12 лет ожидания

Сергей Белков
Сер­гей Бел­ков

С момен­та созда­ния пер­во­го гене­ти­че­ски моди­фи­ци­ро­ван­но­го орга­низ­ма про­шло уже почти четы­ре десят­ка лет. Недав­но, каза­лось, мы с вол­не­ни­ем ожи­да­ли, что новая тех­но­ло­гия помо­жет нам зна­чи­тель­но рас­ши­рить воз­мож­но­сти в созда­нии новых сор­тов куль­тур­ных рас­те­ний и пород домаш­них живот­ных, вый­дя на новый уро­вень в про­из­вод­стве про­дук­тов пита­ния, более без­опас­ных, деше­вых, полез­ных. Поче­му-то эти надеж­ды не сбы­лись.

Био­тех­но­ло­гии не изба­ви­ли мир от голо­да. Коли­че­ство внед­рен­ных в жизнь про­дук­тов мож­но пере­счи­тать по паль­цам. Да, сего­дня в мире выра­щи­ва­ет­ся мно­го ГМ-сои и куку­ру­зы, но наши про­дук­ты от это­го не ста­ли вкус­нее и дешев­ле. Мно­же­ство пер­спек­тив­ных идей так и не дожда­лось сво­е­го звезд­но­го часа. Фитофто­ра и коло­рад­ский жук по-преж­не­му уни­что­жа­ют уро­жай кар­то­фе­ля. Гриб­ко­вые забо­ле­ва­ния съе­да­ют зна­чи­тель­ную часть выра­щи­ва­е­мой пше­ни­цы и риса. Мы так и не смог­ли засе­ять пусты­ни, хотя реше­ния всех эти про­блем реаль­ны с помо­щью ген­ной моди­фи­ка­ции. Поче­му же это про­изо­шло? Может быть, мы пере­оце­ни­ли свои силы; может быть, тех­но­ло­гия не так уж и хоро­ша?

Когда Инго Потры­кус начал зани­мать­ся «Золо­тым рисом», он, оче­вид­но, не рас­счи­ты­вал на то, сколь­ко лет, сил и денег ему при­дет­ся потра­тить на этот про­ект. Злак, обо­га­щен­ный бета-каро­ти­ном, мог бы избав­лять от сле­по­ты и гибе­ли мил­ли­о­ны людей еже­год­но, но до сих пор нико­го не спас. Его про­сто до сих пор не одоб­ри­ли. Сего­дня Потры­кус пуб­ли­ку­ет впе­чат­ле­ния, кото­рые он вынес по ито­гам еще не закон­чен­ной рабо­ты [1].

Тех­но­ло­гия сего­дня совер­шен­на как нико­гда, ста­но­вит­ся совер­шен­ней с каж­дым днем, и науч­ное сооб­ще­ство не сомне­ва­ет­ся в без­опас­но­сти и эффек­тив­но­сти ген­ной моди­фи­ка­ции. Всё дело в неже­ла­нии регу­ли­ру­ю­щих орга­нов при­ни­мать важ­ные реше­ния, что созда­ет пато­вую ситу­а­цию:

• Систе­ма регу­ли­ро­ва­ния ГМО откла­ды­ва­ет срок выво­да про­дук­та на рынок мини­мум на 10 лет.

• Финан­со­вые затра­ты настоль­ко высо­ки, что ни одна обще­ствен­ная орга­ни­за­ция или неболь­шая ком­па­ния не в силах их поне­сти.

• Мно­же­ство обще­ствен­но важ­ных про­ек­тов нико­гда не будет реа­ли­зо­ва­но.

• Это ока­зы­ва­ет огром­ное вли­я­ние на уро­вень жиз­ни людей. Преж­де все­го на бед­ную часть насе­ле­ния пла­не­ты, а не на бога­тых людей Запа­да, ответ­ствен­ных за враж­деб­ное отно­ше­ние к ГМО;

• Не суще­ству­ет науч­но обос­но­ван­ных при­чин для тако­го жест­ко­го регу­ли­ро­ва­ния.

• Суще­ству­ет, наобо­рот, мораль­ное тре­бо­ва­ние сде­лать тех­но­ло­гию ГМО настоль­ко доступ­ной, насколь­ко это воз­мож­но.

• Обще­ствен­но важ­ная тех­но­ло­гия будет поте­ря­на, если систе­ма регу­ли­ро­ва­ния не будет при­ве­де­на в соот­вет­ствие с науч­ны­ми дан­ны­ми.

Рис. О. Добровольского
Рис. О. Доб­ро­воль­ско­го

По оцен­кам Потры­ку­са, сум­мар­ное вре­мя, затра­чен­ное на раз­ре­ше­ние одной куль­ту­ры, сего­дня лег­ко может достиг­нуть 20 лет. Не име­ет даже смыс­ла начи­нать про­це­ду­ру, если доход­ность от про­ек­та будет ниже 100 млн долл., если вы не хоти­те рабо­тать в убы­ток. Эта циф­ра – 100 млн долл. – явля­ет­ся надеж­ным барье­ром, защи­ща­ю­щим лиде­ров отрас­ли, таких, как демо­ни­зи­ру­е­мая сего­дня «Мон­сан­то», от кон­ку­рен­ции со сто­ро­ны неболь­ших фирм. Зна­чит, мы вряд ли уви­дим все те чуде­са био­тех­но­ло­гии, на кото­рые рас­счи­ты­ва­ли. Круп­ная ком­па­ния – я не строю здесь иллю­зий, – пусть, дей­ствуя в рам­ках зако­на и выпус­кая каче­ствен­ный и без­опас­ный про­дукт, не ста­нет зани­мать­ся нерен­та­бель­ным биз­не­сом, даже если он может спа­сать жиз­ни. Всё, что мы можем ожи­дать от ГМО в таких усло­ви­ях, – два или три десят­ка наи­бо­лее попу­ляр­ных куль­тур, пред­на­зна­чен­ных для потреб­ле­ния бога­ты­ми жите­ля­ми раз­ви­тых стран.

Потры­кус ждет уже 12 лет со сво­им «Золо­тым рисом» и будет ждать еще неиз­вест­но сколь­ко. Пер­вый в мире ГМ-лосось, спо­соб­ный рас­ти в 2 раза быст­рее сво­е­го «нату­раль­но­го» род­ствен­ни­ка, ждет уже 17 лет, а ком­па­ния-раз­ра­бот­чик не раз была на гра­ни банк­рот­ства.

А сколь­ко не дожда­лось? Где-то на пол­ках или в голо­вах уче­ных пылят­ся навер­ня­ка неал­лер­ген­ный ара­хис и моло­ко, кас­са­ва, обо­га­щен­ная вита­ми­на­ми и желе­зом, но без циа­ни­да, и мно­го чего еще. Это мело­чи с точ­ки зре­ния круп­ных кор­по­ра­ций. Это не мело­чи с точ­ки зре­ния обыч­ных людей. Это про­стые реше­ния, пре­вра­тив­ши­е­ся бла­го­да­ря необос­но­ван­но стро­го­му регу­ли­ро­ва­нию в недо­ступ­ную рос­кошь.

Про­бле­ма не в тех­но­ло­гии. Про­бле­ма в 100 млн долл. и десят­ках лет про­во­ло­чек. Про­бле­ма в том, что рас­хо­ды на внед­ре­ние ГМ-про­дук­та по сто­и­мо­сти и вре­мен­ным затра­там напря­мую при­бли­жа­ют­ся к рас­хо­дам на раз­ра­бот­ку фар­ма­цев­ти­че­ско­го пре­па­ра­та. Но лекар­ства – это не еда. Если таким обра­зом оце­ни­вать без­опас­ность еды, то поче­му бы не заре­гу­ли­ро­вать до такой же сте­пе­ни питье­вую воду или воз­дух, кото­рым мы дышим.

Мы сами созда­ли это. Постро­и­ли надеж­ные адми­ни­стра­тив­ные и финан­со­вые барье­ры на пути столь нуж­ной тех­но­ло­гии, отда­ли рыноч­ную власть несколь­ким круп­ным кор­по­ра­ци­ям, создав моно­по­лию. Теперь ста­ло мод­но сни­мать филь­мы про страш­ную ком­па­нию «Мон­сан­то» и тре­бо­вать на осно­ва­нии этих филь­мов запре­та целой тех­но­ло­гии. Теперь мы удив­ля­ем­ся, поче­му же на этом рын­ке нет кон­ку­рен­ции и поче­му ГМО не спас­ли мир от голо­да. Дей­стви­тель­но, поче­му?

1. www.sciencedirect.com/science/%20article/pii/S016777991200203x%20doi:10.1016/j.tibtech.2012.11.008

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: