- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Математика: просто о сложном

Факультет математики ВШЭ, Культурный центр ЗИЛ и Лекторий Политехнического музея организовали в Москве цикл научно-популярных лекций о математике. С 18 марта 2013 года они проводятся еженедельно, по понедельникам в 19:30 в ДК «ЗИЛ» (м. Автозаводская).

Андрей Райгородский

Математические законы в Интернете

Миллионы людей уже не представляют себе жизнь без интернета в целом и без социальных сетей в частности. Но многие ли знают или хотя бы задумываются о том, как именно работает Всемирная сеть? Благодаря каким закономерностям функционируют Facebook и ВКонтакте? Как ищет и находит информацию Яндекс? На лекции речь пойдет о математических законах, без которых не было бы интернета.

Лектор: Андрей Райгородский, докт. физ. -мат. наук, зав. кафедрой дискретной математики ФИВТ, научный руководитель бакалавриата кафедры «Анализ данных» МФТИ, руководитель отдела теоретических и прикладных исследований Яндекса, главный редактор журнала Moscow Journal of Combinatorics and Number Theory.

Александр Шень

Сложность вычислений: что это значит и зачем это нужно?

Математическая теория компьютеров возникла еще в 1930-е годы, то есть задолго до самих компьютеров (конец 1940-х). Была исследована теоретическая разрешимость некоторых задач с помощью этих устройств. Но с появлением компьютеров стало понятно, что важно еще и время, необходимое для решения задач — и этим занимается теория сложности вычислений. На лекции мы рассмотрим разные ее достижения на модельных примерах.

Лектор: Александр Шень, канд. физ. -мат. наук, ИППИ РАН (Москва) и LIRMM CNRS,Монпелье (Франция).

Сергей Ландо

Перебирая струны

Подсчет каких-либо объектов — вот задача перечислительной комбинаторики. На протяжении веков такие задачи считались чем-то само собой разумеющимся и не выделялись в отдельную область. Всё поменялось в XX столетии. Лектор расскажет о современных проблемах, стоящих перед специалистами, в частности о перечислительных задачах в теории струн, которая описывает современные модели квантовых теорий, и о результатах этих исследований.

Лектор: Сергей Ландо, докт. физ. -мат.наук, декан факультета математики НИУ ВШЭ.

Лев Беклемишев

Доказуемое и недоказуемое в математике

С давних пор математики сталкивались с научными предположениями, которые долгое время — порой сотни лет — не удавалось ни строго доказать, ни опровергнуть. И дело не всегда в недостатке времени, упорства или способностей ученых: некоторые гипотезы не могут быть подтверждены в принципе. Как такое возможно и почему? Есть ли разница между доказуемыми и истинными утверждениями? Нет ли в математике скрытого противоречия? Можно ли — и если да, то как доказать, что некоторое утверждение недоказуемо? Эти и другие вопросы, относящиеся к самым основаниям математики, будут обсуждаться в ходе лекции.

Лектор: Лев Беклемишев, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Математического института им. В. А. Стеклова, профессор базовой кафедры факультета математики НИУ ВШЭ.

Армен Сергеев

Математика и физика: скованные одной цепью

Эти науки подружились давно и крепко: они говорят на одном языке и вместе решают общие задачи. Существует даже такая дисциплина, как «математическая физика». Но так ли безоблачны эти отношения? Какую роль в них сыграла квантовая механика? Какие вызовы бросает одна наука другой? О чем спорят математики и физики? Почему нельзя считать «состоявшейся» гипотетическую теорию суперструн? Обо всем этом расскажет лектор в своем выступлении.

Лектор: Армен Сергеев, докт. физ. -мат. наук, зам. директора Математического института им. В. А. Стеклова по научной работе, зам. главного редактора журнала «Известия РАН. Серия Математика».

Подробности см. http://zilcc.ru/index.php/419

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи