Объявлены авторы 25 книг из длинного списка премии «Просветитель»

­

7 июня, в день открытия Московского Международного открытого книжного фестиваля, в шатре «Гурзуф» состоялась пресс-конференция по случаю объявления лонг-листа финалистов премии «Просветитель» — первой в России премии в области научно-популярной литературы.

Длинный список огласили сопредседатели оргкомитета Премии: писатель и телеведущий Александр Архангельский и глава Института книги Александр Гаврилов.

Александр Гаврилов: Мы сегодня представляем длинный список из 25 финалистов премии. Это официальная версия. Также в этом году у нас есть еще одна образовавшаяся неожиданная номинация. Кроме того, мы подготовили совершенно необыкновенные сюрпризы. За этими сюрпризами, конечно же, стоит Д.Б. Зимин, это его амплуа.

Дмитрий Борисович Зимин: На этой премии я ничего не решаю, я лишь имею право совещательного голоса. Но я могу делиться своим мнением. И я хочу рассказать вам о дополнительной номинации и, если хотите, выказать глубокое чувство уважения всех членов жюри к одной книге. Она рассчитана на подростков. Даже в названии книги написано: «Книжка не для взрослых». Написала ее Мариэтта Чудакова. Мы не можем дать ей премию, т.к. она не соответствует профилю. Но мы посовещались и поняли, что обязаны горячо рекомендовать эту книгу. Она будет выкуплена фондом «Династия» и бесплатно разослана по региональным библиотекам.

Александр Архангельский: Я хочу отметить то, что обычно в качестве номинантов премии мы не рассматриваем биографии. Это слишком особенный литературный жанр. Мы делаем исключения только в том случае, если через биографию автор рассказывает нам о конкретных событиях или эпохе (так в прошлом году лауреатом стала книга Александра Мещерякова «Император Мэйдзи и его Япония»). Но в этом году так вышло, что среди выдвинутых книг были очень сильные биографии. Мы не можем включить их в список номинантов по понятным причинам. Но, посовещавшись, решили в этом году в порядке исключения объявить специальную номинацию «За лучшую биографию». Всего выдвинуто три книги: «Гумилев, сын Гумилева», «Великий Черчилль» и «Дарвин». У этой номинации отдельное финансирование. Двое финалистов получат по 40 тыс. руб., а лауреат — 80 тыс. руб.

В этом году в длинный список Премии вошли книги, присланные как центральными, так и региональными издательствами, научными сотрудниками, представленные оргкомитетом Премии, фондом «Династия», Клубом научных журналистов, а также рекомендованные Советом премии — совещательным органом, в который входят члены жюри, финалисты и лауреаты премии прошлых лет. Всего подано более 130 заявок. Из них в лонг-лист вошли только 25 книг: 14 гуманитарных книг и 11 естественнонаучных.

Резюмируя оглашение длинного списка, Борис Салтыков (председатель жюри): Моя роль как председателя жюри очень скромная. Ведь моя задача состоит в том, чтобы не мешать высказываться профессионалам. И только когда соотношение голосов будет 49 к 51, мне нужно принять окончательное решение.

Торжественное объявление лауреатов Премии-2013, по традиции, назначено на третий четверг ноября, т.е. в этом году церемония состоится 21 ноября. Ну, а отмечать праздник, посвященный Дню Просветителя, в этом году мы будем 23 ноября.

Напомним, что в этом году список членов жюри несколько изменился: Борис Салтыков, директор Политехнического музея, председатель жюри; Алексей Семихатов, ведущий научный сотрудник ФИАН, докт. физ.-мат. наук, переводчик;

Евгений Бунимович, поэт, математик, заслуженный учитель России; Илья Колмановский, биолог, журналист;

Владимир Плунгян, лингвист, лауреат 2011 года («Почему языки такие разные»);

Владимир Сурдин, лауреат 2012 года («Разведка далеких планет»); Александр Мещеряков, лауреат 2012 года («Император Мэйдзи и его Япония»)


Литературная премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрием Борисовичем Зиминым. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.

Длинный список финалистов премии «Просветитель-2013»:

Авен Петр Олегович,

Кох Альфред Рейнгольдович,

«Революция Гайдара: История реформ 90-х из первых рук», М.: Альпина Паблишер, 2013

Балабуха Андрей Дмитриевич,

«Покушение на миф, или жемчуга Клио», СПб.: НППЛ «Родные просторы», 2012

Бухар Михаил Иосифович,

«Популярно о микробиологии», М.: Альпина нон-фикшн, 2012

Васькин Александр Анатольевич,

«Москва, спаленная пожаром». Первопрестольная в 1812 году», М.: Издательство «Спутник+», 2012 Годер Дина Натановна, «Художники, визионеры, циркачи: Очерки визуального театра», М.: Новое литературное обозрение, 2012

Дерлугьян Георгий Матвеевич,

«Как устроен этот мир. Наброски на макросоциологические темы», М.: Издательство института Гайдара, 2013 Жуков Дмитрий Анатольевич, «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» (Рукопись), М.: Альпина нон-фикшн, 2013

Злобин Николай Васильевич,

«Америка…Живут же люди!», М.: Эксмо, 2013

Иванов Вячеслав Всеволодович,

«От буквы и слога к иероглифу. Системы письма в пространстве», М.: Языки славянской культуры, 2013

Кароль Игорь Леонидович, Киселев Андрей Александрович,

«Парадоксы климата», М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013

Карпушина Наталья Михайловна,

«Вне формата. Занимательная математика: гимнастика для ума или искусство удивлять?», М.: АНО Редакция журнала «Наука и жизнь», 2013

Копелев Дмитрий Николаевич,

«Раздел океана в 16-18 веках. Истоки и эволюция пиратства», СПб.: Крига, 2013

Кронгауз Максим Анисимович,

«Самоучитель Олбанского», М.: АСТ: Corpus, 2013

Ловчев Владимир Михайлович,

«Алкоголь в европейской культуре», М.: ИД КДУ (Книжный дом Университет), 2013

Мильчина Вера Аркадьевна,

«Париж в 1814-1848 годах. Повседневная жизнь», М.: Новое литературное обозрение, 2013

Мосевицкий Марк Исаакович,

«Распространенность жизни и уникальность разума?», Гатчина Лен. обл.: Изд-во ПИЯФ РАН, 2008 Образцов Петр Алексеевич,

«Удивительные истории о существах самых разных. Тайны тех, кто населяет землю, воду и воздух», М.: Ломоносовъ, 2012

Петров Александр Николаевич,

«Гравитация. От хрустальных сфер до кротовых дыр», Фрязино: Век-2, 2013 Прасол Александр Федорович,

«От Эдо до Токио и обратно», М.: Астрель: Corpus, 2012

Прищепенко Александр Борисович,

«Шипение снарядов», М.: Моркнига, 2010

Серов Михаил Станиславович,

«Глобальное потепление», М.: Книжный клуб Книговек, 2010

Сонькин Виктор Валентинович,

«Здесь был Рим», М.: АСТ: Corpus, 2013

Тараненко Сергей Борисович,

Балякин Артем Александрович,

Иванов Кирилл Владимирович,

«Наполовину мертвый кот, или Чем нам грозят нанотехнологии», М.: Бином. Лаборатория знаний, 2013

Шустов Борис Михайлович,

Рыхлова Лидия Васильевна + коллектив авторов,

«Астероидно-кометная опасность: вчера, сегодня, завтра», М.: Физматлит, 2010 Экштут Семен Аркадьевич, «Повседневная жизнь русской интеллигенции от эпохи великих реформ до серебряного века», М.: Молодая Гвардия, 2012

Спецноминация: Биографии

Беляков Сергей Станиславович,

«Гумилев, сын Гумилева», М.: АСТ, 2013

Тененбаум Борис,

«Великий Черчилль», М.: Эксмо, Яуза, 2011

Чертанов Максим,

«Дарвин», М.: Молодая гвардия, 2013

Вне конкурса: включение в библиотечную рассылку

Чудакова Мариэтта Омаровна,

«Время читать! Полка 1, 2, 3. Не для взрослых», М.: Время, 2012

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: