Пендель

Уважаемая редакция!

­

Я всегда ценю мысли умных людей, людей, умеющих взглянуть на происходящее с правильной точки зрения и предугадать развитие событий. И люблю эти высказывания цитировать. В частности, вот что я написал в мою любимую газету полтора месяца назад: «Ветры непонятных волнений подули и на собрании достойнейших членов российской науки — академиков. Отделение физических наук отказалось утверждать Михаила Валентиновича Ковальчука директором Института кристаллографии. Президиум РАН мягко указал коллегам, что стоит рассмотреть вопрос еще раз, но физики закусили удила и опять не утвердили Ковальчука. Тут я просто в шоке!.. Мы ведь знаем, что если не сам Михаил Валентинович, то его брат — особа, приближенная к Сами Знаете Кому. И как можно сметь ставить палки в колеса такому человеку -я просто ума не приложу. Это же, фактически, посягательство на устои! Я бы на месте Сами Знаете Кого надавал Академии хороших пенделей за такие художества». Как в воду глядел!

27 июня, ровно в четыре часа, правительство заседало и приняло решение: государственные академии отреорганизовать по самые не балуйся. На следующий день, в пятницу, законопроект о реорганизации РАН был внесен в Думу, а еще через день вице-премьер Ольга Голодец обрисовала программу полного разгрома противника: «Сегодня обсуждаются и дебатируются острые моменты в ходе реформирования, но уже с понедельника начнется в Министерстве образования работа с каждым институтом системы Академии наук, и каждый институт будет представлять свою программу развития. Мы должны создать эффективную базу для научных исследований, и мы должны создать абсолютно независимое научное сообщество».

Однако научное сообщество, как всегда, проявило косность и полное нежелание оценить разумные и благотворные начинания властей. Начались протесты, отказы от участия в новой РАН, митинги и возложения цветов у Думы. В результате был сорван замысел принять закон в трех чтениях до окончания весенней сессии Думы.

И теперь, вместо того, чтобы планомерно работать над программами развития, реорганизоваться и ликвидироваться, народ гадает, кто же всё это затеял, и проклинает начальство. Недалекие люди валят всё на министра, но мы-то не дураки и понимаем, что закон имел возможность пулей просвистеть через Думу только в одном случае — если на то есть воля государева. И обратите, коллеги, внимание на прозвучавшие признания, что проект закона был готов давно и лежал в ящике стола, ждал своего часа. И мог бы пролежать там еще с десяток лет, если бы не была дана команда. Санкция на проведение реформы была дана с самого верха, по сути это был начальственный пендель для слишком много о себе возомнивших академиков.

Как только Око государево настигло РАН, из всяких темных академических углов полезла незаметная ранее нечисть. Неэффективное использование госимущества, квартиры в особнячках, и — о, ужас! — обнаружилось, что в подвалах «Золотых мозгов» скрываются несметные полчища нелегальных мигрантов. Кому они повинуются, что могут натворить-даже и подумать страшно. Властям пришлось принимать срочные меры: в четыре часа утра здание было окружено сотнями полицейских, однако много часов не удавалось найти ключ от двери, за которой скрывались мигранты, а когда замок сломали, они уже скрылись в фургоне с надписью «Хлеб». Таким образом, всем стала очевидна необходимость срочной реорганизации РАН, несущей угрозу стабильности в стране.

В конце позапрошлой недели состоялось еще одно знаменательное событие, казалось бы, не имеющее отношения к реформе РАН. Цитирую пресс-службу Минобрнауки: «7 июля 2013 года, во второй день Всемирной летней Универсиады, в Культурно-спортивном комплексе Казанского (Приволжского) федерального университета состоялся футбольный матч между командой Минобрнауки России и сборной студентов высших учебных заведений Казани. В упорной борьбе победу со счетом 6:5 одержала команда Минобрнауки России во главе с капитаном — Министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым». Это заставляет задуматься. Ведь даже если резвая молодежь не смогла одолеть спаянной чиновной команды, то куда уж там немолодым дядькам из Президиума с министерством тягаться! Не стоило, в общем, обижать Михаила Валентиновича, ох, как не стоило!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: