Цифра

Рис. И. Кийко
Рис. И. Кийко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проводимые по решению американского конгресса сокращения государственного бюджета начинают ощущаться американскими учеными. На прошлой неделе опубликованы результаты опроса 3700 работников науки, проведенного Американским обществом биохимии и молекулярной биологии. Отчет, озаглавленный «Неограниченный потенциал, ускользающие возможности», в частности, констатирует, что до 20% опрошенных серьезно рассматривают возможность переезда в другую страну для продолжения своей научной карьеры в связи бюджетными научными проблемами в США.

Директор Национальных институтов здоровья (NIH) Френсис Коллинз в недавнем интервью газете Huffington Post, рассказывая о влиянии бюджетных сокращений на проводимые в NIH исследования, привел разработку универсальной вакцины против гриппа как пример теряемых возможностей. «В переводе на язык реальных цифр, это означает, что люди будут умирать от гриппа и через пять лет, потому что у нас еще нет такой универсальной вакцины», — сказал он и добавил: «35 тысяч человек умирают от гриппа каждый год. Не дай бог в ближайшие пять лет разразится новая глобальная пандемия гриппа, для разработки конкретной вакцины от которого нужно будет длительное время… Если бы у нас была универсальная вакцина, она бы работала и в этом случае тоже».

http://goo.gl/rS14oD

http://goo.gl/jMmUPA

http://goo.gl/5g5R5E

А.К.

Согласно недавно опубликованной статистике Министерства высшего образования и науки Франции, число научных работников в стране за десятилетие с 2000 по 2010 год увеличилось на целых 42% и достигло 240 тыс. Это соответствует среднему росту на 3,8% в год. Соответствующий показатель для Германии составляет 2,4%, а для Великобритании — 3,8%. Важно отметить, что по состоянию на 2010 год 58% процентов французских исследователей работали в частном секторе, который и продолжает обеспечивать преимущественную часть научного трудоустройства. Число исследователей в государственном секторе росло всего на 1,25% в год и увеличилось за десятилетие с 2000 по 2010 год всего на 13,7%, в то время как в частном секторе эти показатели намного выше: 6,6 и 72,7% соответственно.

А.К

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Рис. 1. (а) Динамика роста в 1993–2015 годах относительной доли научно-инженерных специалистов в США, которые родились за пределами страны, с разбивкой по уровню образования и области специализации. (б) Количество иностранных студентов, обучающихся по специальностям (STEM) в американских университетах.21.05.2019 Как меняется роль иностранных исследователей и студентов в американской науке Американская наука и высшее образование исторически в значительной степени подпитывались талантами со всего мира. Многие из этих специалистов приехали в США еще студентами или постдоками, другие нашли новую работу и признание в Соединенных Штатах, уже имея за плечами опыт и международную репутацию вполне сложившихся ученых и профессоров. Такой приток талантов не ослабевал в течение десятилетий, по крайней мере начиная с тех европейских эмигрантов, которые бежали за океан от преследований нацистов в 1930–1940-е годы.
  • Владимир Московкин29.01.2019 Открытый доступ к научному знанию. Голландский опыт для России Передовой голландский опыт позволит нам понять, как следует реализовывать План S, если мы решимся отказаться от подписной бизнес-модели в научных журнальных коммуникациях и перейти к менее дорогой модели открытого доступа.
  • Независимый исследователь-медиевист в России и на Западе. Два мира — два Шапиро22.01.2019 Независимый исследователь-медиевист в России и на Западе. Два мира — два Шапиро К сожалению, грустный опыт показывает, что независимый исследователь в России это чаще всего фрик или дилетант, рвущийся опрокинуть все устоявшиеся научные истины и начать науку с нуля. Хотя сам я указываю себя в статьях и на конференциях в качестве независимого исследователя и нисколько этого звания не стыжусь.
  • Демон Максвелла или некорректный пиар?05.12.2017 Демон Максвелла или некорректный пиар? В ТрВ-Наука № 236 от 29 августа 2017 года была опубликована статья М. Фейгельмана, где он обращает внимание на распространенное явление — недобросовестный пиар ученых, завышающих значимость своей работы при общении с журналистами. В качестве одного из примеров приводилось интервью Гордея Лесовика. В редакцию поступил его ответ на статью Фейгельмана.
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван Иванов
Иван Иванов
7 года (лет) назад

Спасибо, злободневная периодика.

Ну-с, что может предложить РАН? Вот, пожалуйста — кадры решают все! Бери — не хочу! А ведь не хочет и не захочет, а главное — некуда. Хоть горы денег завали. А теперь и самим, с сумой за плечами, да запросто!

Дмитрий Равчеев
Дмитрий Равчеев
7 года (лет) назад

Ничего «начинают ощущаться». Уже полтора года как ощущаются всеми органами!

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: