Науч-поп на рабочем месте

Антон Губкин
Антон Губкин

Общий интерес к научно-популярной тематике постепенно повышается. Несмотря на обилие лже-, псевдо- и даже антинаучных материалов, самые разные телеканалы пытаются создавать и нечто, похожее на научно-популярные программы. Глянцевые журналы, которые раньше трудно было заподозрить в интересе к познавательной тематике, обращаются к ней. Всё более популярными становятся научно-популярные лекции. Причем речь не только об открытых лекториях. Многие компании приглашают ученых прочесть лекции исключительно для своих сотрудников. Иногда это легко понять, например если это агентства новостей или какие-то ITшные фирмы. Но иногда ученых зовут далекие от науки компании, чтобы те устроили лекцию даже на новогодних корпоративах! Это, может быть, и перебор, но желание пообщаться с ученым, несмотря на то, что по работе это непосредственно никогда не понадобится, вызывает и интерес, и уважение. Мы попросили ответить на наши вопросы генерального директора ОАО «Хлебпром» Антона Губкина.

 

— Насколько большое внимание Вы уделяете повышению образовательного уровня своих сотрудников, включая те знания, которые нужны им по работе? как это организовано?

— В своей работе мы должны сейчас ориентироваться на мировой уровень, ведь конкуренция на потребительском рынке идет с мировыми компаниями. С учетом явно лучшего базового образования, особенно в области маркетинга, продаж, производства, общей деловой культуры, передовые западные компании закладывают до 25% оплачиваемого времени на обучение. Мы вынуждены догонять: это учебный центр со своими преподавателями, обучение на сторонних курсах, приглашение преподавателей, внутреннее обучение квалифицированными сотрудниками, чтение книг с проверкой знаний.

— Почему Вы считаете, что не надо ограничиваться только непосредственно приложимыми на производстве знаниями?

— Сейчас сложно провести четкую границу между приложимыми и неприложимыми знаниями. К примеру, с целью сокращения издержек нам пришлось освоить технологию изготовления пластиковой упаковки— и тут нам потребовалось поднять новый пласт знаний в области химии. Еще пример, мы не только изготавливаем продукцию, но и доставляем ее в более чем 10 тысяч торговых точек по всей стране — это нетривиальная логистическая и математическая задачка. Для создания ярких и узнаваемых изделий мы изучаем теорию цвета, принципы сбалансированного построения элементов декорирования, тут требуются знания теории архитектуры.

Добавлю, что кроме прямого применения общение с фундаментальными науками рассеивает туман псевдонаук, экстрасенсорики, прорицательства, суеверий. Мне как руководителю, заинтересованному в росте, хочется дать коллегам понимание того, что лидерство — это не мистика, а наука, и каждый при определенном усердии может ее освоить.

— Насколько лекции по непрофильным предметам оказываются интересными для сотрудников?

— К сожалению, иногда приходится открывать давно забытое старое. К примеру, обязательным у нас является курс обучения логике по гимназическому учебнику Челпанова, изучаем педагогику по Макаренко, основы статистического видения процессов — по Демингу и т.д. Коллеги открывают для себя знания о базовых законах, о существовании которых они позабыли или не знали. Тут требуются иногда просто усилие и настойчивость не только со стороны сотрудника, а и требование работодателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • День рождения ТрВ-Наука — 2017 (стенограмма)24.04.2017 День рождения ТрВ-Наука — 2017 (стенограмма) 8 апреля 2017 года в Сахаровском центре (Москва) состоялось празднование 9-летия газеты «Троицкий вариант - Наука». Представляем стенограммы выступлений и видеозаписи.
  • Святослав Горбунов20.09.2016 Экология — это наука Помнится, когда я был студентом первого курса, весьма уважаемый нами (до сих пор) преподаватель физики без тени сомнения внушал нам, что такой предмет, как экология, наукой являться не может, поскольку не порождает принципиально нового знания. Надо сказать, с ним было весьма трудно не согласиться. Ведь та метаморфоза, которая, к несчастью, произошла с этим многострадальным названием, к настоящему времени привела к полной неразберихе и смешению самых разных понятий…
  • Митинг в защиту науки и образования в Москве 6 июня 2015 года: выступления09.06.2015 Митинг в защиту науки и образования в Москве 6 июня 2015 года: выступления Всю тысячу лет своего существования российская власть относилась к науке, образованию и просвещению с недоверием. Ее можно понять. Ведь наука, образование и просвещение неразрывно связаны со свободой. Свободой слова, свободой совести, свободой мысли.
  • ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента)10.05.2015 ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента) Новость о возможном признании Фонда «Династия» иностранным агентом воспринимается не иначе как черный юмор.
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
3 года (лет) назад

[…] Общий интерес к научно-популярной тематике постепенно повышается. Несмотря на обилие лже-, псевдо- и даже антинаучных материалов, самые разные телеканалы пытаются создавать и нечто, похожее на научно-популярные программы. Глянцевые журналы, которые раньше трудно было заподозрить в интересе к познавательной тематике, обращаются к ней. Всё более популярными становятся научно-популярные лекции. Причем речь не только об открытых лекториях. Многие компании приглашают ученых прочесть лекции исключительно для своих сотрудников. Иногда это легко понять, например если это агентства новостей или какие-то ITшные фирмы. Но иногда ученых зовут далекие от науки компании, чтобы те устроили лекцию даже на новогодних корпоративах! Это, может быть, и перебор, но желание пообщаться с ученым, несмотря на то, что по работе это непосредственно никогда не понадобится, вызывает и интерес, и уважение. Мы попросили ответить на наши вопросы генерального директора ОАО «Хлебпром» Антона Губкина.ссылка: http://trv-science.ru/2013/03/12/nauch-pop-na-rabochem-meste/ […]

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: