- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

День девятый (28.04.2013) — На предельной скорости

Сего­дня вос­кре­се­нье, мы реши­ли сде­лать выход­ной. Но это был услов­ный выход­ной — мы про­сто доль­ше спа­ли утром. У нас мало вре­ме­ни — нет вре­ме­ни отды­хать.

Измеряем радиационный фон. Фото (c) MDRS Team Russia

Изме­ря­ем ради­а­ци­он­ный фон. Фото (c) MDRS Team Russia

На день были запла­ни­ро­ва­ны и согла­со­ва­ны со служ­бой под­держ­ки две вне­ко­ра­бель­ные дея­тель­но­сти, одна после обе­да (EVA-8), дру­гая ночью в 22:00 (EVA-9).

Но сна­ча­ла мы вме­сто отды­ха дела­ли нако­пив­ши­е­ся дела. Саша Ильин при­го­то­вил суп на обед. Я зани­мал­ся оран­же­ре­ей. Она тре­бу­ет посто­ян­но­го вни­ма­ния. Ста­но­вит­ся очень жар­ко. При пол­но­стью рабо­та­ю­щей вен­ти­ля­ции при­хо­дит­ся откры­вать одну из две­рей, что­бы шёл поток воз­ду­ха. На полив ухо­дит всё боль­ше воды — при малей­шей нехват­ке рас­те­ния начи­на­ют увя­дать. Но пока уда­ёт­ся сохра­нять их живы­ми. Более того, есть при­ят­ные момен­ты, напри­мер, настур­ции актив­но цве­тут, зре­ют яго­ды зем­ля­ни­ки, засох­шее ранее аво­ка­до вдруг пусти­ло рост­ки у осно­ва­ния, зна­чит, не зря поли­вал.

Воз­ник­ла неболь­шая про­бле­ма: элек­трон­ные тер­мо­мет­ры в Хэбе (Hab) и в оран­же­рее дава­ли несколь­ко раз­ные пока­за­ния. Для про­вер­ки заме­рял пере­нос­ным тер­мо­мет­ром пока­за­те­ли на ули­це (тем­пе­ра­ту­ру и влаж­ность) и срав­ни­вал. Резуль­та­ты отпра­ви­ли в служ­бу под­держ­ки.

Во вре­мя обе­да вновь обсуж­да­ли непри­выч­ную пищу:

- Поче­му у них такая ост­рая пища?

- Воз­мож­но, это от бли­зо­сти Мек­си­ки.

- Да, чем бли­же Мек­си­ка, тем ост­рее… ножи.

- Боль­ше шля­пы.

- Быст­рее коль­ты.

У эки­па­жа нача­ла накап­ли­вать­ся уста­лость, тем более что подо­шёл девя­тый день, о кото­ром нас пре­ду­пре­жда­ли аме­ри­кан­цы в нача­ле нашей изо­ля­ции на MDRS. Но мы дер­жим­ся — это малый срок, конеч­но. Но даже это вре­мя поз­во­ля­ет понять те про­цес­сы, кото­рые про­ис­хо­дят в малом кол­лек­ти­ве. Уви­деть свои силь­ные и сла­бые сто­ро­ны — понять, в чём сле­ду­ет себя раз­ви­вать в буду­щем. Есть мне­ние, что для отбо­ра и под­го­тов­ки эки­па­жей даль­них кос­ми­че­ских экс­пе­ди­ций, кото­рые рано или позд­но ста­нут реаль­но­стью, сле­ду­ет поме­щать потен­ци­аль­ных участ­ни­ков в слож­ные усло­вия, напри­мер, на базу в Антарк­ти­де или на под­вод­ную стан­цию. В слож­ных усло­ви­ях про­яв­ля­ют­ся мно­гие каче­ства чело­ве­ка, и это может опре­де­лить выбор эки­па­жа. Прав­да, сей­час для совре­мен­ных полу­го­до­вых экс­пе­ди­ций на Меж­ду­на­род­ную кос­ми­че­скую стан­цию подоб­ные мето­ди­ки не при­ме­ня­ют­ся — эки­па­жи фор­ми­ру­ют­ся по ино­му прин­ци­пу. 

Несмот­ря на то что боль­шин­ство участ­ни­ков корот­ких двух­не­дель­ных мис­сий на MRDS не ста­нут аст­ро­нав­та­ми, мно­гие из них рабо­та­ют в уни­вер­си­те­тах, в науч­ных цен­трах, в орга­ни­за­ци­ях кос­ми­че­ской отрас­ли — то есть во мно­гом они фор­ми­ру­ют ту сре­ду, кото­рая опре­де­лит даль­ней­шее про­дви­же­ние чело­ве­че­ства в кос­мос. Поэто­му подоб­ный опыт тоже очень важен. Тем более, что Мар­си­ан­ское обще­ство соби­ра­ет ста­ти­сти­ку по всем эки­па­жам.

Ещё один инте­рес­ный момент, на кото­рый сто­ит обра­тить вни­ма­ние. MDRS Mission Support, тот вир­ту­аль­ный ЦУП (Центр управ­ле­ния полё­та­ми), состо­ит в основ­ном из волон­тё­ров, раз­бро­сан­ных по все­му миру. Напри­мер, сего­дня с нами по элек­трон­ной почте общал­ся кап­ком Bruce Ngataierua из Новой Зелан­дии. Служ­ба под­держ­ки рабо­та­ет не как совре­мен­ные ЦУПы, напри­мер, в Хью­стоне или в под­мос­ков­ном Коро­лё­ве. Они боль­ше напо­ми­на­ют дис­пет­чер­ские служ­бы аэро­пор­тов. Мар­си­ан­ское обще­ство и Mission Support не опре­де­ля­ют план работ, науч­ную про­грам­му, еже­днев­ный рас­по­ря­док дня команд, они помо­га­ют эки­па­жу сде­лать то, что он запла­ни­ро­вал, но при этом согла­су­ют все ВКД (дают раз­ре­ше­ние), науч­ные зада­чи и соби­ра­ют для ста­ти­сти­ки отчё­ты по рабо­те, орга­ни­зу­ют достав­ку на MDRS недо­ста­ю­щие смен­ные эле­мен­ты, инстру­мен­ты для сле­ду­ю­щих команд. Напри­мер, у меня сло­мал­ся рас­пы­ли­тель и под­хо­дит к кон­цу бутыл­ка с под­корм­кой для рас­те­ний. Всё это долж­ны будут при­вез­ти сле­ду­ю­ще­му эки­па­жу, что­бы он мог рабо­тать.

Воз­вра­ща­юсь к нашей жиз­ни. Не толь­ко рас­те­ния стра­да­ют от жары. Мы борем­ся с обез­во­жи­ва­ни­ем. Изо­то­ни­ки у нас закон­чи­лись, теперь зава­ри­ва­ем ямай­ские цве­ты — кар­ка­де. Ко втор­ни­ку жара достиг­нет мак­си­му­ма.

После 15:00 Пётр, Саша и я вышли на ВКД-8 для заме­ра ради­а­ци­он­но­го фона окрест­но­стей MDRS. Про­де­ла­ли на квад­ро­цик­лах боль­шой путь, оста­нав­ли­ва­ясь в инте­рес­ных Пет­ру точ­ках, что­бы заме­рить фон. Исполь­зо­ва­ли два счёт­чи­ка Гей­ге­ра. Выяс­ни­лось, что в целом ради­а­ци­он­ный фон повы­шен, но нахо­дит­ся в пре­де­лах нор­мы для чело­ве­ка.

Вре­ме­ни у нас было все­го два часа, поэто­му еха­ли с высо­кой ско­ро­стью, но я отста­вал. При тряс­ке на коч­ках у меня сле­те­ла каме­ра GoPro, чудом не поте­ря­лась. При­шлось про­сить Пет­ра и Сашу ездить мед­лен­нее — мы здесь не для того, что­бы бес­смыс­лен­но постра­дать.

Хотя, конеч­но, на боль­шой ско­ро­сти мы успе­ли вер­нуть­ся вовре­мя на базу.

После лёг­ко­го ужи­на и двух­ча­со­во­го сеан­са свя­зи состо­ял­ся вто­рой выход EVA-9. Тре­ни­ров­ка по пере­дви­же­нию ночью. На этот раз выхо­ди­ли Пётр, Саша и Илья. Рыча мото­ра­ми, они скры­лись с обзор­ных иллю­ми­на­то­ров в тем­но­те. Мы с Колей писа­ли отчё­ты и жда­ли их на свя­зи. Когда ребя­та вер­ну­лись, выяс­ни­лось, что не обо­шлось без при­клю­че­ний. К сча­стью, все живы.

Так завер­шил­ся девя­тый день. Совсем не выход­ной.

Запись Алек­сандра Хох­ло­ва в ЖЖ. День девя­тый — На пре­дель­ной ско­ро­сти. Фото­гра­фии

Днев­ник Алек­сандра Хох­ло­ва на сай­те «Ново­сти кос­мо­нав­ти­ки»MDRS: День девя­тый. На пре­дель­ной ско­ро­сти

Запись Алек­сандра Ильи­на в ЖЖ. Труд­ный выход­ной. Фото­гра­фии

Отчё­ты груп­пы на сай­те MDRS Мар­си­ан­ско­го Обще­ства http://mdrs.marssociety.org/archives/crew-129

Связанные статьи