Престиж российского ученого – подорван

Российское образование во всем мире уже давно считается устаревшим и непродуманным. На школьных уроках учеников учат шаблонному мышлению и усидчивости, а самые сложные темы все равно объясняет репетитор по математике 8 класса, если родители, конечно, могут себе это позволить. А вот теперь еще и престиж российского ученого подорван – и все благодаря той профанации, что происходит сегодня с докторскими и кандидатскими диссертациями, уверен Игорь Федюкин. На Совете ректоров вузов в Санкт-Петербурге замминистра призвал общество не увлекаться политизацией этих скандалов.

Причем проблема российского плагиата давно вышла за рамки одной страны: несмотря на то, что из-за липовых диссертаций только в этом году были уволены немало влиятельных чиновников из соседних стран, именно за скандалами в России следит весь мир. А ведь еще в конце марта Дмитрием Медведевым была поднята эта проблема и выработаны четкие шаги по ее решению. И стратегическим направлением в этой сфере стало расширение самостоятельности лучших вузов России, которые получат это право – право самостоятельно присуждать научные степени. То есть это будут вузы, которые, по словам, замминистра, работают сейчас на высшем научном уровне и действительно могут обеспечить качество проведения подобных защит – без какого-либо надзора чиновников. И такое решение не новинка – во всем мире присуждение степеней – обязанность и право самих высших учебных заведений.

Впрочем, такой пилотный проект уже запущен в Санкт-Петербургском госуниверситете, где на данный момент разрабатывается само положение о создании научной степени доктора наук. И с подобной инициативой уже выступили другие вузы, для которых министерство пока разрабатывает нормативную рамку. А к 31 марта уже был разработан порядок размещения всех диссертаций в Интернете. Да и во всем мире сейчас процесс глобализации развит, как никогда: даже подробные записи лекций из Гарвардского и Кембриджского университета будут скоро публиковаться, не говоря уже об онлайн-обучении с помощью вебкамеры и специальных программ. Причем таким образом проводятся занятия и с репетитором английского языка: стоимость их несколько ниже, чем у занятий в оффлайне, ведь в таком случае педагогу не нужно никуда ехать. И благодаря всему этому пройти курсы, получить образование и даже почитать диссертации российских ученых можно будет вот просто, за домашним компьютером в свободное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: