- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Самореформирование

­

Уважаемая редакция!

Читатели газеты старшего поколения еще не забыли, что означает термин «встречный план», а молодым нужно объяснять. Когда заводу устанавливали определенный план по производству продукции, он мог, руководствуясь духом социалистического соревнования, взять на себя повышенные обязательства. Это был прекрасный почин, и мне кажется, что почаще нужно использовать его сейчас.

Взять вот планы реформирования академической науки. Государство выдвинуло предложения по реорганизации государственных академий, а их руководство с сотрудниками должно выработать свой, встречный план реформы. Конечно, я тут всего лишь сторонний наблюдатель, но наблюдатель опытный и разумный, и потому могу предложить коллегам некоторые мысли насчет плана самореформирования.

Итак, ключевой вопрос — имущество, земля и недвижимость. Первое. Земли сельхозакадемии — от них нужно отказаться. Земля должна служить народу: на ней должны возводиться коттеджи и торгово-развлекательные комплексы, ее должны пахать трактора крестьян. А эксперименты сельхозакадемики могут и на приусадебных участках проводить, если им наука так дорога. Можно подумать, что для экспериментов нужны миллионы гектаров земли! Мендели всякие и без столь обширных угодий обходились, и ничего -вполне себе внесли вклад в науку.

Второе. Недвижимость и земельные участки в Москве, Подмосковье — старинные особняки, большие участки на Ленинском проспекте и многое другое. Зачем это всё, зачем старые здания, не особо удобные для занятий наукой, зачем участки земли в престижных местах? Да и в Подмосковье немало всего у Академии, ох, немало. Необходимо передать все эти участки и здания эффективным менеджерам и антикризисным управляющим, пусть они продают их и сдают в аренду коммерсантам. А на часть вырученных от этого денег можно выстроить невиданный в мире по концентрации умов наукопарк РАН. Вроде Новосибирского Академгородка, только на порядок мощнее!

Конечно, требовать очень большой части от вырученного за золотую милю не стоит: государству сейчас нелегко, экономика стагнирует, поэтому в запросах скромнее нужно быть. Участок следует присмотреть не в Новой Москве и не около нее, а где-нибудь в Тульской или Калужской области, где земля подешевле. И компактненько так всё упаковать на этом участке. Чтобы невиданная плотность ученых на квадратный метр дала колоссальный синергетический эффект, чтобы физик, химик, биолог и математик, толкаясь в очереди на проход на территорию парка, рождали креативнейшие междисциплинарные идеи. А окружающие, услышав разговоры соседей, вдохновленные, генерировали свои собственные идеи.

В общем, чтобы идеи распространялись в очереди как вирус гриппа в метро в час пик! В такой творческой обстановке мы вправе ожидать, что по научному выходу наукопарк РАН переплюнет не только Сколково с Курчатником, но и ведущие мировые центры.

Это, безусловно, далеко не всё: нужно также принять ряд мер по безусловной экономии всего в целях повышения экономической эффективности РАН. В два раза сократить расходы на оплату труда научных сотрудников — они и так удовлетворяют свое любопытство за государственный счет, не стоит при этом еще и на большие зарплаты рассчитывать. В два раза уменьшить расходы на закупку приборов, оргтехники, расходных материалов — сосредотачиваться на теоретическом осмыслении реальности, математическом моделировании, на размышлениях о смене научной парадигмы. В конце-концов, у Михаила Валентиновича с парадигмой хорошо получается, и мы должны вдохновляться этим примером.

Кстати, если уж зашла речь про Михаила Валентиновича. Необходимо немедленно отдать ему все те институты, которые он хочет забрать в Курчатник, немедленно! Крайне глупо из пустого упорства мешать ему создавать распределенный исследовательский метацентр с мегаустановками, раздражая этим руководство страны. И не только отдать институты, но и денег подкинуть: образовать фонд развития Курчатовского института имени Ковальчука, в который все сотрудники РАН должны будут перечислить свою зарплату за последние три месяца этого года. А то ведь и не в тульской области наукопарк могут открыть, а где-нибудь под Магаданом...

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи