Непредвиденные последствия

Сергей Белков
Сер­гей Бел­ков

Про­тив­ни­ки и сто­рон­ни­ки ген­ной моди­фи­ка­ции схо­дят­ся в одном. У этой тех­но­ло­гии суще­ству­ет потен­ци­ал для нане­се­ния вре­да. Но если вто­рые при­зы­ва­ют к взве­шен­но­му ана­ли­зу рис­ков, срав­не­нию их с рис­ка­ми уже суще­ству­ю­щи­ми, то пер­вые пред­по­чи­та­ют мыс­лить более пря­мо­ли­ней­но. «Если мы выпу­стим джин­на ген­ной моди­фи­ка­ции из бутыл­ки, то любой смо­жет создать уни­каль­ное био­ло­ги­че­ское ору­жие, уни­что­жа­ю­щее селек­тив­но посе­вы вра­га или даже живую силу. Неосто­рож­но меняя гено­мы, мы рис­ку­ем неза­мет­но пере­сту­пить через линию, после кото­рой воз­вра­та назад уже не будет. Мы можем столк­нуть­ся с послед­стви­я­ми, кото­рые не смог­ли преду­смот­реть», – типич­ные заяв­ле­ния жела­ю­щих оста­вить всё, как есть.

Ска­зать такое мож­но вооб­ще о любой тех­но­ло­гии. Да и точ­ку невоз­вра­та в нелег­ком деле изме­не­ния орга­низ­мов мы про­шли десять тыся­че­ле­тий назад, впер­вые выса­див в зем­лю семе­на пред­ка совре­мен­ных зла­ков, изме­нив его до неузна­ва­е­мо­сти, при­вя­зав наши жиз­ни к месту про­из­вод­ства пищи, сде­лав жизнь цели­ком зави­ся­щей от воз­мож­но­сти про­из­вод­ства пищи, от спо­соб­но­сти решать про­бле­мы рань­ше, чем голод­ная смерть избав­ля­ла от голо­да.

Что каса­ет­ся непред­ска­зу­е­мых послед­ствий – они, без­услов­но, есть у любой тех­но­ло­гии. Ген­ная моди­фи­ка­ция не исклю­че­ние. Ниже – один при­мер.

О поль­зе рас­ти­тель­ных анти­ок­си­дан­тов слы­ша­ли мно­гие. Народ­ные цели­те­ли и трав­ни­ки, пыта­ясь при­тя­нуть к сво­е­му дона­уч­но­му реме­с­лу хоть какие-то дока­за­тель­ства, любят порас­суж­дать о целеб­ном дей­ствии этих веществ. Это нату­раль­но и полез­но, в этом сила при­ро­ды. Меж­ду тем дис­кус­сия о полез­ных и вред­ных эффек­тах анти­ок­си­дан­тов дале­ка от завер­ше­ния, и еще даль­ше от тера­пев­ти­че­ских назна­че­ний. Но инте­рес высок, и даже ген­ные инже­не­ры не обхо­дят эту тему сто­ро­ной.

Несколь­ко лет назад уче­ны­ми был создан новый сорт ГМ-тома­та. Фио­ле­то­во­го цве­та. Необыч­ный окрас был обу­слов­лен нали­чи­ем анто­ци­а­нов – при­род­ных анти­ок­си­дан­тов, при­сут­ству­ю­щих во мно­гих рас­те­ни­ях. В кон­крет­ном слу­чае, необ­хо­ди­мые гены для осу­ществ­ле­ния моди­фи­ка­ции были поза­им­ство­ва­ны из льви­но­го зева [1].

Новый томат дей­стви­тель­но обла­дал неко­то­ры­ми пре­иму­ще­ства­ми для здо­ро­вья. Экс­пе­ри­мен­ты, постав­лен­ные на спе­ци­аль­ной линии лабо­ра­тор­ных мышей, пока­за­ли, что фио­ле­то­вый овощ спо­со­бен про­дле­вать гры­зу­нам жизнь.

Воз­мож­но, эффект будет наблю­дать­ся и на чело­ве­ке. А воз­мож­но, и нет. Но пока одно­знач­но­го отве­та нет, я не буду, подоб­но народ­ным цели­те­лям, про­па­ган­ди­ро­вать ГМО от рака. Мне сей­час не столь­ко инте­рес­на потен­ци­аль­ная поль­за от анто­ци­а­нов, сколь­ко побоч­ный эффект ген­ной моди­фи­ка­ции, о кото­ром на днях сооб­щи­ли уче­ные [2].

Вдруг выяс­ни­лось, что ГМ-тома­ты обла­да­ют не толь­ко инте­рес­ным цве­том, но и луч­шим вку­сом, а так­же более чем в два раза уве­ли­чив­шим­ся сро­ком хра­не­ния – пол­то­ра меся­ца про­тив обыч­ных (для мага­зин­ных поми­до­ров) трех недель.

Это пре­крас­ный и неожи­дан­ный бонус, пото­му что неболь­шой срок хра­не­ния – это про­бле­ма. Про­бле­ма для про­дав­ца, вынуж­ден­но­го выбра­сы­вать непро­дан­ный товар. Про­бле­ма для про­из­во­ди­те­ля, целе­на­прав­лен­но постав­ля­ю­ще­го незре­лые пло­ды во избе­жа­ние потерь. Про­бле­ма для поку­па­те­ля, вынуж­ден­но­го поку­пать поми­до­ры со вку­сом пласт­мас­сы. Самые вкус­ные тома­ты – мак­си­маль­но зре­лые и мак­си­маль­но под­вер­жен­ные пор­че. Так при­ду­ма­ла при­ро­да, ей так было нуж­но для эффек­тив­но­го рас­про­стра­не­ния семян.

Хотя, если поду­мать, эффект был пред­ска­зу­ем. Вспом­ним извест­ный факт. Функ­ция про­дук­тов вто­рич­но­го мета­бо­лиз­ма – вовсе не защи­та мышей от рака или людей от ави­та­ми­но­за, а чаще все­го защи­та самих рас­те­ний от вре­ди­те­лей, в том чис­ле людей и мышей. Анто­ци­а­ны – тоже защи­та, а не толь­ко цвет [3]. Это самые насто­я­щие пести­ци­ды, кото­рые мно­гие рас­те­ния научи­лись про­из­во­дить внут­ри себя, что­бы не быть съе­ден­ны­ми рань­ше вре­ме­ни. Вот и обыч­ной серой пле­се­ни, ответ­ствен­ной за пор­чу товар­но­го вида крас­ных поми­до­ров, при­шлись не по вку­су фио­ле­то­вые пло­ды, бога­тые вред­ны­ми для пле­се­ни анто­ци­а­на­ми. К тому же выяс­ни­лось, что анто­ци­а­ны сами по себе замед­ля­ют про­цесс «пере­зре­ва­ния» поми­до­ров.

­

Самая боль­шая боч­ка дег­тя состо­ит в том, что вряд ли мы уви­дим в про­да­же такие уди­ви­тель­ные пло­ды. Зако­но­да­те­ли и обще­ствен­ное мне­ние не поз­во­лят. Им луч­ше ста­рый, про­ве­рен­ный, крас­ный, невкус­ный и в пле­се­ни поми­дор, чем фио­ле­то­вое ГМ-чуди­ще. Анто­ци­а­ны в поми­до­рах – это неесте­ствен­но, и вооб­ще непо­нят­но, какие еще откро­ют­ся вред­ные эффек­ты. Знать бы, где оно, это «есте­ствен­но»? Десять тысяч лет назад закон­чи­лось навсе­гда, и с тех самых пор никто его не видел.

К сло­ву, об анто­ци­а­нах и ген­ной моди­фи­ка­ции. Каких-то 400 лет назад все апель­си­ны были жел­тые. Пока одна­жды не появи­лись «кро­ва­вые апель­си­ны». Толь­ко при выве­де­нии это­го сор­та селек­ци­о­не­ры были ни при чем, им про­сто повез­ло. «Кро­ва­вый апель­син» – резуль­тат неожи­дан­ной ген­ной моди­фи­ка­ции.

Одна­жды слу­чай­ный ретро­транс­по­зон встро­ил­ся в слу­чай­ное место ДНК слу­чай­но­го апель­си­на [4]. Он мог «встро­ить­ся» посре­ди жиз­нен­но важ­но­го гена и убить рас­те­ние. Мог встро­ить­ся, как это чаще все­го быва­ет, в неко­ди­ру­ю­щий уча­сток ДНК, и мы не уви­де­ли бы ника­ких изме­не­ний. Но он встро­ил­ся так, что в резуль­та­те была запу­ще­на тран­скрип­ция гена, мол­чав­ше­го мно­же­ство поко­ле­ний. Гена, ответ­ствен­но­го за про­из­вод­ство анто­ци­а­нов. Апель­син стал кро­ва­во-крас­ным. И, в отли­чие от тома­тов, ни на какие вред­ные или полез­ные послед­ствия этот апель­син вооб­ще никто и нико­гда не про­ве­рял.

1. www.nature.com/nbt/ journal/v26/n11/abs/nbt.1506.html

2. www.cell.com/current-biology/abstract/S0960-9822(13)00513–7

3. http://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-0–387-77335–3_2

4. www.plantcell.org/content/early/2012/03/14/tpc.111.095232.abstract

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
CrohoborТимурVovixLDR Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
VovixLDR
VovixLDR

Из фио­ле­то­во­го поми­до­ра полу­ча­ет­ся хоро­ший визу­аль­ный сим­вол для сто­рон­ни­ков ГМО. Реа­ли­стич­но, при­выч­но и в то же вре­мя замет­но.

Тимур
Тимур

Я одна­жды на Южном бере­гу Кры­ма летом сни­мал жилье на участ­ке у одно­го хозя­и­на. Уча­сток был на склоне горы. Я попро­бо­вал его поми­до­ры. Вкус­нее ни до ни после поми­до­ров я нико­гда не ел, они были слад­кие. Я пом­ню, что вино­град дам­ский паль­чик (насто­я­ший, а не тот длин­ный, кото­рый тор­га­ши назы­ва­ют дам­ским паль­чи­ком) я ел в 60- е годы в Ива­но-Фран­ков­ске, и в 1992 на вино­град­ни­ке в Кры­му. Ниче­го более вкус­но­го не ел нико­гда. В Одес­се в 2005 году ел вкус­ней­шие абри­ко­сы в выс­шей ста­дии зре­ло­сти. А на рын­ках во Льво­ве и в Кие­ве про­да­ют дрян­ные импорт­ные абри­ко­сы. Надо беречь те вели­ко­леп­ные сор­та, что выве­ли, не губить сель­ское хозяй­ство и не зава­ли­вать раз­ной дря­нью из-за гра­ни­цы.… Подробнее »

Crohobor
Crohobor

Из общих сооб­ра­же­ний вся­кий раз согла­ша­юсь с авто­ром. Вызы­ва­ет ува­же­ние его уси­лия дол­би­вать­ся пони­ма­ния исти­ны. Исти­ны нуж­ной ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ.
Его оппо­нен­там, соблю­дая кор­рект­ность и стро­гие прин­ци­пы дис­кус­сии, посо­ве­тую вни­ма­тель­но сле­дить за дово­да­ми авто­ра. Ина­че мож­но упо­до­бить­ся рецен­зен­ту, извест­но­му по отзы­ву о нем фелье­то­ни­ста Куроч­ки­на.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: