Предвыборное

Позволю себе поделиться личными впечатлениями о конференции, организованной одним из кандидатов в президенты РАН, поскольку это характеризует стиль человека, который может стать руководителем Академии и распорядителем ее немалых ресурсов.

Осенью 2011 года мне довелось поучаствовать в Санкт-Петербургском научном форуме, проводимом Ж.И. Алферовым [1], Это мероприятие произвело на меня и некоторых других участников, среди которых было несколько Нобелевских лауреатов (с двумя удалось обменяться парой слов), неизгладимое впечатление даже не купеческим, а истинно барским размахом. Им, как и мне, было «от людей неудобно». Главный банкет для избранных был в Юсуповском дворце. А-уу, ленинградцы, не напоминает ли вам это секретаря обкома товарища Романова? В антракте оперы в Мариинке приглашенных докладчиков провели не в буфет, заполненный простонародьем, а в специальный, похожий на эрмитажный зал с соответствующей выпивкой и закуской. Но и этого было мало. Туда же пришли дирижер и директор Мариинки, чтобы, почтительно изгибая стан, представиться единственному живущему в России нобелиату и, заодно, приехавшим к нему в гости нобелиатам иностранным. Всё было так вкусно и мило, что, казалось, никакого «несчастья», т.е. отмены крепостного права, случившейся ровно за 150 лет до этого, в России не было.

Заплатили за это роскошество фонд «Сколково» и РФФИ из денег российских налогоплательщиков, предназначенных на фундаментальную науку и инновации.

Жоресу Ивановичу удалось построить коммунизм в одном отдельно взятом Академическом университете. Однако, боюсь, на реорганизацию в том же духе всей РАН в казне денег не хватит.

1. http://scientificforum.spb.ru/2011/index.php?row=6&subrow=0&lang=ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
8 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Юстас
Юстас
7 года (лет) назад

Есть одно «но» : сейчас московские объединились против «питерских» и проводят «своего» в начальники. Этот текст им кстати.
Но где же был автор в тот год, когда случился форум и это «представление крепостных» ? Почему не написал о своих страданиях за судьбу народа ?
Я в принципе с автором солидарен, но остается привкус его «использованности».

К слову: Фортов — это не папа Франциск 1-й, он на метро ни по Риму, ни по Москве не станет ездить. Он Мерседесы любит.

Андрей Цатурян
7 года (лет) назад

В качестве «жалкого лепета оправдания» отвечу, что рассказывал эту историю всем желающим слушать все полтора года. Записал в качестве ответа на форуме слишком, на мой взгляд, рьяному стороннику Алферова, потом перепечатал в ФБ из авторского тщеславия, чтоб не пропадать добру. А дальше, как теперь водится «сегодня в Интернете — завтра в газете». Добавлю, что в комментах на ФБ один коллега припомнил другую конференцию — Всемирный физиологический конгресс в том же Питере в 1997 году, на котором другой Нобелевский лауреат, отставной Президент Royal Society и Международного физиологического общества, сэр Эндрю Хаксли, скромно стоял у своего стенда. Он считал, что его работа не достаточно завершенная, чтобы делать устный доклад. Кстати сэр Эндрю тогда же с гордостью рассказывал, что на предыдущем конгрессе при голосовании, где проводить следующий, голоса разделились пополам и он как Председатель отдал его Питеру.

vlad1950
vlad1950
7 года (лет) назад

не вижу ничего плохого в т Романове он гораздо достойнее нынешних

Шестопалов
Шестопалов
7 года (лет) назад

«Записал в качестве ответа на форуме слишком, на мой взгляд, рьяному стороннику Алферова», т.е. мне. Воспринимаю эту фразу как приглашение выступить здесь с комментарием. Мне посчастливилось жить и трудиться рядом с Академическим Университетом, созданным Жоресом Ивановичем Алфёровым в трудные 90-е годы, когда другие или уехали из страны, или ушли в бизнес, или просто выживали как могли в ожидании лучших времён. Я неоднократно бывал на форуме «Наука и общество» и каждый год планирую свою жизнь так, чтобы иметь возможность его посещать. За одну неделю можно напитаться знаниями по астрономии, физике, компьютерной науке, биологии, химии, медицине, экономике от профессионалов, которые умеют рассказывать о своей науке и строго научно и понятно. И это не только лауреаты премии Нобеля. На многочисленных круглых столах выступают крупные учёные и очень жаль, что это происходит одновременно – приходится делать трудный выбор между одним отличным и другим отличным. Я благодарен Жоресу Ивановичу Алфёрову за этот форум. Слёзы восторга и возвышение души испытываю, когда бываю в его Университете. Вот он рай на Земле! Жорес Иванович Алфёров – Просветитель. Вместе с Валерием Абисаловичем Гергиевым, который поставил задачу возвышать человека через классическую музыку и вместе со своим оркестром может дать в один день три концерта в трёх разных городах, Владимиром Теодоровичем… Подробнее »

Шестопалов
Шестопалов
7 года (лет) назад

«Заплатили за это роскошество фонд «Сколково» и РФФИ из денег российских налогоплательщиков, предназначенных на фундаментальную науку и инновации».

Вы уверены, г-н Цатурян, что именно они заплатили, а не другие спонсоры, например, ООО «ОПТЭК» (Карл Цейсс), ЗАО Империя-Фарма? (ссылка на сайт форума 2011 года, в котрром участвовал г-н Цатурян, http://scientificforum.spb.ru/2011/index.php?row=2&subrow=0&lang=ru)

Хотелось бы документального подтверждения Вашего утверждения, тем более, что оно может повлечь расследование нецелевого расходования средств, например, со стороны РФФИ или в связи с РФФИ.

Шестопалов
Шестопалов
7 года (лет) назад

«сэр Эндрю Хаксли, скромно стоял у своего стенда»

Мне посчастливилось дважды видеть и слышать этого замечательного человека, настоящего джентльмена, при посещении нашего института. У него ещё в советское время работал аспирант института. Из его рассказов я сделал вывод, что сэр Эндрю — образец академического учёного. Один только пример. Аспирант имел полную свободу делать то, что он считает нужным. Когда аспирант принёс сэру Эндрю свою статью, тот её прочёл, переписал и отправил в Nature. На вопрос аспиранта, почему сэр Эндрю не вписал себя в список авторов, он ответил, что у них не принято, чтобы руководитель вписывал себя в соавторы, если он непосредственно не участвовал в работе.

Андрей Цатурян
7 года (лет) назад

По-видимому, бывший аспирант сэра Эндрю Хаксли — это бывший зам. директора Вашего Института, Сергей Александрович Кроленко. Мне посчастливилось знать его много лет, он познакомил меня и моего коллегу с сэром Эндрю в 1989 в Москве и потом мы много раз встречались в Лондоне и в Питере. Последний раз на этом самом форуме в 2011. Как он? Заходит ли в Институт? Увидите его — передайте поклон от меня. Что же касается спонсоров, то генеральный — Сколково, на банкете в Юсуповском от них было много народу, потом РФФИ, потом алферовский фонд. Кто из них за что именно платил, не знаю, читаю себе список сверху и собщаю читателям. Да и важно ли это? На проведение форума были потрачены бюджетные деньги и, значит, роскошестово было и за счет налогоплательщиков. По бухгалтерски оно может и целевое, а по совести и по репутации страны в глазах иностранных коллег — азиатчина и барство.

Шестопалов
Шестопалов
7 года (лет) назад

Сергея Александровича видел только что.
Поклон от Вас передам при следующей встрече.

Посмотрите ещё раз список спонсоров и увидите ООО «ОПТЭК» (Карл Цейсс), ЗАО Империя-Фарма. Для того, чтобы утверждать, что на банкет были потрачены бюджетные деньги, надо иметь доказательства. Иначе получается нехорошо.

Что может быть важнее репутации?
Лучше всего, если бы Вы или привели документальные доказательства, что были потрачены бюджетные деньги, или дезавуировали свой текст.
Повторяю, Ваши утверждения могут спровоцировать расследование.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: