«Он никогда не работает в мейнстриме»

Александр Поляков
Александр Поляков

20 марта 2013 года на торжественной церемонии в Женеве было объявлено, что премия «Фундаментальная физика» в 3 млн долл. США присуждена профессору Принстонского университета Александру Полякову за его многочисленные открытия в теории поля и теории струн. «Я горд и поражен этим признанием. Это большая честь для меня. Я надеюсь, что это поможет привлечь больше людей в физику, стимулирует инновации и открытия во всем мире», — сказал лауреат. Его друг, профессор Института теоретической физики Университета Миннесоты (США) Михаил Шифман, прокомментировал это событие для ТрВ-Наука:

Александр Маркович Поляков — Саша для друзей и коллег — ворвался в теоретическую физику как метеор. Саше еще не было 20 лет, когда он, вместе с Александром Мигдалом, обнаружил явление, позднее получившее название динамического эффекта Хиггса. Его работы 1970-80-х годов в значительной степени определили лицо современной теоретической физики, причем не только физики высоких энергий, но и твердого тела и теории струн. В 1974 году Поляков открыл фундаментальные монополи в калибровочных теориях с определенной схемой нарушения симметрии. Год спустя появились инстантоны — новый подход к эффектам, связанным с туннелированием в квантовой теории поля.

Благодаря инстантонам удалось выяснить нетривиальную топологию вакуума квантовой хромоди-намики, что в свою очередь привело к осознанию CP проблемы и необходимости введения аксионов. В 1980-е годы Поляков с соавторами создал «Библию» конформной теории поля и заложил основы теории струн в некритических измерениях (т.е. в нашем четырехмерном мире). Саша был, пожалуй, первым человеком, заговорившем о том, что если теория струн и квантовая теория поля, так или иначе, эквивалентны, в теории струн должно быть больше пространственных измерений, чем в теории поля.

Сейчас это называется струнная голография. Кульминацией этой идеи было открытие калибровочно-струнного соответствия в 1997 году, которое обычно ассоциируется с именем Хуана Малдасены. Фактически, публикация Губсера, Клебанова и Полякова о струнной голографии, основанная на идеях Полякова и его многолетних разработках (уже в Принстоне) в этом направлении, появилась практически одновременно.

Кроме того, Поляков с Александром Белавиным обнаружили асимптотическую свободу в Гейзенберговской модели антиферромагнетизма. Саша никогда не работает в мейнстриме, он мейнстрим создает, а когда туда набегают толпы, он уже в другом месте. От него я и усвоил, что именно такой способ работы самый лучший.

Когда Саши не оказалось в списке первополучателей Мильнеровской премии год назад, я расстроился. «Какая несправедливость!», — подумал я. И в этой мысли я был далеко не один. К счастью, несправедливость сейчас исправлена. Лучше позже, чем никогда…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Премия Померанчука 2012: на краю пятимерного пространства и парадоксы атомной физики23.10.2012 Премия Померанчука 2012: на краю пятимерного пространства и парадоксы атомной физики Международная премия им. Исаака Яковлевича Померанчука присуждается ежегодно с 1998 года — одному иностранно­му и одному российскому ученому. Область — теоретическая физика, в основном связанная с физикой частиц.
  • 06.10.2020 Изобретатель научных тенденций 27 сентября исполнилось 75 лет Александру Марковичу Полякову, одному из самых выдающихся физиков-теоретиков «пост-ландаувского» поколения, члену Американской, Российской и Французской академий наук, почти каждая из работ которого открывала новое направление в физике высоких энергий. Идеи Полякова во многом сформировали лицо современной теоретической физики.
  • Валерий Рубаков16.06.2020 Физик по гамбургскому счету Гамбургская премия по теоретической физике за 2020 год присуждена Валерию Рубакову, академику РАН, глав. науч. сотр. Института ядерных исследований РАН, профессору МГУ имени М. В. Ломоносова. Об этом стало известно 15 июня.
  • postnauka.ru13.08.2019 Теперь не хватает лишь Нобелевской Премии российским космологам за прорывные работы ­1980–1990-х годов прошлого века по-прежнему исправно присуждаются. На сей раз медаль и премия имени Дирака, учрежденная Международным центром теоретической физики в Триесте, присуждена Вячеславу Муханову, Алексею Старобинскому и Рашиду Сюняеву. Официальная формулировка такова: «За вклад в развитие современной космологии». Попробуем объяснить, что это за вклад.
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] Михаил Шифман Страницы истории […]

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: