Открытое письмо членам Cовета Федерации России

Несмотря на аргументированную критику и массовые протесты российских и зарубежных ученых, включая российскую научную диаспору, Государственная Дума 18 сентября приняла нелепый закон о так называемой «реформе», а на самом деле о разгроме Российской академии наук.

Принимая этот закон, Государственная Дума, во-первых, продемонстрировала вслед за правительством РФ полную некомпетентность и непонимание того, как организована наука в России и какую роль играет РАН в научной, образовательной, технологической, оборонной, культурной и других областях жизнедеятельности страны, а во-вторых, оказалась неспособной или не захотела отличить интересы относительно узкой группы лиц, лоббирующих этот насквозь коррупционный законопроект, от государственных интересов. И, наконец, думские депутаты, проголосовавшие за этот закон, показали, что им совершенно безразлично мнение граждан, которые их избрали, в данном случае граждан, составляющих абсолютное большинство профессионального научного сообщества. Более 119 тысяч российских граждан поставили свои подписи под требованием отзыва этого законопроекта.

Мы обращаемся к Совету Федерации не только как к следующей инстанции, через которую должен пройти законопроект, а и как к органу государственной власти, который несет основную ответственность за суверенитет и целостность страны. Закон о РАН губителен не только для российской науки, которая, если он будет принят, окажется отброшенной на много лет назад, а для ее восстановления до уровня, приемлемого для такой страны, как Россия, понадобятся несколько десятилетий. Этот закон разрушителен для страны в целом, и последствия от его принятия трудно предсказуемы. Дело в том, что Российская академия наук в ее теперешнем виде служит одной из немногих скреп, обеспечивающих единство нашей страны. Это очевидно для любого человека, знающего, как устроена наука в России. Обширные горизонтальные научные, образовательные и производственные связи РАН пронизывают все республики и регионы страны. Разрыв или просто ослабление этих связей неминуемо приведет к росту сепаратистских настроений. Странно, что этого не понимают люди, инициировавшие и поддерживающие этот законопроект или, возможно, их личные интересы перевешивают интересы нашего государства.

Законопроект в нынешнем виде не только неприемлем по содержанию, но и содержит множество внутренних противоречий и формулировок, допускающих неоднозначное толкование, что связано с поспешность его принятия. Например, его авторы, оговаривая судьбу академиков РАН и академиков и членов-корреспондентов РАМН и РАСХН, забыли сделать то же для нынешних членов-корреспондентов РАН и создали тем самым недопустимую для закона неопределенность. Разные толкования допускают и положения, касающиеся судьбы институтов региональных отделений РАН. И это лишь два примера.

В настоящий момент на Совет Федерации ложится ответственность исторического масштаба. Его решение на долгие годы определит путь, по которому пойдет наша страна — или к сильному независимому современному государству с культурными образованными гражданами, или к сырьевому придатку Запада и Востока, импортирующему продукты высоких технологий, с народом, доверяющим колдунам и шарлатанам всех мастей.

В сказанном выше, на наш взгляд, нет никакого преувеличения. Вполне возможно, что представленная нами картина нарисована слишком мягкими красками.

Мы призываем Совет Федерации проявить государственную мудрость и отклонить законопроект о РАН.

Организационный комитет постоянно действующей
Конференции научных работников Российской академии наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Записка о структуре науки в России11.06.2020 Записка о структуре науки в России При обсуждении различных реформ науки и высшего образования, в том числе при обсуждении показателей эффективности труда научных работников, участники часто упускают из виду неоднородность учреждений, в которых ведутся научные исследования и разработки, и неоднородность самих этих исследований.
  • «У нас очень боевая комиссия, она всё время на острие…»29.09.2018 «У нас очень боевая комиссия, она всё время на острие…» Выступление главы Комиссии по борьбе с лженаукой Евгения Александрова и ответ на него президента РАН Александра Сергеева: "У нас очень боевая комиссия, она всё время на острие внимания и общества, и, к сожалению, всяких коррупционных скандалов. Если нам запретить, поставить условием, что «никаких судебных процессов», то тогда надо просто закрыть эту комиссию как раздражающий фактор".
  • Назад в 1990-е?06.09.2016 Назад в 1990-е? Профсоюз работников РАН разворачивает работу по подготовке массовых акций. Основная наша задача — добиться роста финансирования российской науки и академических институтов. В последние годы происходило постоянное обрезание бюджета всей гражданской науки, и, в частности, ФАНО. Соответственно, падало базовое финансирование подведомственных агентству научных организаций.
  • Россия без РАН08.03.2016 Россия без РАН Известно, что правители нередко пытаются скрыть историю и детали принятия существенных решений (особенно непопулярных), но это редко удается. Примером служит чудом вырвавшаяся на обозрение стенограмма заседания российского правительства, состоявшегося в 2013 году, на котором членам кабинета министров был представлен проект закона об упразднении Российской академии наук.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: