Дмитрию Борисовичу Зимину — 80 лет

Дмитрий Зимин. Фото с сайта korporaciya.ru
Дмитрий Зимин. Фото с сайта korporaciya.ru

Кого-то Провидение одарило душой подвижника и жаждой улучшить мир, кого-то — успехом в жизни и богатством. Изредка бывает так, что эти два дара достаются одному человеку. Так получился Дмитрий Борисович Зимин.

Сколько стоит один рубль, вложенный в будущее страны? Если эти вложения делаются в виде, например, финансирования Олимпийских игр, надо сначала оценить знак величины – не отрицательна ли стоимость этого рубля. Вероятно, все-таки положительна: от Олимпиады останется инфраструктура, которая развалится не сразу и успеет принести пользу. Наверно две-три копейки такой рубль стоит.

Вложения в наше будущее, которые делает Зимин, оценить куда сложнее. Как оценить стоимость рубля, пошедшего на поддержку молодого ученого, которому грант «Династии» помог пережить трудные времена и остаться на родине? Или рубля, пошедшего на издание хорошей книги? Или на поддержку подвижников, создающих невероятные музеи в российской глубинке? Каждый рубль Зимина добавляет света и воздуха! Как это оценить?

А ведь есть еще кумулятивный эффект: другие очень богатые люди смотрят на Зимина и нет-нет — да и следуют его примеру. У других, правда, так не получается, поскольку к деньгам должна прилагаться еще и душа: недостаточно создать фонд, нужно сделать его брендом, нужно создать атмосферу, собрать талантливую команду, привлечь авторитетных экспертов, и так далее. 

Зиминых всегда не хватает на всех, кто заслуживает их поддержки, — с этим ничего нельзя поделать. Их возможности ограничены – они не могут подменить собой нерадивое государство. Но они могут изменить атмосферу, вернуть утраченную систему ценностей и веру в то, что еще не вечер.

Дмитрий Борисович как-то сказал про одну из прочитанных им книг: «Если бы эту книгу прочел каждый, мир бы стал другим». Хочется думать, что когда-нибудь будет написана книга про Зимина. Именно такого свойства.

У Дмитрия Борисовича — юбилей. Как-то странно, что мы говорим хорошие слова о человеке в основном «по поводу». Но здесь тот явный случай, когда добро уже давно воспринимается как норма, и лишь когда его не хватает, только тогда это и замечаешь… Газета «Троицкий вариант — Наука», конечно же (и к счастью!) не одинока в своей гордости от тесного сотрудничества с Зиминым — всё-таки масштабы его деятельности по-настоящему впечатляют. И нам остаётся только пожелать, чтобы эти масштабы только росли, а самому Дмитрию Борисовичу по-прежнему хватало на нас на всех энтузиазма, здоровья, энергии и ДОБРА!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: