Быть услышанными

Фото О. Калашева
Фото О. Калашева

24 августа 2013 года в Москве, на Суворовской площади, состоялся митинг молодых ученых в защиту академической науки. Можно не любить дождь, можно не любить политику, можно не любить публичные мероприятия — но не пойти на этот митинг было нельзя. Нельзя смотреть, как перекраивают образование и науку, — и стоять в стороне.

И люди пришли. Около тысячи человек — ученые, школьные учителя, преподаватели вузов. Площадь, на которой власти Москвы разрешили провести митинг, оказалась невелика, едва годится для такого мероприятия. В субботу здесь на площади собрались единомышленники, которые стремятся только к одному — заявить о своей позиции, позиции неприятия по отношению к так называемой реформе РАН.

Здесь можно было увидеть много знакомых, но и неизвестные тебе люди — как будто свои. Здесь прозвучали обращения представителей разных академических институтов, разных регионов России, но всё это один круг людей — интеллигенция, без которой нет и не будет фундаментальной науки в стране. Они не привыкли к митингам. Место этих людей — научные лаборатории и университетские корпуса, а не протестные трибуны; привычные для них выступления-доклады на конференциях и лекции в поточных аудиториях, а не лозунги несогласия; они пишут статьи и книги, а не обращения к власти.

Но когда есть во власти силы, которые выходят за рамки приемлемого в своей политике в отношении науки; когда они действуют так, как будто готовы разрушить основы работы существующей Академии; когда эти силы словно бы и не интересуются позицией людей, которые науку создают, — что ж еще остается? Чего еще ждать?

В выступлениях участников митинга прозвучало много правильных слов. Нельзя уничтожать академическую свободу. Нельзя разрушать научно-исследовательские центры и школы. Нельзя мешать работе ученых, рискуя получить новый их отток за границу. Нельзя бороться с существующими проблемами негодными средствами, способными только ухудшить ситуацию, но не улучшить ее. Нельзя не думать о будущем страны.

Но те, кто собрался на Суворовской площади, эти правильные слова знают. Можно выходить на трибуну и просто молчать перед такой аудиторией, как сказал один из выступавших. Выступить с протестом — это часть дела. Хорошо подготовленная, прекрасно организованная, безупречно выполненная часть дела. Другая часть — быть услышанными.

Кто услышит молодых ученых, выступивших в защиту науки?

Александра Троицкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Алексей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Алексей
Алексей

«Кто услышит молодых ученых, выступивших в защиту науки?»

По всяким митингам ходить времени нет, молодежь оформляет загранпасспорт. Успешный молодняк, уезжая на запад, «голосует ногами» против нынешней системы организации науки, зачастую сжигая за собой мосты. Сами академики РАН открыто говорят, что никого из уехавших обратно не ждут. Даже словесную формулу придумали: «успешные в Россию все равно не вернутся, а неуспешные нам не нужны». Гениально. Любой, кто хочет вернуться, автоматически признается неуспешным и отфутболивается.
http://www.youtube.com/watch?v=hVsP53nkxqQ#t=44m50s (смотреть с 44:50)

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: