Осторожно, архив закрывается!

Игорь Лисов
Игорь Лисов
Фото А. Горелышевой

Одной из особенностей гражданской космической программы США всегда была ее открытость для общества. В Национальном управлении по аэронавтике и космосу NASA с момента основания действовало правило: результаты, полученные агентством, оплачены американскими налогоплательщиками и поэтому не подпадают под действие авторского права и должны быть доступны народу США по цене копирования. Отсюда — великолепные по своей оперативности и наполненности сайты NASA, его полевых центров, отдельных программ и проектов. Отсюда — замечательная программа подготовки и публикации сборников документов по истории агентства и основанных на первичных источниках исторических трудов. Отсюда и стремление сохранить и, оцифровав, сделать доступными архивные документы по космическим проектам, осуществленным на протяжении более чем полувека.

Всего месяц назад для статьи по истории успешного полета АМС Mariner 2 к Венере в 1962 году я выкачал с сайта NASA Technical Reports Server (NTRS; http://ntrs.nasa.gov/)серию отчетов, составлявшихся в Лаборатории реактивного движения шесть раз в год и в мельчайших деталях описывавших и ход проектных работ по межпланетным аппаратам, и их работу в полете. И подобных документов на сайте было более 300 тысяч. База данных позволяла выбрать необходимые документы по ключевым словам. Первичную оцифровку заказывал и оплачивал первый пользователь; после этого документ в формате pdf становился доступным всем желающим. Эта онлайновая библиотека представляла собой исключительную историческую и научно-техническую ценность.

Но почему в прошедшем времени? А потому что 19 марта всё богатство сайта сменилось следующим лаконичным объявлением:

The NASA technical reports server will be unavailable for public access while the agency conducts a review of the site’s content to ensure that it does not contain technical information that is subject to U.S. export control laws and regulations and that the appropriate reviews were performed.

The site will return to service when the review is complete.
We apologize for any inconvenience this may cause.

Иначе говоря: доступ к серверу закрыт вплоть до полной проверки содержащихся на нем документов на предмет соответствия американскому законодательству об экспортном контроле, администрация приносит извинения за доставленные неудобства.

Процесс проверки может занять неопределенно долгое время. Ведь речь идет не о том, что на сервере могли лежать секретные документы. На каких-то из них при издании действительно стоял гриф Secret или (чаще) Confidential, но у всех степень секретности была в установленном порядке снижена до Unclassified — несекретно. Убедиться в том, что в открытый доступ не были случайно выложены документы с грифом, недолго. А вот проверить содержание тысяч и тысяч несекретных томов на предмет соответствия Международному режиму контроля за вооружениями и прочим специальным ограничениям — для этого нужны тысячи часов работы множества квалифицированных специалистов.

И даже если бы агентство очень хотело сделать эту неблагодарную работу как можно скорее, оно вряд ли нашло бы деньги на ее оплату. Ведь как раз в марте по случаю секвестра бюджета на 2013 финансовый год NASA приостановило все образовательные и популяризаторские проекты, как самостоятельные, так и являющиеся частями различных программ и проектов…

Но что же стало причиной внезапного закрытия популярного и ценного ресурса? Как выяснилось, ему предшествовали следующие события.

16 марта 2013 года в Международном аэропорту имени Даллеса был снят с рейса на Пекин и арестован гражданин Китая Бо Цзян, являвшийся в течение двух лет сотрудником Национального аэрокосмического института. Он работал на правах подрядчика в Исследовательском центре имени Лэнгли NASA и имел доступ к различной информации. При пограничном контроле у него был обнаружены незадекларированные носители (жесткий диск, компьютер и SIM-карта), содержимое которых не разглашается.

18 марта член Палаты представителей от Вирджинии, республиканец Фрэнк Вулф созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что в NASA работает подозрительно большое количество китайцев и что в агентстве повседневно нарушаются режимные правила; представители Китая получают зарплату, передвигаются без сопровождения и имеют доступ к документам ограниченного распространения.

Конгрессмен Вулф предъявил NASA семь требований, и в том числе — чтобы NASA «немедленно убрало из открытого доступа все публично доступные источники технических данных, пока все документы, которые не проходили проверку, будут проверены, а все документы, подлежащие экспортному контролю, удалены из системы». Он потребовал, чтобы уже 20 марта администратор NASA доложил комитету по ассигнованиям о принятых мерах.

А поскольку именно г-н Вулф возглавлял в комитете по ассигнованиям подкомитет, отвечающий за бюджет NASA, у главы агентства, генерала и бывшего астронавта Чарлза Болдена, не было выбора. В указанный день он отчитался по всем семи пунктам и сообщил, что в NASA действительно работают 192 гражданина КНР и 89 граждан других стран и что он распорядился закрыть базу данных сайта NTRS для проверки содержащихся там документов.

Абсолютно очевидно,что вся действительно ценная информация, появлявшаяся на сайте NTRS, немедленно выкачивалась спецслужбами заинтересованных стран и что закрытие ее сегодня никак не способствует сохранению «несекретной, но контролируемой» информации правительства США. К сожалению, этот бюрократический выверт будет иметь только один результат: длительное, если не постоянное, лишение исследователей доступа к ценнейшим историческим документам.

Игорь Лисов,
обозреватель журнала «Новости космонавтики»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Licorne«Допилим весь плагиат» | Эврика! Журнал Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
trackback
«Допилим весь плагиат» | Эврика! Журнал

[…] неинтересном и интересном — cтр. 15 Наука и общество. Осторожно, архив закрывается! — cтр. […]

Licorne
Licorne

Ну и там бывает неадекватная реакция, эка невидаль. Весна, друг мой. Обострение.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: