Кто будет модернизировать?

Комментарии экспертов

Есть ли у вас какое-то личное отношение к учебнику Ландсберга, стоит ли его отправить на свалку истории, или он, в самом деле, вполне хорош и его стоит модернизировать?

Фото Л. Пономарева — А. Чесноковой («Полит.ру»)

Фото Л. Пономарева —
А. Чесноковой («Полит.ру»)

Леонид Пономарев, доктор физ. -мат. наук, член-корреспондент РАН, зав. Лаборатории теоретических исследований Института общей и ядерной физики РНЦ «Курчатовский институт», лауреат премии «Просветитель» 2009 года

Если честно, то я уже не помню, по каким учебникам учился. Знаю, конечно, что в мое время курс Ландсберга был у всех на слуху, но как его воспримет нынешнее поколение — не знаю. Конечно, существуют учебники-долгожители, особенно в математике (достаточно вспомнить «Алгебру» Киселёва), однако по физике с тех пор появились пять томов Сивухина, Фейнмановские лекции по физике,тот же Орир, а еще Купер, учебники для колледжей США и т.д.

Конечно,курс Ландсберга был одним из первых, но был еще и Фриш, и Китайгородский, так что предпочтения студентов во многом зависели от преподавателей, а не от качества учебников. Я думаю, что и сейчас у курса Ландсберга будет своя аудитория, особенно, если найдется энтузиаст, способный его «модернизировать».

Фото М. Фейгельмана — Н. Четвериковой («Полит.ру»)

Фото М. Фейгельмана —
Н. Четвериковой («Полит.ру»)

Михаил Фейгельман, доктор физ. -мат. наук, зам. директора Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау, профессор МФТИ

Полагаю что написанное В. Сыщенко вполне разумно. Только не знаю, кто бы сейчас оказался способен выполнить предложенную им программу обновления примеров. Может быть, и найдется такой человек. Лишь бы не получилось, что займется этим какой-то олух из не имеющих отношения к науке соображений.

Андрей Линде

Андрей Линде
Фото с сайта http://news.stanford.edu/

Андрей Линде, профессор факультета физики Стэнфордского университета (США), лауреат премии «Фундаментальная физика» 2012 года

В школе я очень любил Ландсберга, потому что обычного учебника мне не хватало. Но здесь, в США, мы используем другие учебники, тоже очень хорошие и современные. Не имея Ландсберга в руках, трудно сравнивать и думать о модернизации.



Юджин Ползик

Юджин Ползик

Юджин Ползик, профессор Института Нильса Бора, директор Датского центра квантовой оптики, академик Королевской академии наук Дании, председатель исполнительного комитета Российского квантового центра

Я не очень хорошо помню учебник Ландсберга по общей физике. Но я вспоминаю его учебник по оптике, который использовал, когда был студентом. Думаю, что самое большое воздействие на меня как на физика оказали: «Курс теоретической физики Ландау и Лифшица» и «Фейнмановские лекции по физике» под редакцией Р. Фейнмана, Р. Лейтона (R.B. Leighton) и М. Сэндса (M. Sands).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • Михаил:

    Современным школьникам,растущим в век избытка информации,нужен не бумажный учебник,а компьютерный курс со ссылками на работы ученых,разделы математики позволяющие понимать научный язык физики. Что касается учебника акад. Г.С. Ландсберга, то основным его достоинством является научный метод изложения материала. Как это ни странно, но имеющиеся учебники физики, полностью его игнорируют. 2.З.Фрейд выделяет 5 этапов формирования личности (с момента рождения).У нас проводились исследования по формированию только гуманитарных способностей у детей (3-5 лет),что является зомбированием подсознания. Формирование в этом возрасте научно-понятийного языка,кругозора,работоспособности — позволяет закладывать интеллектуальные способности. В частности, «ВВС» выпустило несколько серий фильмов для реализации этой идеи.

  • георгий:

    Учебник под редакцией Г.С. Ландсберга писался выдающимися людьми. Он никак не утратил своего значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com