«Нужно полностью переписывать проект»

Александр Ковальджи
Александр Ковальджи

На мой взгляд, надо не свои поправки вносить, а полностью переписывать проект. Согласие на поправки означает согласие в целом, и это принципиально.

Кроме того, трудно назвать поправкой отклонение «академсервиса». Прежде всего, нужно обсуждать концепцию новой академии как научной организации, а не вопросы собственности.

Есть интересы личностей, которые хотят заниматься наукой, есть интересы институтов, которые хотят развивать определенные направления, есть интересы экономики и бизнеса, которым нужны серьезные разработки и специалисты, есть интересы государства, которое хочет руководить всеми и получать доходы. Все эти интересы надо прояснить, формализовать, расставить приоритеты (а это борьба сил) и убедить основных участников в оптимальности полученного вектора развития.

И только потом идет разговор, чем, кому и как управлять, чтобы обеспечить поставленные задачи. Но сейчас позитивных целей реформирования просто нет; нам говорят об устаревшей и громоздкой РАН, нам говорят о затратах и собственности, но не говорят о главном: какая наука нужна России, какова ее роль в экономическом и культурном развитии, на какие позиции в мире мы претендуем и сколько готовы вложить в развитие науки ради этого. Только тогда реформа РАН станет осмысленной.

Сейчас нет возможностей сбалансировать интересы: молодежь и родители могут только косвенно проявлять свои пожелания; институты зажаты госзаказом и грантами, которые даются не под то, что им хотелось бы; бизнес слишком близорук, чтобы понимать даже собственные интересы в перспективе, а интересы науки в целом и государства в целом у нас никто не представляет, т.е. есть интересы отдельных ученых и клана чиновников. Поэтому концепции и нет, точнее, она скрывается, чтобы не разоблачить свои планы. 

Александр Ковальджи,
зам. директора по науке лицея «Вторая школа», директор ВМШ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
владиславNickNameRoman Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Roman
Roman

Ну это все правильно…но ведь автор тоже говорит только о том, чего нет, как будто повторяя авторов проекта. Вот и они, и мы, и вы — все знают, что дела плохи. Но почему-то ничего не предлагают. Мне не кажется, что проект так уж совсем без предложений. Там ясный план крупными штрихами. 1)»Сам определяю тему, сам себе плачу, сам оцениваю результат» — так быть не должно! 2)Управление собственностью — не дело ученых. 3) Квант науки — лаборатория во главе с профессором. и т.п. Что тут неясного? Все это звучит неплохо. Разумеется, как всегда большой вопрос, как эти благие намерения будут реализовываться.… Подробнее »

NickName
NickName

Roman, а где вы в проекте нашли «3) Квант науки — лаборатория во главе с профессором.» ?

владислав
владислав

Ковальджи прав,
сначала надо разработать концепцию ведения научной работы в целом.
Определить финансирование, уточнить роли имеющихмся институтов,
струтуру и формы деятельности руководства РАН.
МОН надо также сильно реформировать.
Оставить ему ( МинСредОбру) дошкольное и школьное образование.
А всю науку и высшее обр.- под эгиду Ассоциации Академий.
Таких академий можно выделить 5:
РАЕстН, РАТехН, РАМедН,РАСельхН, РАОбщН.
Далее — см мои предложения к другим статьям ТрВ

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: