«Нужно обсуждать болевые точки Академии наук»

Александр Самохин
Александр Самохин

Член Совета Профсоюза работников РАН Александр Самохин прокомментировал дискуссию между Дмитрием Ливановым и руководством Академии наук так:

Важной деталью ответа академиков [9] является его неотчетливость относительно упомянутой министром [8] готовности «вместе с научным сообществом и руководством Академии наук вместе обсуждать и принимать решения о том, как должна развиваться наука в России». Является ли, в частности, неверие академиков в «искренность министра образования» непреодолимым препятствием для предлагаемых им совместных обсуждений и решений давно назревших проблем по организации науки в России?

Внимание к подобным деталям, а также к уходу академиков Алферова и Фортова из Общественного совета Минобрнауки, тем не менее, не должно отвлекать от главного — от необходимости обстоятельного и безотлагательного анализа проблем организации российской науки. Неоднократные обострения отношений между МОН и РАН обусловлены, в том числе, и реальными внутренними проблемами РАН, которые руководство Академии предпочитает не замечать даже тогда, когда на них обращает внимание самое большое (по областям науки) Отделение.

Очередной всплеск страстей в связи с действиями академического руководства возник нынешней весной в связи с новой попыткой реализации проекта «реконструкции» поликлиник № 2 и № 3 посредством строительства многофункционального комплекса на ул. Фотиевой в Москве. Федеральный статус РАН с учетом ее «самобытности» и местного окружения порождает дополнительные проблемы, которые не всегда решаются своевременно и адекватно.

Структурам научного сообщества (Обществу научных работников, Профсоюзу работников РАН и др.) следует приложить дополнительные усилия для того, чтобы еще нынешней весной началось реальное и на должном уровне обсуждение всех «болевых точек» организации российской науки с последующим принятием всех необходимых решений по этому поводу. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
9 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
xeron1976zaikaasamvlad1950провинциалка Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Roman
Roman

«еще нынешней весной» — многозначительное выражение..его очевидно следует понимать как «уже нынешней весной»..
И смысл его таков, что уважаемый господин полагает это верхом торопливости. Это все нужно было делать много весн назад!

vasilisa
vasilisa

Как всегда, ни о чем. Какие именно болевые точки и кто с кем конкретно должен обсуждать?

провинциалка
провинциалка

Просто интересно: сами то академики ходят лечиться в эти поликлиники? Неужели нельзя как-то конструктивно решить вопрос о недвижимости РАН в центре Москвы. Сколько уже можно его мусолить?

vlad1950
vlad1950

самая серьезная проблема нищенские зарплаты ППС и нС и не обсуждается и не решается ведь и средняя по экономике и аж 200% к 2018 г это та же нищета

vlad1950
vlad1950

недвижимость РАН в центре Москвы это миф отвлекалка от которой никому толку и нет и не будет

asam
asam

To vasilisa:
Вы, вероятно, не в теме. Посмотрите для начала хотя бы ТрВ №54,78,79, 105, 111, 126 с приведенными там ссылками по поводу истории с обращением ОС ОФН РАН.

vasilisa
vasilisa

даже очень в теме, но против демагогии

zaika
zaika

«Болевые точки» -слог то какой высокопарный..а не воровство ли уже пора обсуждать с прокурором просто? Не присвоение ли академиками средств, отпущенных на науку, уже пора обсуждать? Может особо отличившихся уже и с камерой пора познакомить, да заодно и с УК РФ? А то до сих пор эта книжица за стены РАН видимо не попадала? Там ведь самоуправление, как на зоне действует..

xeron1976
xeron1976

zaika: и какой академик какие средства присвоил???? — может проясните…., а то про средства присвоенные сердюковым, чубайсом и распиленные в сколково все знают из СМИ — токо что-то им за это до сих пор ничего не сделали….., а вот про академиков как-то никто не пишет особо — к чему бы это??? — суммы маленькие или не о чем писать……

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: