Самый маленький в мире мультик

Специалисты из компании IBM «нарисовали» самый маленький в мире мультфильм [1], который уже собрал более миллиона просмотров и попал в книгу рекордов Гиннесса. Все кадры небольшого ролика длительностью чуть больше минуты были созданы из отдельных молекул монооксида углерода СО (их «для простоты», по-видимому, называли атомами), которые перемещались по подложке из меди-111 при помощи сканирующего туннельного микроскопа. К слову сказать, сам СТМ тоже был разработан специалистами из цюрихской лаборатории IBM: в 1986 году немец Герд Бининг и швейцарец Генрих Рорер за изобретение СТМ получили половину Нобелевской премии по физике.

Собственно говоря, выложенная из 35 атомов надпись IBM примерно тогда же попала в книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая в мире надпись.

Мультфильм начинается с группировки всего из 12 атомов, и это не случайно [2]. Дело в том, что в прошлом году в IBM создали работающую ячейку (бит) памяти всего из дюжины атомов (современные ячейки состоят приблизительно из миллиона атомов). Именно в ознаменование этого события и создали мультфильм «Мальчик и его атом».

1. http://youtu.be/oSCX78-8-q0

2. http://www.research.ibm.com/articles/madewithatoms.shtml

­

 

­

 

­

 

­

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Титанический пропилен08.10.2013 Титанический пропилен Космический аппарат NASA Cassini обнаружил в атмосфере Титана органическое вещество пропилен C3H6 (углеводород с тремя атомами углерода и одной двойной связью) — мономер известной пластмассы, полипропилена.
  • Рис. 3. Cхема фуллерена С60 (JPL-Caltech)05.11.2019 Звездная пыль в земной лаборатории В октябре 2019 года было опубликовано две работы, касающиеся формирования молекул и пылинок в атмосферах проэволюционировавших звезд. Температуры, плотности и прочие условия в этих объектах таковы, что их можно относительно просто получить в лаборатории.
  • Климат разбушевался – 2,  или Система Земля15.08.2017 Климат разбушевался – 2, или Система Земля За время, прошедшее с предыдущей публикации, произошло много событий. Журнал Nature опубликовал статистическую модель с плохим прогнозом: существует 90-процентная вероятность того, что температура Земли увеличится к концу века на 2,0–4,9 °С. Сценарий IPCC, предлагающий удержаться в пределах 1,5 °С, можно считать слишком оптимистичным. Потепление выше чем на два градуса предвещает гораздо более глубокие изменения в привычном жизненном ландшафте, чем мы предвидим сейчас. Так что дискуссию о климате, которая развернулась на страницах ТрВ-Наука, закрывать рано. И в мировой прессе тоже не спят, а обсуждают нашу тему как никогда […]
  • Климат разбушевался04.07.2017 Климат разбушевался Цель данной серии статей — разобраться в механизме противоречий между сторонниками и отрицателями глобального потепления. Автор не претендует на исчерпывающее научное объяснение всех феноменов, связанных с изменением климата: решить такую задачу можно только совместными усилиями многих ученых из разных областей науки. Цель публикаций — предоставить скептикам необходимую информацию для удовлетворения их любопытства и попытаться в очередной раз опровергнуть наиболее одиозные, очевидно ложные аргументы «отрицателей», дав ссылки на необходимые источники для дальнейшего изучения […]
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: