Дело физика Игоря Баранова

Игорь Баранов с женой Эммилией. Фото 2012 года. Источник vk.com («Вконтакте»)
Игорь Баранов с женой Эммилией. Фото 2012 года. Источник vk.com («Вконтакте»)

18 мая 2013 года в Петербурге  было закрыто следствие по уголовному делу петербургского физика-теоретика Игоря Ярославича Баранова.

Игорь Баранов (родился в 1952 году) профессор кафедры технологии конструкционных материалов и производства ракетно-космической техники Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, доктор технических наук, специалист в физике лазеров. Им опубликовано более 150 научных работ по актуальным вопросам лазерных технологий.

Последние 18 лет своей жизни профессор Баранов занимался синтезом и повторным использованием отходов ядерных электростанций с помощью лазерной техники. Он является автором проекта электрогазодинамического со-лазера. Его методика в России не попала в мейнстрим: когда-то был сделан выбор в пользу переработки ядерных отходов методом центрифунгирования или же (что в итоге и возобладало) их захоронения. Однако в мире, особенно в США, лазерной обработкой отходов АЭС с годами интересуются всё больше. Игоря Баранова стали приглашать на международные конференции.

В апреле 2012 года, по дороге на одну из таких конференций в США, профессора Баранова задержали в международном аэропорту «Пулково-2». И в июле 2012 года УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской  области возбудило в отношении Игоря Баранова уголовное дело по статье 226 части 1 УК РФ (контрабанда радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения ). Заметим, что статья эта новая в УК РФ, прецедентов по преследованию по ней физиков и ядерных техников пока нет.

По мнению следствия, «материалами» частей «оружия массового поражения» в деле профессора служил собственно текст его доклада на английском языке. Надо сказать, этот текст прошел «гриф секретности», был согласован во всех  необходимых инстанциях и опубликован в России. Но питерских чекистов, вдохновленных победами в уголовных делах против двух петербургских ученых — Евгения Афанасьева (осужден на 12,5 лет за «шпионаж в пользу Китая) и Святослава Бобышева (осужден на 12 лет), коллег Игоря Баранова по «Военмеху», это не остановило. После осуждения Е.В. Афанасьева и С.В. Бобышева против еще четверых физиков «Военмеха», в том числе против И.Я. Баранова, были заведены уголовные дела.

С сентября 2012 года защиту Игоря Баранова ведет петербургский адвокат, председатель Института развития свободы информации Иван Павлов. Ивану Павлову удалось добиться закрытия дела профессора Баранова за отсутствием состава преступления. В эпоху массовой охоты на «иностранных агентов» эта победа здравого смысла особенно важна. Отметим, что это редкий прецедент — всего лишь второй случай после победы защиты в деле Григория Пась-ко (адвокат Иван Павлов также представлял его интересы).

Теперь Игорь Баранов добивается от ФСБ реабилитации и признания ложности обвинений.

В начале июня 2013 года в Петербурге состоится пресс-конференция Игоря Баранова и его адвоката. Подробнее об этом деле мы расскажем в следующих выпусках ТрВ-Наука. 

Татьяна Косинова, редактор cogita.ru (Санкт-Петербург), специально для ТрВ-Наука

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ВладимирВиктор Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Виктор
Виктор

Работать надо там где затрачиваемые усилия будут оценены и вознаграждены по достоинству. Видимо, «последние 18 лет своей жизни профессор Баранов занимался» тем, что России никогда не было нужно. И если «в мире, особенно в США, лазерной обработкой отходов АЭС с годами интересуются всё больше», так значит и нужно было этим заниматься ТАМ! А » добиваться от ФСБ реабилитации и признания ложности обвинений» можно еще 18 лет, вместо того чтобы плодотворно работать над «актуальными вопросами лазерных технологий».

Владимир
Владимир

Автор не владеет юридической информацией по экспортному контролю. Не в теме.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: