Тайна глубин Японского моря

Алексей Чернышев
Алексей Чернышев

Один из последних номеров престижного журнала Deep-Sea Research II (том 86-87) целиком посвящен исследованиям глубин Японского моря, проведенным в 2010 году российско-германской экспедицией SoJaBio (Sea of Japan Biodiversity Studies). Чтобы понять всю значимость опубликованных материалов, необходимо совершить краткий экскурс в прошлое. В 1932 году группа российских гидробиологов под руководством К.М. Дерюгина совершила первые исследования батиали и абиссали Японского моря, сумев собрать материал с глубин от 200 до 3400 м (максимальная глубина Японского моря, по разным источникам, составляет 3,7-4 км). По результатам этой экспедиции К.М. Дерюгин опубликовал две статьи, в которых отметил очень важную особенность глубоководной фауны Японского моря — отсутствие типичных для Охотского и Берингова морей абиссальных представителей, таких, как стеклянные губки, глубоководные голотурии, глубоководные светящиеся рыбы и многое другое. Глубины свыше 3000 м оказались заселенными теми животными, которые встречаются и на меньших глубинах. Такой феномен легко объяснить молодостью Японского моря и его изоляцией от глубоководной фауны Охотского моря (с севера) и Японского желоба (с востока). Позже исследования биоты глубин Японского моря проводились комплексными экспедициями на научно-исследовательском судне «Витязь», но это не изменило тех выводов, которые сделал Дерюгин: глубоководная фауна Японского моря была признана очень бедной, лишенной настоящих абиссальных элементов и практически не имеющей эндемичных представителей. Исходя из этого, для глубин свыше 3 км в Японском море был предложен особый термин «псевдоабиссаль».

Научно-исследовательское судно Академик Лаврентьев
Научно-исследовательское судно Академик Лаврентьев

Тем не менее, за последние 30 лет в Японском море было описано несколько типичных глубоководных видов губок, новые виды моллюсков и ракообразных. В начале XXI века назрела необходимость новых, более детальных исследований глубин этого загадочного моря, тем более, что японские гидробиологи не проявляли интереса к данному региону, отдавая предпочтение изучению Японского желоба. В августе и сентябре 2010 года на научно-исследовательском судне «Академик Лаврентьев» состоялась международная экспедиция SoJaBio, основной целью которой стало исследование бентоса северо-западной части Японского моря на глубинах от 500 до 3600 м. В обработке материалов участвовали ученые из 6 стран, основные результаты экспедиции опубликованы в 23 статьях в отдельном номере Deep-Sea Research II. Одним из важнейших открытий, сделанных в ходе экспедиции, стало обнаружение значительно более богатой глубоководной фауны,чем это считалось ранее: выявлено более 600 видов животных и простейших, треть из которых — новые для науки (по моему мнению, эта цифра несколько завышена, но, несомненно, число новых видов достаточно велико). Такое значительное число собранных видов (в сравнении со сборами других экспедиций) во многом обусловлено использованием более современных орудий лова, в частности новой конструкции эпибентосного саночного трала (epibenthic sledge), позволяющего собрать невредимыми наиболее нежных и хрупких животных.

В журнале описаны новые виды актиний, гидроидов, нематод, немертин, пиявок, заднежаберных моллюсков, изопод и танаид, среди которых представители трех новых для науки родов. Необычным оказалось то, что некоторые эндемичные для Японского моря виды доминируют на глубинах свыше 2 км. Так, новая роющая актиния Edwardsia sojabio часто образует скопления на глубинах от 2545 до 3550 м, и это второй абиссальный вид широко распространенного рода Edwardsia. Новый вид немертин, Cephalothrix iwatai, обычен на глубинах свыше 2,5 км, хотя все известные виды рода Cephalothrix обитают на мелководье. Эти и другие данные указывают, что в Японском море есть эндемичные глубоководные виды, но они в своем большинстве не являются представителями глубоководных родов. Однако есть и исключения: например, клешненосый ослик Paratyphlotanais japonicus из глубоководного рода Paratyphlotanais является самой массовой япономорской танаидой на глубинах свыше 2,5 км. Для ряда групп отмечен очень бедный видовой состав без признаков эндемизма. К их числу относятся кремне-роговые губки, мшанки, двустворчатые моллюски, иглокожие и некоторые другие. Среди полихет (одной из наиболее многочисленных групп донных беспозвоночных) только 8 видов выявлено на глубинах свыше 3 км, в то время как на глубинах 450-550м найдено в 10 раз больше видов. Последний глубинный интервал (450-550 м) стал наиболее интересным и разнообразным в плане видового состава: здесь обнаружены новый вид и род морских пиявок Dolichobdella rubra, новый вид крайне редкого рода брюхоногих моллюсков Parvaplustrum, интерстициальный микроскопический гидроид Boreohydra и многие другие. Пока не ясно, насколько разнообразны глубоководные простейшие Японского моря, но неожиданным стало обнаружение представителей типичной абиссальной группы Komokiacea, получившей свое название из-за сходства с комочками ила. Кроме того, обнаружены некоторые характерные для глубин роды фораминифер, например похожая на яичницу Vanhoeffenella.Полученные результаты позволяют утверждать, что абиссаль Японского моря населена не только видами, спустившимися сюда с меньших глубин, но и представителями настоящей абиссальной фауны. Вопрос о том, как эти представители попали в Японское море, остается пока открытым, так же, как не ясно происхождение эндемичных глубоководных форм. Ответы на эти вопросы могут дать прошедшая в 2012 году российско-германская экспедиция в район Курило-Камчатского желоба, а также намеченная на 2014 год экспедиция в южную часть Охотского моря. 



Parvaplustrum
Parvaplustrum

 

edwardsia sojabio
edwardsia sojabio

 

Paratyphlotanais japonicus
Paratyphlotanais japonicus

 

Komokiacea
Komokiacea

 

Vanhoeffenella
Vanhoeffenella

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • «Вот и лето прошло…»  26.08.2014 «Вот и лето прошло…» Егор Базыкин, Дмитрий Вибе, Алексей Сгибнев, Владимир Сурдин, Сергей Белков и Ирина Левонтина подводят итоги проведенного лета и делятся впечатлениями.
  • Землетрясение в Охотском море — редкое, но не уникальное18.06.2013 Землетрясение в Охотском море — редкое, но не уникальное Землетрясение, произошедшее 24 мая 2013 года в Охотском море, вызвало как живой интерес среди специалистов-сейсмологов, так и весьма широкий общественный резонанс.
  • Отклик Минобрнауки России на предложения М.В. Ковальчука по кардинальному реформированию науки в России25.12.2020 Отклик Минобрнауки России на предложения М.В. Ковальчука по кардинальному реформированию науки в России Продолжает развиваться ситуациями с предложениями М.В. Ковальчука, направленными председателю Правительства РФ М.В. Мишустина 30 ноября 2020 года и опубликованными в нашей газете 22 декабря 2020 года. Напомним, что премьер-министр дал поручение своим коллегам изучить представленные главой НИЦ "Курчатовский центр" предложения и представить на них отклик. Публикуем присланный в нашу редакцию документ - отлик на предложения М.В. Ковальчука Минобрнауки России. 
  • РФФИ21.07.2020 Профсоюз РАН заявляет: недовольство ученых усиливается и может вылиться в протестные выступления Всероссийский профсоюз работников Российской академии наук встревожен ситуацией с наиболее массовым и значимым конкурсом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) – конкурсом лучших проектов фундаментальных исследований (код конкурса «а»). Конкурс традиционно объявляется не позже июня, однако в этом году он не объявлен и по состоянию на середину июля, что вызывает понятные опасения.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: