заслуживает внимания предложение сделать одним из основных показателей оценки долю сотрудников лабораторий института, работающих на передовом мировом уровне, в общем числе сотрудников института.

Совет по науке выразил мнение о необходимости сочетания оценки научных организаций по количественным критериями с оценкой экспертными комиссиями. Эти комиссии должны формироваться из ведущих ученых в данной области, удовлетворяющих достаточно высоким квалификационным критериям. Не менее половины членов комиссии должны составлять зарубежные ученые, что соответствует общемировой практике. Основной целью оценки научных организаций должно стать выявление наиболее сильных лабораторий и отдельных ученых с целью их дальнейшей поддержки.

Совет рассмотрел также текущие задачи рабочей группы по совершенствованию государственной системы аттестации научных и научно-педагогических работников, обсудил план работы по проблеме «мегасайнс», заслушал доклад о состоянии проекта «карта российской науки», дал экспертную оценку ряду документов, подготовленных в Минобрнауки.

Веб-сайт Совета по науке http://sovet-po-nauke.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

• Модель института РАН27.08.2013 Модель института РАН В предлагаемом сообщении излагаются основные идеи проекта организации институтов РАН, который готовится рабочей группой двух советов МОН.
  • Концепция реформирования РАН06.08.2013 Концепция реформирования РАН Реформа РАН, которая могла бы привести к существенному прогрессу в развитии фундаментальной науки в стране.
  • Старые-новые научные ФЦП04.06.2013 Старые-новые научные ФЦП 21 мая 2013 года правительство России приняло два постановления, утверждающие новые версии основных научно-технических федеральных целевых программ (ФЦП) Минобрнауки.
  • Отклик Минобрнауки России на предложения М.В. Ковальчука по кардинальному реформированию науки в России25.12.2020 Отклик Минобрнауки России на предложения М.В. Ковальчука по кардинальному реформированию науки в России Продолжает развиваться ситуациями с предложениями М.В. Ковальчука, направленными председателю Правительства РФ М.В. Мишустина 30 ноября 2020 года и опубликованными в нашей газете 22 декабря 2020 года. Напомним, что премьер-министр дал поручение своим коллегам изучить представленные главой НИЦ "Курчатовский центр" предложения и представить на них отклик. Публикуем присланный в нашу редакцию документ - отлик на предложения М.В. Ковальчука Минобрнауки России.
Уведомление о
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Пухов
7 года (лет) назад

В целом — неплохо. Но 4 абзац начинается ‘за здравие’:
«Совет считает, что базовой исследовательской единицей в науке является лаборатория, научная группа или даже отдельный ученый.»
А заканчивается ‘за упокой’: «сделать одним из основных показателей оценки долю сотрудников лабораторий института, работающих на передовом мировом уровне, в общем числе сотрудников института.»
То есть реализовать идею об оценки по отдельным группам довольно сложно. И как эти группы нарезать не понятно. И как предотвратить искуственное включение в эффективные группы слабых ученых тоже не ясно. Так может быть и надо мудрить с научными группами?

Оценить:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: