Оставаться самим собой

В Москве состо­я­лась кон­фе­рен­ция, посвя­щен­ная 100-летию И.М. Гель­фанда

«В ситу­а­ции хао­са надо оста­вать­ся самим собой». Такой совет мне дал Юрий Манин, при­е­хав­ший как и мно­гие дру­гие веду­щие мате­ма­ти­ки мира, на юби­лей­ную кон­фе­рен­цию сво­е­го учи­те­ля и кол­ле­ги Изра­и­ля Мои­се­е­ви­ча Гель­фанда. Науч­ный форум про­хо­дил с 22 по 24 июля 2013 года в зда­нии Пре­зи­ди­у­ма РАН, а 25 июля завер­шил­ся выступ­ле­ни­я­ми моло­дых уче­ных в зда­нии МЦНМО и Неза­ви­си­мо­го мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та [1].

Юрий Манин и Юлий Ильяшенко

Юрий Манин и Юлий Илья­шен­ко

В кулу­а­рах мате­ма­ти­ки не толь­ко вспо­ми­на­ли Гель­фанда и обсуж­да­ли соб­ствен­но мате­ма­ти­че­ские задач­ки, но и гово­ри­ли об объ­яв­лен­ной рефор­ме РАН. И совет Мани­на был, как мне кажет­ся, самым полез­ным руко­вод­ством к дей­ствию.

«Вы зна­е­те, какие сло­ва Гель­фанда мне наи­бо­лее близ­ки?», – ска­зал Юрий Ива­но­вич и зачи­тал фраг­мент из Киот­ской лек­ции 1989 года. Текст докла­да был у него в руках. «Гло­ба­ли­за­ция задач чело­ве­че­ства тре­бу­ет адек­ват­но­го язы­ка (или точ­нее адек­ват­ных язы­ков), при­су­ще­го, понят­но­го и при­ме­ни­мо­го в раз­ных обще­ствен­ных струк­ту­рах. Поэто­му на пер­вый план в адек­ват­ном язы­ке выхо­дят обще­че­ло­ве­че­ские цен­но­сти, – заявил тогда Изра­иль Мои­се­е­вич. – Я пони­маю огром­ную труд­ность этой дея­тель­но­сти в гло­баль­ных про­бле­мах. Но я думаю, что знаю несколь­ко важ­ных слов в этом язы­ке. Это такие сло­ва или поня­тия, как «совесть», «абсо­лют­ная цен­ность чело­ве­че­ской жиз­ни», «отри­ца­ние агрес­сив­но­сти как сред­ства реше­ния гло­баль­ных про­блем». Без тако­го адек­ват­но­го язы­ка мы не вытя­нем все те про­бле­мы, кото­рые име­ют­ся в совре­мен­ном обще­стве» [2].

По како­му каче­ству Гель­фанда Юрий Ива­но­вич боль­ше все­го ску­ча­ет? «Он был чело­ве­ком талант­ли­вым и очень раз­но­об­раз­ным, поэто­му одним каче­ством не огра­ни­чишь­ся. Но я не знаю нико­го дру­го­го, кто про­из­нес бы эти сло­ва (Ред. см. выше) в каче­стве основ­ных».

Соста­ву высту­пав­ших на кон­фе­рен­ции мог­ла бы поза­ви­до­вать любая меж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция, а ведь все эти уче­ные нес­ли и несут в себе части­цу насле­дия Гель­фанда: Иосиф Берн­штейн (Тель-Авив­ский уни­вер­си­тет), Юрий Манин (Инсти­тут Мак­са План­ка в Бонне и МИАН), Игорь Кри­че­вер (Колум­бий­ский уни­вер­си­тет и ИППИ), Вла­ди­мир Заха­ров (ФИАН и Уни­вер­си­тет Ари­зо­ны), Дмит­рий Фукс (Кали­фор­ний­ский уни­вер­си­тет в Дэви­се), Давид Каж­дан (Иеру­са­лим­ский уни­вер­си­тет), Людвиг Фад­де­ев (ПОМИ и Эйле­ров­ский инсти­тут), Ана­то­лий Вер­шик (ПОМИ), Гри­го­рий Оль­шан­ский (ИППИ), Алек­сандр Кирил­лов (ИППИ и Уни­вер­си­тет Пен­силь­ва­нии) и дру­гие. На кон­фе­рен­цию при­е­ха­ли четы­ре лау­ре­а­та пре­мии Фил­дса: ака­де­мик РАН Сер­гей Нови­ков, Андрей Окунь­ков (Колум­бий­ский уни­вер­си­тет и ИППИ), Ста­ни­слав Смир­нов (Уни­вер­си­тет Жене­вы и СПб­ГУ) и Мак­сим Кон­це­вич (Инсти­тут выс­ших науч­ных иссле­до­ва­ний и ИППИ).

Людвиг Фаддеев и Сергей Гельфанд

Людвиг Фад­де­ев и Сер­гей Гель­фанд

«Кон­фе­рен­ция пре­взо­шла, по моим ощу­ще­ни­ям, даже самые сме­лые ожи­да­ния. Я был в кур­се орга­ни­за­ции весь этот год. И там были раз­ные пери­о­ды, были более успеш­ные или менее успеш­ные, – ска­зал в ком­мен­та­рии Сер­гей Изра­и­ле­вич Гель­фанд. - И как все­гда вся орга­ни­за­ция – это про­бле­ма. Я при­вык к тому, как это дела­ет­ся на Запа­де, и когда я встре­чал­ся с веща­ми, кото­рые уже ни в какие воро­та по запад­ным мер­кам не лезут, я начи­нал нерв­ни­чать. Но то, что про­ис­хо­дит, совер­шен­но заме­ча­тель­но!». Он с иро­ни­ей отме­тил, что неко­то­рые орг­про­бле­мы всё же оста­лись. Так, во всём Пре­зи­дент­ском зале в ПРАН нет элек­три­че­ских розе­ток, мик­ро­фон есть у каж­до­го сту­ла, а розе­ток поче­му-то нет ни у одно­го. Поэто­му для про­ек­то­ра и ком­пью­те­ров при­шлось тянуть удли­ни­тель из дру­гой ком­на­ты.

«Я боял­ся, что при­е­дет мало людей. Пото­му что лето и шко­ла в Дубне, но зал был полон, – заме­тил Сер­гей Гель­фанд. – Про­зву­ча­ли очень хоро­шие докла­ды. Очень здо­ро­во, что при­е­ха­ли уче­ные, кото­рые рас­ска­зы­ва­ют о совре­мен­ной мате­ма­ти­ке». Он под­черк­нул, что орга­ни­за­то­ры ста­ра­лись выбрать те докла­ды, кото­рые И.М. было бы инте­рес­но слу­шать на сво­ем семи­на­ре, без уче­та какой ста­тус или титу­лы у того или ино­го уче­но­го. Сер­гей Гель­фанд так­же отме­тил, что на вече­ре вос­по­ми­на­ний об И.М., состо­яв­шем­ся в пер­вый день рабо­ты кон­фе­рен­ции, «всё было очень хоро­шо и очень выдер­жа­но, никто не тянул на себя оде­я­ло, никто не исполь­зо­вал свое выступ­ле­ние, что­бы напом­нить о себе люби­мом».

Иосиф Бернштейн и Александр Гончаров

Иосиф Берн­штейн и Алек­сандр Гон­ча­ров

Какое каче­ство отца кажет­ся ему самым важ­ным? «Отец был и выда­ю­щим­ся мате­ма­ти­ком, и био­ло­гом и думал об общих вещах мно­го и осмыс­лен­но, но его в каком-то смыс­ле основ­ное каче­ство состо­я­ло в том, что он был при­рож­ден­ным Учи­те­лем», – заме­тил Сер­гей Изра­и­ле­вич.

Как бы отец реа­ги­ро­вал на объ­яв­лен­ную рефор­му РАН, высту­пал бы так же актив­но в прес­се как его внук Миха­ил Гель­фанд? «Изра­иль Мои­се­е­вич – чело­век дру­го­го поко­ле­ния. Вре­мя его моло­до­сти и фор­ми­ро­ва­ния обще­ствен­но­го тем­пе­ра­мен­та при­шлось на 30-е годы, – отме­тил Сер­гей Гель­фанд. – И с моей точ­ки зре­ния, хотя он умом пони­мал, что что-то непра­виль­но, и при Бреж­не­ве мож­но было уже по-дру­го­му себя вести, а когда он жил в США, то мож­но было бы себя вести уже совсем по-дру­го­му, но вре­ме­на­ми я чув­ство­вал, что на него ока­зы­ва­ло силь­ное вли­я­ние вос­при­я­тие окру­жа­ю­ще­го мира, кото­рое у него сфор­ми­ро­ва­лась в 30-е годы, когда мир вокруг был урод­ли­вым. Поэто­му ваш вопрос, борол­ся ли бы он с такой рефор­мой Ака­де­мии наук, на самом деле, раз­би­ва­ет­ся на два вопро­са: «Как бы он к это­му отнес­ся?» и «Что бы он по это­му пово­ду делал?»».

Как бы он к это­му отнес­ся? «Отца дол­го не выби­ра­ли в Ака­де­мию наук, а выбра­ли, когда он уже жил в Аме­ри­ке. Я знаю людей, кото­рых выбра­ли в Ака­де­мию наук, они как-то меня­лись, начи­на­ли себя счи­тать ака­де­ми­ка­ми. Вступ­ле­ние в РАН его не изме­ни­ло, тем более что до это­го он стал чле­ном мно­гих ака­де­мий наук мира. Поэто­му я не думаю, что у него были бы какие-то силь­ные ощу­ще­ния по пово­ду Ака­де­мии наук, он как-то не осо­бен­но был с ней свя­зан. Он рабо­тал с инсти­ту­та­ми, с Инсти­ту­том при­клад­ной мате­ма­ти­ки – это был дей­стви­тель­но важ­ный кусок его жиз­ни».

Людвиг Фаддеев, Александр Замолодчиков (Ратгерский университет и ИППИ РАН) и Сергей Новиков

Людвиг Фад­де­ев, Алек­сандр Замо­лод­чи­ков (Рат­гер­ский уни­вер­си­тет и ИППИ РАН) и Сер­гей Нови­ков

Что бы он по это­му пово­ду делал? «Даже если бы отец счи­тал, что надо что-то делать, то я не думаю, что он был бы в пер­вых рядах тех, кто под­пи­сы­ва­ют пись­ма [про­те­ста]. У него не было тако­го типа обще­ствен­но­го тем­пе­ра­мен­та. Он пред­по­чи­тал дей­ство­вать на лич­ном уровне», – отме­тил Сер­гей Изра­и­ле­вич. Он так­же рас­ска­зал, что в жур­на­ле Аме­ри­кан­ско­го мате­ма­ти­че­ско­го обще­ства вышли вос­по­ми­на­ния дру­зей и кол­лег о его отце [3, 4].

В сво­ем ком­мен­та­рии Ста­ни­слав Смир­нов повто­рил сло­ва одно­го из сво­их кол­лег, что «моло­дые мате­ма­ти­ки – как вто­рая про­из­вод­ная от Гель­фанда, на нас силь­ное вли­я­ние ока­за­ли люди, на кото­рых силь­ное вли­я­ние ока­зал И.М.». «Он был такой яркой и запо­ми­на­ю­щей­ся фигу­рой в нау­ке, что даже его отсвет силь­но заме­тен. Я встре­чал его несколь­ко раз, когда он уже уехал, ходил на его семи­на­ры в США и в Пари­же. [Понят­но, что это было уже не то, что семи­на­ры в Рос­сии], но все рав­но я чув­ство­вал, что это – потря­са­ю­щий чело­век».

В свою оче­редь, лау­ре­ат пре­мии Мос­ков­ско­го мате­ма­ти­че­ско­го обще­ства 2012 года Алек­сандр Гай­фу­лин (МИАН и ИППИ РАН) ска­зал, что не пере­се­кал­ся с И.М. Гель­фандом в силу сво­е­го воз­рас­та. «Одна­ко счи­таю, что меня как мате­ма­ти­ка силь­но сфор­ми­ро­ва­ло то, что я читал его ста­тьи. Пожа­луй, его ста­тья (про ком­би­на­тор­ные клас­сы Понт­ря­ги­на) была одной из пер­вых серьез­ных ста­тей, кото­рую я про­чел. И это ока­за­ло на меня очень боль­шое вли­я­ние».

«С самим И.М. у меня было огра­ни­чен­ное вза­и­мо­дей­ствие. Я видел его все­го лишь один раз в жиз­ни, но я вырос, все­гда нахо­дил­ся и про­дол­жаю нахо­дить­ся под огром­ным вли­я­ни­ем людей, кото­рые в свою оче­редь учи­лись у него. Это и Сан Саныч Кирил­лов, и Гри­го­рий Оль­шан­ский…», – с улыб­кой ска­зал Андрей Окунь­ков.

В MIT. Фото Е.А. Ермаковой

В MIT, 1990. Фото из [3]

Что в рабо­тах Гель­фанда боль­ше все­го удив­ля­ет? «Меня пора­жа­ет, как он всё это успе­вал делать. На вече­ре вос­по­ми­на­ний рас­ска­за­ли, что у него нахо­ди­лось вре­мя решать задач­ки с шести­лет­ни­ми детьми, с одной сто­ро­ны, с дру­гой – вся эта меди­ци­на, и био­ло­гия, и мате­ма­ти­ка», – заме­тил Окунь­ков.

«И.М. Гель­фанд все­гда соби­рал, фоку­си­ро­вал вокруг себя огром­ное чис­ло талант­ли­вых людей, не толь­ко мате­ма­ти­ков, но и био­ло­гов, и при­клад­ных мате­ма­ти­ков. Мало кто вспо­ми­на­ет, что И.М. рабо­тал на атом­ный и кос­ми­че­ский про­ек­ты и был в них одним из лиде­ров. Инсти­тут Кел­ды­ша был сде­лан ров­но под это, и отдел при­клад­ной мате­ма­ти­ки, кото­рый был создан в Стек­лов­ке, потом стал осно­вой для созда­ния ИПМ РАН». Об этом ред­ко вспо­ми­на­ют. Этот отдел, создан­ный в Стек­лов­ке, поро­дил боль­шое чис­ло талант­ли­вых уче­ных, кото­рые потом впо­след­ствии ста­ли извест­ны­ми и нико­гда в обще­ствен­ном мне­нии не свя­зы­ва­лись с атом­ным и кос­ми­че­ским про­ек­том. Но это было так!», – напом­нил Алек­сандр Куле­шов, дирек­тор ИППИ РАН – инсти­ту­та, одно­го из орга­ни­за­то­ров кон­фе­рен­ции.

«Я с ним был свя­зан всю жизнь. Я не его уче­ник, но я был мно­го раз на его семи­на­ре, – с улыб­кой рас­ска­зал ака­де­мик Людвиг Фад­де­ев. – Я был моло­дым и нахаль­ным и я совер­шен­но спо­кой­но реа­ги­ро­вал, когда он начи­нал на меня напа­дать, я отби­вал­ся. Поэто­му он меня немнож­ко поба­и­вал­ся. Кро­ме того, он мне дал одну зада­чу и ска­зал: «Две неде­ли». Ему нуж­но было для кни­ги напи­сать одну гла­ву. Зада­ча была для меня совер­шен­но новой, я выучил нау­ку, решил зада­чу, при­нес ему. Он ска­зал, что для кни­ги это слож­но­ва­то, и туда не пошло. После это­го я опуб­ли­ко­вал эту ста­тью и сей­час она очень извест­на».

В день 60-летия. 1990. Фото из [3]

В день 60-летия. Фото Е.А. Ерма­ко­вой

Какое каче­ство наи­бо­лее ярко харак­те­ри­зу­ет И.М. Гель­фанда? «Он пони­мал мате­ма­ти­ку как уни­вер­саль­ную нау­ку. Пони­мал ее внут­рен­ние свя­зи и умел доне­сти их до уче­ни­ков», – под­черк­нул Фад­де­ев.

В заклю­че­ние вто­ро­го дня кон­фе­рен­ции Ана­то­лий Вер­шик отме­тил, что науч­ный форум про­шел при абсо­лют­ной пас­сив­но­сти, если не ска­зать более жест­ко, ака­де­ми­че­ских вер­хов. МГУ дол­го тянул, а теперь будет орга­ни­зо­вы­вать «свою» кон­фе­рен­цию. «Пер­во­класс­ная науч­ная стать этой кон­фе­рен­ции кон­тра­сти­ру­ет с тем, как отнес­лись ака­де­ми­че­ские и уни­вер­си­тет­ские адми­ни­стра­то­ры к это­му юби­лею», – отме­тил он, при­ве­дя алле­го­рию из раз­бо­ра сказ­ки «Реп­ка» в дет­ском саду, на кото­ром малень­кий маль­чик спро­сил: «А поче­му папа и мама внуч­ки не тяну­ли реп­ку? Что они дела­ли?».

Ссыл­ки: 

1. Сайт кон­фе­рен­ции к 100-летию И.М. Гель­фанда. http://gelfand100.iitp.ru/home

2. И.М. Гель­фанд. Два архе­ти­па в пси­хо­ло­гии чело­ве­че­ства. Лек­ции при вру­че­нии пре­мии Кио­то. 1989. http://yadi.sk/d/V64_Cag774vhL

3. Israel Moiseevich Gelfand, Part I. Ed. By Vladimir Retakh /​/​ Notices of the AMS. Volume 60, Number 1. January 2013. P. 24–49. www.ams.org/notices/201301/rnoti-p24.pdf

4. Israel Moiseevich Gelfand, Part II. Ed. By Vladimir Retakh /​/​ Notices of the AMS. Volume 60, Number 2. February 2013. P. 162–171. www.ams.org/notices/201302/rnoti-p162.pdf

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *