Лекарственные лазеры

Сергей Белков

История акупунктуры, или, по-нашему, иглоукалывания, насчитывает немало лет. Как сейчас модно говорить, это традиционное искусство врачевания впитало в себя всю мудрость древней философии, а эффективность его доказана поколениями.

В основе уникального свода донаучных практик лежит забавное предположение. Считается, что по специальным меридианам в нашем теле циркулирует могучая жизненная энергия. Болезни происходят от несбалансированности этих энергетических потоков. Правильно перенаправляя их путем стимулирования специальных точек на пути, можно вылечить человека. Болят почки — не беда, направим к ним нужные флуктуации. Опухли ноги — наоборот, отведем избыток энергии в сторону.

Рис. О. Добровольского
Рис. О. Добровольского

Древнее искусство не всегда было популярно в народе. Чем сильнее развивалось научное знание, тем хуже приходилось любителям втыкать иголки. Пожалуй, первый серьезный удар был нанесен на родине искусства, в Китае, еще в 1822 году. Акупунктура была выброшена из легальной медицинской практики указом императора. И забыли о ней вовсе, но вернул иглоукалывание в середине прошлого века сам Мао, который, впрочем, относился к народной китайской медицине так, как и положено относиться к ритуальным ненаучным течениям. Сам предпочитал лечиться западными методами доказательной медицины.

Безусловно, не только наивными представлениями о физиологии и жизненной энергии объясняется неэффективность акупунктуры. В науке ведь много примеров, когда случайно обнаруженное явление на деле оказывалось удивительным открытием. Может быть, зря смеется? Может быть, вместо усмешек над «мудростью предков» нам стоит детально исследовать явление, подвести под него теорию? Вдруг в результате мы получим мощный инструмент для лечения болезней?

Не получим. Может, и наивно сегодня верить в эффективность иглоукалывания. Но еще наивнее думать, что эту эффективность никто до сих пор не проверил. Тысячи клинических испытаний и сотни обзоров показывают, что эффективность акупунктуры для лечения любых возможных симптомов слабо отлична от нуля. Речь не о том, что центральное положение иглоукалывания о наличии активных точек не подтверждается, так как эффект вообще не зависит от того, куда втыкать иголку. По правде, даже иголки втыкать не обязательно — на конечный эффект это не влияет. Можно сказать уверенно: необходимости исследовать акупунктуру не существует. Нет никакого смысла проводить еще тысячу исследований, которые дадут уже известный результат. Акупунктура не работает и не может иметь никакого практического значения.

Тем не менее, сегодня древнее искусство набирает популярность. Наравне с гомеопатией, ароматерапией и прочими сестрами по альтернативному направлению иглоукалывание является своеобразным «налогом на доверчивость». Его рекламируют модные клиники похудения и салоны красоты. И самое удивительное, акупунктура сегодня стала предметом инноваций в инновационной российской науке. Предметом гордости.

Студент НИ ИрГТУ Сергей Небогин под руководством директора ФТИ ИрГТУ Николая Иванова работает над созданием специального прибора для стимуляции активных точек. лазером. Вот цитата из сообщения с сайта университета, подхваченного лентами новостных агентств: «Для достижения максимального эффекта мы используем лазерное излучение двух длин волн. От существующих аналогов нашу разработку отличает его многофункциональность: прибор способен не только определять локализацию активных точек на теле человека, но и воздействовать на них как при помощи лазерного излучения, так и токами разных частот и напряжений».

Ожидается, что прибор поступит в продажу ориентировочно по цене до 10 тыс. рублей. Дороговато, конечно, для лазерной указки, даже если у нее два луча, встроенный электрошок. Успокаивает то, что прибор нельзя назвать шарлатанством. Эффективность его гарантированно, и это действительно научно доказано, будет не хуже всех уже существующих применяемых акупунктурных методик. Равна нулю, и не больше. Но, ведь главное, что не меньше. А уже если получится изобретением родинки выжигать или татуировки выводить — то сплошная выгода.

Я не знаю, чем вызван интерес студента третьего курса и его научного руководителя. Мода ли и желание отщипнуть свой кусочек «налога на доверчивость»? Или банальное незнание предмета движет этим «изобретением»? Может, просто избыток свободного от занятия наукой времени? Или просто необходимость хоть куда-то применить никому не нужные лазеры? Но то, что разработка эта выходит не из частной клиники для похудения, а из стен государственного университета, что это тиражируется в как серьезное достижение, меня пугает.

На хочу посоветовать студенту и особенно его руководителю, директору Николаю Иванову, новые перспективные направления для работы. Стране срочно нужны для определения волновой структуры крещенской воды, молекулярной памяти гомеопатических препаратов, чтения мыслей на расстоянии и расшифровки паттернов астрологических сигналов от звезд. Уверен, что и лазеру в этих изобретениях место найдется, и желающих купить обнаружится немало.

И, самое главное, эффективность будет не хуже существующих аналогов.

www.anesthesia-analgesia.org/content/116/6/1360

www.istu.edu/news/14582

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
16 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
сергей
8 года (лет) назад

Привычка к курению сама по себе является привычкой к малой дозе наркотика, который привязывает организм человека к ежедневному его потреблению. Триста раз можно бросать курить и начинать отсчёт с первой затяжки табачного дыма в триста первый раз. Как бы вы не уговаривали человека он будет курить даже на зло всем, так как он без уже жить не может, так работает мозг, это его образ жизни, очень и очень вредный для окружающих его некурящих людей. Если курильщик это понимает, он отходит дымить в сторону, а если нет его надо отгонять любыми словами и даже физически. Для того, чтобы избавиться от курения человек должен быть сильно напуган реальным на него воздействием, например, приближением смерти или какого — то другого, сильного воздействия, которое он сам физически ощущает на угасающем здоровье. Я курил долго. Причём, по одному и тому же сценарию: два три — года курил, два — три года нет. Последний раз в жизни и окончательно перед тем, как хирург сделал мне тяжелую операцию по поводу прободения и ушивания язвы двенадцатиперстной кишки. Теперь достаточно вспомнить, как я выглядел после операции, чтобы никогда и в мыслях не возникало желания потащиться от первой затяжки сигаретой. Вот вам наглядная терапия болью. Есть ли другие, более эффективные способы лечения табачных наркоманов? Вероятно существуют…

Burrdozel
Burrdozel
8 года (лет) назад

А вот есть такие зоны Захарьина-Геда
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/12071/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B8%D0%BD%D0%B0
И никто не опровергает их существование.
Более того, в Медицинской энциклопедии, на которую ведет эта ссылка, написано буквально следующее:
«З. — Г. З. также используют и рефлекторной терапии заболеваний внутренних органов как место применения воздействия. Применяют иглоукалывание, прижигание, точечный массаж и др.»
Так может, не с методом надо бороться, не с «меридианами» и прочими непереведенными китайскими терминами, а разбираться, каким образом внутренние органы связаны с поверхностью кожи, и каков механизм влияния внутренних процессов на нервные окончания в коже- и наоборот?

Тенденциозная и глупая статья. Я бы сказал- мракобесная.

Burrdozel
Burrdozel
8 года (лет) назад

Насчет лазеров.
Моя бабушка в силу почти полного отсутствия медикаментов в деревне в Иркутской области в трудные 20е-30е годы пользовала такой метод: красная тряпочка на больную конечность- и на солнце. Помогало. Причем и от чирьев, и от артритов…
Красная тряпочка может рассматриваться как фильтр, пропускающий красную часть видимого спектра и инфракрасный свет. Лазер может давать монохромный свет с бОльшей интенсивностью. Вполне логично все.
Другое дело, что надо доказывать эффективность метода и раскрывать его механизм.
Здесь всё очевидно- надо. Иначе обязательно найдется бойкий писака, который обвинит авторов в шарлатанстве…

Петрова
8 года (лет) назад
В ответ на:  Burrdozel

К сожалению, красная тряпочка скорее ОТРАЖАЕТ красный свет… Но сила плацебо очень велика, а для него ритуалы играют огромную роль.

Алексей
Алексей
8 года (лет) назад

Сергей Белков,хотелось бы услышать от вас ответ по зонам Захарьина-Геда.
Спасибо!

Michael
8 года (лет) назад

… и о процитированной мною работе Машанского и др. о щелевых контактах

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: