Битва гигантов

Уважаемая редакция!

Как я и предсказывал, грозы вокруг нашего любимого министра образования и науки погремели-погремели, да и пошли лесом. Ибо не обывательского и даже депутатского ума дело решать судьбы министров и указывать им на ошибки. Совершенно правильно отметил, что министр не рубль, чтобы всем нравиться, председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. А лично Владимир Владимирович Путин, общаясь с народом и отвечая на его вопросы, сказал, что министрам нужно дать проявить себя. В общем, бурматовы должны знать свое место, да и прочие критиканы — тоже.

Зато в другом я ошибся и от досады готов головой об стену биться: как я мог поверить продажным журналюгам, разнесшим весть о желании Юрия Сергеевича Осипова отказаться от намерения баллотироваться в президенты РАН? Как, как я мог довериться этим безголовым пустобрехам, ни черта ни в чем не смыслящим?!

Ведь очевидно же, что Юрий Сергеевич, уберегший Академию наук от разрушения в самые суровые годы, хранивший ее в лихую годину, как драгоценный сосуд, не может отдать ее на поругание врагам. Это его тяжкий крест, который надлежит нести до самого конца. Да даже если бы Юрий Сергеевич в минуту слабости и решил удалиться от дел, его соратники по управлению не дали бы ему это сделать, со всех сторон завалив его слезными мольбами не бросать их на произвол судьбы!

Конечно,я могу сказать в свое оправдание, что меня сбило с толку выдвижение кандидатуры лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алфёрова на пост президента РАН. Я был очарован проплывавшей перед глазами мысленной картиной, как один умудренный и убеленный сединами ученый муж передает дежурство по Академии другому, не менее умудренному и убеленному мужу.

Однако жизнь распорядилась иначе, и в честной борьбе за высший пост в самой передовой организации российской науки сойдутся оба почтенных и отмеченных разными наградами и премиями старца. И это правильно: конкуренция ведет только к улучшению положения дел, и у академиков будет возможность сделать выбор между хорошим и самым лучшим.

Да и вообще выбор есть на любой вкус: если тебе не нравятся ни физики,ни математики, поскольку в душе ты лирик, и не хочется, чтобы из кандидата сыпался песок, то можешь выбрать экономиста и нефтяника — Александра Дмитриевича Некипелова. Он и помоложе, и имеет опыт управления крупными структурами. Председатель совета директоров «Роснефти» — шутка ли сказать! Да еще и член советов директоров «Зарубежнефти» и «Транснефти» — всё в общем про нефть знает: и откуда нефть берется, и как по трубам течет, и куда в итоге утекает. Да еще и по социалистической экономике специалист, вдобавок. Достойнейший кандидат.

Так что можно с уверенностью сказать, что Академия покажет всем пример честной и достойной предвыборной борьбы между целой плеядой выдающихся деятелей науки и ее организации, лишний раз доказав тем самым высочайший уровень интеллекта, сконцентрированный в ее стенах. Предстоит, без преувеличения, битва гигантов мысли и отцов академической демократии.

С предвкушением пира духа жду я выступлений достойнейших кандидатов перед лучшими умами страны: какой кладезь мудрости будет сокрыт в их речах, сколько блистательных и продуманных рецептов вывода науки из кризиса будет высказано! Нам и нашим потомкам останется только анализировать и изучать это наследие, сокрушаясь, что мы так и не смогли воспользоваться этим богатством в полной мере ввиду своей лености и ограниченности.

Хоть я и не имею чести трудиться в славной сети академических учреждений науки, но меня не меньше, чем сотрудников РАН, волнует вопрос: кто же в итоге? Я понимаю, что это вовсе не вопрос для наших средних умов, но что ж поделаешь с этим академическим интересом? Будучи преисполнен безусловного уважения ко всем гигантам мысли, я всё-таки дерзну сделать свой робкий прогноз: победит тот, кто стоит у руля. Ведь, как известно, старый конь борозды не испортит, а большего при давно и прочно выбранном правильном курсе и не нужно.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
vlad1950 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
vlad1950
vlad1950

бойко излагает но вовсе не смешно а ровнонаоборот

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: