Так просвещать!

Владимир Сурдин в день юбилея. Фото Олега Бартунова
Владимир Сурдин в день юбилея. Фото Олега Бартунова

1 апреля исполнилось не только 5 лет нашей газете, но и 60 лет известному популяризатору астрономии, лауреату премии «Просветитель» 2012 года, доценту физфака МГУ и старшему научному сотруднику отдела изучения Галактики и переменных звезд ГАИШ Владимиру Сурдину. ТрВ-Наука публикует несколько поздравлений от его коллег и присоединяется ко всем теплым словам в адрес Владимира Георгиевича.

Дмитрий Вибе, астроном, зав. отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН: 

В.Г. Сурдин сумел добиться того, что удается только очень немногим. Его имя перестало быть просто именем, оно стало знаком астрономического просвещения. Желать ему писать еще — было бы некоторым лукавством, потому что со стороны читателя это не юбилейное пожелание, а страстный призыв. Поэтому пусть у Владимира Георгиевича будет то, чего ему не хватает помимо творческого успеха. А творческий успех мы — читатели — ему обеспечим. 

Александр Мещеряков, лауреат премии «Просветитель» 2012 года, японист: 

Дорогой Владимир Георгиевич! Для звезд 60 лет — не возраст. Что до человека — возраст почетный. У нас на Дальнем Востоке — самый почетный: ты уже прожил полный 60-летний цикл, пошел на второй. Энергии Вам не занимать — знаете, откуда она берется. Так держать и так просвещать! 

Сергей Ламзин, астрофизик, зам. директора ГАИШ (полный текст его поздравления читайте на www.sai.msu.ru/news/2013/03/29/primer.html): 

В.Г. — весьма принципиальный человек, когда дело касается «чистоты науки». Могу припомнить несколько историй, когда он, что называется, не поступился принципами. Он очень талантливый человек: многое умеет делать руками и любит это, у него постоянная тяга к освоению чего-то нового, будь то игра на флейте или новый электронный прибамбас. Но самое главное, В.Г. — очень порядочный и надежный человек, мужик. 

В «тронной речи» при вручении премии «Просветитель» В.Г. сказал, что его желание — прочесть книги, которые через 20 лет напишут те, кто пришел в астрономию благодаря его устаревшим к тому моменту книгам. Однако несколько перефразировав текст рецензии В.Г. на книгу Карла Сагана, я скажу так: «Его книги не состарятся, поскольку кроме информации в них еще есть дух — они полны любознательности и восторга перед Вселенной». Наверное, именно это обстоятельство и определяет успех Сурдина — популяризатора науки.

1 апреля 2013 г. В.Г. Сурдина поздравили генеральный директор Политехнического музея Москвы, председатель жюри премии «Просветитель»  Борис Георгиевич Салтыков и исполнительного директора Фонда «Династия» Анна Пиотровская. Добрые слова в адрес юбиляра были сказаны в Большой аудитории музея перед лекцией Роджера Пенроуза, собравшей полный зал. Запись предоставлена Лекторием Политехнического музея:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: