Рожденная резолюцией

­

Во первых строках позвольте поздравить вас с надвигающимся юбилеем! Уже пять лет моя любимая газета стоит на страже и жжет глаголом сердца и мозги ученого люда. Публикуя, в том числе и мои письма. Так держать! Со своей стороны стараюсь продолжать думать ясно и достойно, держать марку. И вот что пришло мне в голову на текущей неделе. Часто спорят, что было в начале, курица или яйцо. А я скажу, что в начале, как ни крути, было слово. Точнее, постановление, указ, резолюция. Вот источник, так сказать, альфа и омега наших побед. Да, дорогие читатели, конечно, я говорю об указаниях наших партии и правительства, лично Владимира Владимировича, направляющих нас дорогой свершений. Безусловно, в полной мере это относится не только ко всей жизни нашей страны, но и к российской науке. И с полным основанием мы можем говорить поэтому о том или о сем: победа, рожденная резолюцией.

На первом месте среди эпохальных предписаний последнего времени в области науки, конечно, прошлогодний Указ Президента России, поставивший перед российской наукой амбициозные задачи на ближайшие годы. Но, конечно, нельзя упускать из виду и повседневный труд наших министерств, наполняющий предписанные Указами грядущие свершения повседневной конкретикой.

Скажем, Указ требует, чтобы уже в 2015 году доля публикаций наших ученых в общемировом массиве публикаций в журналах, индексируемых базой Web of Science, достигла 2,44 %. Чтобы мы, так сказать, потеснили на мировой научной арене и развитые, и развивающиеся страны. Цели определены, задачи поставлены, за работу, товарищи!

Как поступил бы в таких условиях человек с умом обыденным, заурядным? Конечно, он подошел бы к вопросу с прагматически-меркантильной стороны: давайте как-то увеличим зарплаты ученых, хотя бы тех, которые публикуют статьи, давайте повысим бюджет научных фондов и раздадим побольше грантов, хороших и разных, в общем всё в таком стиле. Ну, чтобы ученым было на что жить и науку делать.

Обывательский подход! Совсем не так подходят к делу умы незаурядные, находящиеся, так сказать, под эгидой административного гения. Недавно Министерство образования и науки разработало проект целого комплекса из 18 мероприятий, направленных на увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Web of Science». Он охватывает все возможные направления работы, о которых даже и помыслить не могли не слишком зрелые умы.

К примеру, там есть «разработка методических рекомендаций для российских авторов по подготовке и публикации результатов научной деятельности в высокорейтинговых международных научных журналах, входящих в международные информационно-аналитические системы «Web of Science» и «Scopus», с учетом дисциплинарной специфики изданий». О как! Не просто методических рекомендаций вообще, но — рекомендаций с учетом дисциплинарной специфики изданий.

Чиновники зрят в корень! Проблема не в деньгах, как таковых. Как говорил классик, разруха не в клозетах, а в головах. Поэтому надо выделить деньги на лоты, чтобы объяснить физикам и химикам, философам и филологам, как им готовить научные статьи, чтобы их выдающиеся результаты, наконец, опубликовали научные журналы.

Многие другие мероприятия не менее продуманы и нетривиальны. Это и «поддержка создания в регионах страны на базе вузов и научных организаций сети Центров повышения квалификации научных и научно-педагогических работников по развитию компетенций работы с информационными ресурсами в международных информационно-аналитических базах данных «Web of Science» и «Scopus», и «разработка мер по стабилизации и стимулированию деятельности Центров повышения квалификации научных и научно-педагогических работников и Центров специализированной языковой подготовки с целью перехода работы Центров на самоокупаемость». В общем разработан системный комплекс мер, который обеспечит наше научное развитие. И эта наша победа, безусловно, будет рождена резолюцией.

Если, конечно, чиновникам не помешают. А то правоохранительные органы завели в последнее время моду устраивать набеги на Минобрнауки: то руководителя ВАКа заметут, то обыск в кабинете заместителя министра устроят. Сложно в таких условиях работать и обеспечивать свершения.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
vlad1950 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
vlad1950
vlad1950

а мне ближе обывательский подход повысьте зарплату хотя бы

vlad1950
vlad1950

2,44 %.- для меня материалиста полный бред думаю не достойно комментов

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: