Наука из первых уст

Ольга Орлова

19 мая 2013 года стартует новый проект на нашем ТВ — Общественное . На этом телеканале выходит сразу несколько научно-популярных программ: «Нестандартная модель» и цикл «Большая наука». Об этом рассказывает телевизионный продюсер Ольга Орлова.

«Нестандартная модель» — это эксперимент во всех смыслах. Эксперимент содержательный заключается вот в чем — побороться с примитивным пониманием предназначения науки и технологий в современном мире. Кажется, в нашем обществе есть интуитивное понимание того, что в современном мире существует связь между сильной наукой, развитым бизнесом и достойным уровнем жизни. Все вроде понимают, что страны, где была сильная наука и дикая экономика, как или социалистический Китай, ушли в прошлое и на новом витке развития сознания уже невозможно много знать о мире и сидеть при этом в лохмотьях в закрытом бункере.

Наука стала международной, она мощно стимулирует развитие технологий, их использует бизнес. Развитый бизнес преображает нашу жизнь. Как результат, мне кажется, это понимают почти все. Достаточно один раз взглянуть в глаза старику-москвичу, который рассматривает на Googlemaps свою родную деревню, сарайчик, лодку, и увидеть в этих глазах слезы. Или послушать, как бабушки общаются с заграничными внуками часами по Скайпу.

Но реформы и преобразования высшей школы, науки, управление бизнесом свидетельствуют о том, что понимание этой связи довольно вульгарное. Управленческие же решения принимают обычные люди, которым порой не хватает элементарной интеллектуальной культуры, осознания, что задачи ученого — познавать мир, задачи инженера — мир преобразовывать, а задача предпринимателя- зарабатывать деньги. И чем лучше каждый будет делать свое дело, тем лучше всем нам будет жить. Но все мы неоднократно сталкивались с чиновниками, которые, даже если хотят что-то сделать дельное, не могут. И мы упираемся в то, что за чудовищными решениями стоят не столько злые замыслы, сколько элементарная неграмотность. И если есть возможность хоть как-то на это влиять, надо влиять.

Кроме того, человек интеллектуально просвещенный, обладающий критическим мышлением и экономически грамотный, — это несравненно более квалифицированный избиратель, который бездумно галки не ставит. А этого обществу не хватает еще больше, чем грамотных чиновников. Так видится задача этой программы.

Поэтому в программе две большие части: «Научное кафе» и «Бизнес-акселератор». В кафе ученые и журналисты обсуждают процессы, события из научной жизни и то, как это отражается в прессе. А в бизнес-части предприниматели, инвесторы и аналитики обсуждают барьеры отрасли. Только вот темы передач в первой и второй части подбираются так, чтобы прослеживалась между ними сложная, причудливая связь. Скажем, если в научном кафе обсуждаются сложности освоения Марса, то в бизнесовой части — сложности работы частных компаний в области космических технологий.

Ведут эту передачу люди не случайные, профессиональные — Александр Сергеев и Евгений Насыров. Они с большим энтузиазмом включились и в другой организационный эксперимент. Он заключался в том, чтобы втиснуть сформулированные замыслы в заданные обстоятельства — сроки, средства, люди. Они были жесткими. Поэтому пока основное состояние в работе — преодоление стресса.

Цикл «Большая наука» — это программы, купленные каналом у производителей с большим стажем работы в области еще советской научной популяризации. Академическая подача материала, ориентация на историю науки, богатейший архив. И при этом актуальная задача — попытка преодоления междисциплинарного и межведомственного барьера. Дело в том, что все пять программ из цикла «Большая наука» ведут ученые из Академии наук, такие, например, как Анатолий Черепащук, Михаил Флинт, Алексей Семихатов. Они же приглашают в гости своих коллег из других областей. Цикл объединяет как передачи, посвященные фундаментальным м («Великое в малом», «Человек. Земля. Вселенная»), так и посвященные борьбе с лженаукой («На грани безумия»). 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
8 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Давид
Давид
8 года (лет) назад

Популяризировать науку надо в кабинетах, а на телевидении — похоже на бисер и жалкое оправдание, почему бизнес не интересуется российской наукой. Глобальней надо думать, а то с вузами объединяться не хотим и «мелочиться на студентов», а вот популизма — нате.

Виктор
Виктор
8 года (лет) назад

Хорошо представила. Вот что точно смотреть не буду. Такая же муть мутная, как весь этот телеканал.

Vslav
8 года (лет) назад

Обращение к О. Орловой: На сайте РР («Русский Репортер») http://rusrep.ru/ , не приходят письма для подтверждения регистрации. Как тогда О.Орловой отправить статью для темы?

Сов ОК
Сов ОК
8 года (лет) назад

Умиляет перл «продюсера» про дикую экономику СССР, много говорит о качестве «продюсера».

По качеству научных передач на ОТР — строятся по модели, похожей на цикл псевдонаучных передач на Рен-ТВ с тем же голосом за кадром. Пока что в передачах участвуют в основном настоящие ученые, но уже успел засветиться д. филос. н. (!) Чудинов. Так что, похоже, много «нестандартного» будет представлено на данном канале.

Subzero
Subzero
8 года (лет) назад

Постарайтесь сначала хотя-бы скопировать «дискавери». Кстати, там гораздо интереснее показывают не проблемы фундаментальной науки, а технологии изготовления обычных вещей («how did they do it?»)

Roman
Roman
8 года (лет) назад

фу-фу-фу, какая гадость..
вот скажите, ну кто?? кто эти люди, которые деньги дают вот на такое???
Которые на Ковальчуковые передачи деньги дают??
Может это какие-то бандиты из общака выделяют? Может террористы, поступясь одной лишней бомбой, тьакие передачи спонсируют??
Ну кто может на это деньги то дать????

ShokolenkoSP
ShokolenkoSP
8 года (лет) назад

Я думаю что эта огромная и преступная машина лжи, невежества запущенна специально, ровным счетом с таким же расчетом, как и остальные шоу в которых основной задачей стоит демотивация человеческого сознания. Подмена образов и идеалов, подмена таких понятий как религия, честь, достоинство, истина … Ведь почти вся прибыль на ТВ-каналах как известно идет от рекламы. Стоимость рекламы определяется рейтингом этого канала и т.д. Ну а подсчет рейтинга ведется по системе которая создана в Англии, а немного позже ее центр разработки и подсчета находится в NY. (далее можно много писать и спорить об косвенных и прямых отношениях этого центра к медиарынку стран СНГ — пропускаем). И чем больше канал показывает черни, обмана, провокаций — тем выше коэффициенты и бонусы этого канала, что немножечко позже проявляется в виде появления рекламодателей с зарубежными инвестициями. Таким образом внедряется и доллар США в нашу экономику.
Но это лишь один из методов давней информационной войны рассчитанной на своевременное изменение состояния психики масс. Ну а простого обывателя всегда тянет и будет тянуть в «зазеркалье». Простой обыватель даже и не подумает разобраться, а откуда же берут информацию журналисты — простой обыватель глотает практически все с ТВ экранов.

ShokolenkoSP
ShokolenkoSP
8 года (лет) назад

Любое медиа издание — это в первую очередь бизнес, задача которого в первую очередь заработок денег. И что интересно, даже сами журналисты, продюсеры (не стоит перечислять всех кто причастен) которые «создают» эфир подобных шоу, даже не подозревают о пагубности такого влияния на наш народ. Но они все равно являются частью этой огромной системы влияния, а потому и косвенными ее исполнителями.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: