Вдвоем на Марс?

ТрВ-Нау­ка обра­тил­ся к супру­же­ским парам, извест­ным уче­ным или науч­ным жур­на­ли­стам с прось­бой про­ком­мен­ти­ро­вать идею поле­та семей­ной пары на крас­ную пла­не­ту. Нашим кол­ле­гам были зада­ны два вопро­са: «Согла­си­лись ли бы Вы лететь на Марс? Если да, то при каких усло­ви­ях? Как Вы отно­си­тесь к идее про­ек­та мил­ли­о­не­ра Ден­ни­са Тито отпра­вить на Марс супру­же­скую пару?» Пуб­ли­ку­ем посту­пив­шие отве­ты.

Пале­он­то­лог, лау­ре­ат пре­мии «Про­све­ти­тель» Алек­сандр Мар­ков:

Чело­ве­че­ство уже дав­но долж­но было отпра­вить­ся куда-нибудь с Зем­ли, пото­му что слиш­ком уже нас, людей, на пла­не­те мно­го, пере­на­се­ле­ние и всё такое. Нам уже раз­ви­вать­ся неку­да. Если мы не отпра­вим­ся на дру­гие пла­не­ты, то со всей оче­вид­но­стью нас ждут застой, дегра­да­ция и в луч­шем слу­чае страш­ные вой­ны. А тех­ни­че­ски чело­ве­че­ство уже вполне спо­соб­но поле­теть куда-нибудь в фан­та­сти­че­ские миры. Я бы, конеч­но, поле­тел на Марс, если бы меня взя­ли (толь­ко меня бы не взя­ли). И еще я буду стра­дать из-за пло­хо сва­рен­но­го утрен­не­го кофе, и в ска­фандре с женой не поссо­ришь­ся как сле­ду­ет, и вооб­ще не пооб­ща­ешь­ся.

Пале­он­то­лог Еле­на Най­марк:

У Ази­мо­ва в «Робо­тах Зари» дает­ся образ зем­лян, изне­жен­ных и при­вык­ших к сво­им оран­же­рей­ным усло­ви­ям, для кото­рых вый­ти на откры­тое про­стран­ство рав­но­силь­но подви­гу. Ведь там может стать холод­но или жар­ко, или пой­ти дождь, или подуть ветер, и всё это непри­выч­но и опас­но.

Но глав­ный герой всё же пере­си­ли­ва­ет себя и выхо­дит НА УЛИЦУ. С ним вме­сте его сын, кото­рый стал лиде­ром отваж­ной моло­де­жи, прак­ти­ку­ю­щей еже­днев­ные выхо­ды на откры­тое про­стран­ство. Они вме­сте меч­та­ют, как когда-нибудь зем­ляне при­вык­нут к неста­биль­ным усло­ви­ям внеш­не­го мира, пере­ста­нут боять­ся это­го «вне» и отпра­вят­ся поко­рять неиз­ве­дан­ные кос­ми­че­ские миры. Но глав­ный герой гово­рит сыну, что он уже не молод и если кто и отпра­вит­ся в это сме­лое пред­при­я­тие, то толь­ко сын, а он сам уже вряд ли.

Наши тепе­реш­ние рас­суж­де­ния очень напо­ми­на­ют эту фан­та­сти­ку. И по идей­но­му, и по эмо­ци­о­наль­но­му напол­не­нию. В дет­стве, конеч­но, очень хоте­лось в кос­мос (про­сто в кос­мос, не на Марс). При этом хоте­лось не сла­вы Гага­ри­на – в дет­стве это не важ­но, – а про­сто посмот­реть, как там, в этом кос­мо­се. Хотя сто­и­ло лишь поду­мать о кро­шеч­ной раке­те в бес­ко­неч­ном чер­ном про­стран­стве, как ста­но­ви­лось страш­но-страш­но и нуж­но было сроч­но пере­стать об этом думать.

И теперь тоже страш­но. И это такое огром­ное чув­ство, кото­рое труд­но пере­бо­роть непод­го­тов­лен­но­му, мир­ско­му чело­ве­ку. Навер­ное, если про­ект Ден­ни­са Тито подой­дет к реа­ли­за­ции, то нуж­но най­ти такую пару, для кото­рой жела­ние при­клю­че­ний пере­ве­сит чув­ство само­со­хра­не­ния. Пото­му что толь­ко колос­саль­ное любо­пыт­ство может пере­си­лить такой огром­ный страх. Ника­кие день­ги не сра­бо­та­ют. Но если такая пара най­дет­ся, то мы очень близ­ко подой­дем к той фан­та­сти­ке, кото­рой бре­дил Ази­мов.

Науч­ный жур­на­лист Оль­га Орло­ва:

Вме­сте с мужем – да. Усло­вие одно: если бы дети уже были само­сто­я­тель­ны. Риск не пуга­ет. Луч­ше вме­сте погиб­нуть в кос­мо­се, чем пооди­ноч­ке на Зем­ле. А если путе­ше­ствие завер­шит­ся удач­ным воз­вра­ще­ни­ем домой, то вооб­ще класс. За это вре­мя столь­ко книг мож­но про­честь, столь­ко филь­мов посмот­реть, до кото­рых в зем­ной жиз­ни не нахо­дит­ся вре­мя. И вооб­ще мож­но столь­ко все­го понять.…

Мне кажет­ся, что идея Ден­ни­са Тито – хоро­шая. Ну, это как-то более есте­ствен­но – отправ­лять­ся в дли­тель­ное путе­ше­ствие с мужем, чем с посто­рон­ни­ми людь­ми и в оди­ноч­ку.

Физик Алек­сандр Костин­ский:

Очень пра­виль­ная идея Ден­ни­са Тито. Я бы доба­вил: счаст­ли­вую супру­же­скую пару, когда людям не хва­та­ет вре­ме­ни для обще­ния из-за обыч­ной загру­жен­но­сти. А тут мож­но сосре­до­то­чить­ся не толь­ко на Мар­се, но и друг на дру­ге ©

Пока физик Алек­сей Семи­ха­тов дума­ет о том, сто­ит ли лететь на Марс, его жена Ната­лья Цере­ви­ти­но­ва, науч­ный редак­тор, заве­ду­ю­щая редак­ци­ей ЖЭТФ, отме­ти­ла сле­ду­ю­щее:

1. Ни за что не поле­чу (даже если забыть про клау­стро­фо­бию, воз­раст и раз­ные боляч­ки).

2. Поче­му бы для нача­ла не потре­ни­ро­вать­ся на собач­ках или обе­зьян­ках? Или на поле­тах чело­ве­ка побли­же, напри­мер на Луну? Отра­бо­тать всё дос­ко­наль­но, а потом уже зама­хи­вать­ся на Марс. Поче­му вдруг супру­же­ская пара – меня такая поста­нов­ка вопро­са раз­дра­жа­ет. Это долж­на быть обя­за­тель­но гете­ро­па­ра со штам­пом в пас­пор­те? Может, луч­ше про­ве­сти мил­ли­он тестов на пси­хо­ло­ги­че­скую и про­чую сов­ме­сти­мость – и выбрать на такой осно­ве. На МКС супру­же­ские пары как-то не наблю­да­ют­ся .

Науч­ные жур­на­ли­сты Алек­сей Паев­ский и его жена Сне­жа­на Шаба­но­ва:

1. Мы бы согла­си­лись. Хотя не сей­час, пото­му что оста­вить на два года двух­лет­нюю доч­ку – это не луч­ший вари­ант. А так – усло­вия почти любые, в том чис­ле и финан­со­вые. Глав­ное, что это – инте­рес­но.

2. Нам кажет­ся, сама по себе идея (по сро­кам) – это всё-таки аван­тю­ра. Пото­му что рис­ки сей­час очень вели­ки. Супру­же­ская пара -поче­му бы и нет. Прав­да, само супру­же­ство совсем не гаран­ти­ру­ет вза­и­мо­по­ни­ма­ния, наобо­рот, супру­же­ские ссо­ры – нор­маль­ный эле­мент сов­мест­но­го бытия. Так что если эта пара про­ве­ре­на вре­ме­нем и сов­мест­ной рабо­той – то мож­но. 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
БормоглотЛучшая газета про науку отмечает пять лет | Эврика! Журнал Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
trackback
Лучшая газета про науку отмечает пять лет | Эврика! Журнал

[…] Вла­ди­мир Сур­дин и Алек­сандр Меще­ря­ков раз­мыш­ля­ют о поле­те на Крас­ную пла­не­ту — стр. 4, 6 Ура­ган в стра­то­сфе­ре. Нико­лай Горь­ка­вый о […]

Бормоглот
Гость
Бормоглот

Пол­ней­шая и амби­ци­оз­ней­шая чушь!!! Тыся­чу раз прав Борис Евсе­е­вич Чер­ток, гово­ря о необ­хо­ди­мо­сти осво­е­ния преж­де все­го Луны. К тому же нет ни одной реко­гнос­ци­ро­воч­но-иссле­до­ва­тель­ской зада­чи с кото­рой не спра­вят­ся робо­ты, ни одной! Тем более и сто­и­мость робо­то­тех­ни­че­ских про­ек­тов в разы мень­ше. И если уж отбро­сить в сто­ро­ну псев­до­ро­ман­ти­ку, наве­ян­ную не состо­яв­ши­ми­ся дет­ски­ми меч­та­ми, то Марс, как сырье­вой источ­ник, на дан­ном эта­пе раз­ви­тия циви­ли­за­ции совер­шен­но бес­по­ле­зен в срав­не­нии с асте­ро­и­да­ми и Луной. Марс более ценен для зем­лян как уни­каль­ный объ­ект иссле­до­ва­ния, а не как доро­гу­щий «Дис­ней­ленд» для мил­ли­о­не­ров. Его уни­каль­ней­шие усло­вия нуж­но изу­чать как мож­но менее инва­зив­ны­ми мето­да­ми, кото­рые мож­но реа­ли­зо­вать исклю­чи­тель­но робо­та­ми (сте­риль­ны­ми). Гор­ды­ню надо усми­рять и вести себя ува­жи­тель­но как в лесу, так… Подробнее »

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: