Иметь или знать

Ревекка Фрумкина
Ревек­ка Фрум­ки­на

Недав­но на рос­сий­ском сай­те BBC некто напи­сал (цити­рую дослов­но): «Я оце­ни­ваю состо­я­ние наше­го обра­зо­ва­ния очень про­сто: На мне джин­сы Levis, фут­бол­ка Nike, в кар­мане iPhone, сижу я за сто­лом из Икеи и ком­пью­те­ром от Apple, теле­ви­зор у меня Сам­сунг, а мар­ка маши­ны Renault. Этот спи­сок мож­но писать бес­ко­неч­но… При поло­жи­тель­ном состо­я­нии оте­че­ствен­но­го обра­зо­ва­ния в нем хоть что-нибудь было бы Рос­сий­ско­го про­из­вод­ства».

Уте­шим­ся тем, что на ком­пью­те­ре «от Apple» наравне с про­чи­ми поис­ко­ви­ка­ми сто­ит и Яндекс. В целом же дела не про­сто пло­хи, а всё хуже и хуже.

Сред­няя шко­ла – во вся­ком слу­чае стар­шие клас­сы – и вовсе рабо­та­ет на ЕГЭ. Так что обра­зо­ва­ние при­дет­ся полу­чать каким-то пока мне неве­до­мым спо­со­бом.

У меня была иллю­зия, что в «труд­ных» вузах, напри­мер в меди­цин­ских, сту­ден­ты всё же учат­ся – креп­ко же я, ока­зы­ва­ет­ся, заблуж­да­лась! Они «сда­ют» – инте­рес­но, как они мыс­лят себе свою ответ­ствен­ность в роли вра­ча?

Никак. Они вооб­ще дума­ют о дру­гом.

Аспи­ран­ту­ра во мно­гих мос­ков­ских ака­де­ми­че­ских инсти­ту­тах и вузах слу­жит вре­мен­ным про­пус­ком в сто­ли­цу, а далее – при удач­ном рас­кла­де – и вовсе поз­во­ля­ет заце­пить­ся здесь насо­всем. Соб­ствен­но, здесь – это пер­вый шаг. Вто­рой шаг – «чув­ству уго­лок» отыс­ки­ва­ет­ся силь­но запад­нее.

Впро­чем, обо всем этом я писа­ла не одна­жды – да и чита­те­лям это не в новин­ку.

Да, у нас есть хоро­шие и даже очень хоро­шие шко­лы. У нас есть олим­пи­а­ды, лет­ние шко­лы, уни­каль­ные педа­го­ги, пре­мия «Про­све­ти­тель», ярмар­ки интел­лек­ту­аль­ной кни­ги. В основ­ном всё это для тех, кто уже име­ет в каче­стве исход­ной моти­ва­ции жела­ние знать. Но если соци­ум фак­ти­че­ски поощ­ря­ет уста­нов­ку на иметь, при­чем в при­ми­тив­ном вари­ан­те, т.е. иметь всё и сра­зу, то мы полу­ча­ем (в луч­шем слу­чае) дипло­ми­ро­ван­ных невежд.

Рань­ше, когда я рас­ска­зы­ва­ла, что в мос­ков­ской сред­ней шко­ле, где я учи­лась с 1943 по 1949 год, было не при­ня­то спи­сы­вать и под­ска­зы­вать, меня спра­ши­ва­ли, как воз­ник­ло это «не при­ня­то». А теперь меня спра­ши­ва­ют, как мы всё-таки умуд­ря­лись спи­сы­вать, пото­му что не при­ня­то – это же про пре­по­дов! 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
8 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
NickNameМихаил ЭфроимскийВладимирЮрий БубновВладимир Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
zbl
zbl

Всё пере­чис­лен­ное изго­тов­ле­но китай­ца­ми на китай­ских фаб­ри­ках, окна кото­рых укра­ше­ны сет­ка­ми от само­убийц. Не сто­ит думать, что где-то с обра­зо­ва­ни­ем суще­ствен­но луч­ше, если фран­цуз­ские под­рост­ки, игра­ю­щие в мяч на спор­тив­ной пло­щад­ке воз­ле музея пол­ка Нор­ман­дия-Неман, не име­ют ни малей­ше­го поня­тия, что за само­лё­ты и по како­му пово­ду сто­ят за сосед­ним забо­ром. Мы не впе­ре­ди пла­не­ты всей по сте­пе­ни дегра­да­ции обра­зо­ва­ния. Вовсе нет. Про­сто ещё пом­ним то, с чем мож­но срав­ни­вать. Понят­но, что рас­пад обра­зо­ва­ния будет про­дол­жать­ся до само­го сво­е­го опу­пея-опу­пе­о­за. Никто из тех, кто может, не хочет, и никто из тех, кто хочет, не может это оста­но­вить. Но даль­ше-то что? А даль­ше китай­цы не толь­ко будут… Подробнее »

Александр
Александр

zbl, Вы глу­бо­ко заблуж­да­е­тесь. Все, что про­из­во­дит­ся на китай­ских фаб­ри­ках, вклю­чая всю цепоч­ку про­из­вод­ства, раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся в США. Мало того, вся эта цепоч­ка про­из­вод­ства затем сер­ти­фи­ци­ру­ет­ся теми же аме­ри­кан­ца­ми. И это – послед­ствие высо­чай­ше­го уров­ня выс­ше­го обра­зо­ва­ния. Точ­но так же, Вы оши­ба­е­тесь и отно­си­тель­но таджи­ков-двор­ни­ков. Их нани­ма­ют вовсе не пото­му, что они яко­бы хоро­шо рабо­та­ют, а пото­му, что сда­ют две тре­тьих зар­пла­ты в кар­ман домо­управ­ле­ния. Сказ­ки о нера­бо­то­спо­соб­но­сти «обо­ри­ге­нов» (сохра­няю Вашу орфо­гра­фию) – все­го лишь сказ­ки, а в жиз­ни мы име­ем точ­ную ана­ло­гию того, что дав­но при­шло на Запад. Так, в США от Кали­фор­нии до Мас­са­чус­сет­са на полях рабо­та­ют исклю­чи­тель­но неле­галь­ные эми­гран­ты из Мек­си­ки. Вывод из все­го это­го сле­ду­ет… Подробнее »

zbl
zbl

Алек­сандр, Вы тоже теле­ви­зор не смот­ри­те? Часть зар­пла­ты сда­ют все, и двор­ни­ки, и лёт­чи­ки, и посто­вые, и учё­ные лег­ко обна­ру­жат в ведо­мо­стях левых испол­ни­те­лей. Дело не в этом. Дело толь­ко в том, что таджи­ки рабо­та­ют. Не «хоро­шо рабо­та­ют», а про­сто «рабо­та­ют». Если мне не вери­те, то опро­си­те зна­ко­мых вла­дель­цев неболь­ших стро­и­тель­ных фирм или тех же ком­му­наль­щи­ков: прав я или не прав, когда так гово­рю. И аме­ри­кан­цы вынес­ли в нача­ле 0-х всё про­из­вод­ство в Китай не пото­му, что соби­рать iPhone в Аме­ри­ке доро­же. Не на мно­го он бы подо­ро­жал. Тогда бы про­сто выда­ва­ли чуть более круп­ные потре­би­тель­ские кре­ди­ты, толь­ко и все­го. В Аме­ри­ке собрать iPhone в потреб­ные сро­ки с потреб­ным каче­ством невоз­мож­но, не-воз-мож-но. А катай­цы в состо­я­нии эту рабо­ту… Подробнее »

NickName
NickName

zbl, ваши тези­сы черес­чур обоб­щён­ные. 1)Про стро­и­тель­ство «Если мне не вери­те, то опро­си­те зна­ко­мых вла­дель­цев неболь­ших стро­и­тель­ных фирм или тех же ком­му­наль­щи­ков: прав я или не прав, когда так гово­рю.» Да если вы буде­те опра­ши­вать тех, кто стро­ит в эко­ном клас­се так и будет. В ком­форт-клас­се как пове­зёт, но когда я осмат­ри­вал строй­ки, там все доста­точ­но непло­хо гово­ри­ли по рус­ски, воз­мож­но они и из какой-то глу­бин­ки или уже силь­но обру­сев­шие я не знаю. Дома-же подо­ро­же стро­ят в основ­ном бело­ру­сы и рус­ские. 2) Про Китай. Во-пер­вых, выно­сить про­из­вод­ство в Китай нача­ли еще в 80-ых и толь­ко через 20 лет после вло­же­ний в под­го­тов­ку в рабо­чих ста­ло воз­мож­но пере­но­сить туда про­из­вод­ство I-phone. Во-вто­рых потес­нить Blackberry, Iphone уда­лось… Подробнее »

Юрий Бубнов
Юрий Бубнов

«…в меди­цин­ских, сту­ден­ты всё же учат­ся — креп­ко же я, ока­зы­ва­ет­ся, заблуж­да­лась! Они «сда­ют»…» Одна­ко, так­же как и китай­цы на фаб­ри­ках. Они не рабо­та­ют, а сучат рука­ми и нога­ми. Рабо­та­ют или не рабо­та­ют – моз­ги. Без­моз­лые – вля­ют­ся или ска­чут, поют и пля­шут за счет неболь­ше­го чис­ла людей на зем­ле, о кото­рых Вы не зна­е­те и знать не хоти­те, ибо от это­го у вас рво­та и понос. …Важ­но то, что как толь­ко этих пара­зи­тов ста­нет более кри­ти­че­ско­го коли­че­ства, то наиз­беж­но их само­истеб­ле­ние (вий­на наро­дов и это дале­ко не хох­ма). …Важ­но то, что нрав­ствен­ное, интел­лек­ту­аль­ное урод­ство, соц. пара­зи­ты – не изна­чаль­ное каче­ство при­ро­ды. Но оно само­вос­про­из­во­дит­ся акта­ми наси­лия, самой без­мозг­ло­стью.… Подробнее »

Владимир
Владимир

Я про­фес­сор, дав­но лечусь в при­ви­ле­ги­ро­ван­ной боль­ни­це. Вижу, как меня­ет­ся ква­ли­фи­ка­ция вра­чей и их отно­ше­ние к паци­ен­там. Отно­ше­ние ста­ло – как к при­дур­кам, кото­рые тут зачем-то оши­ва­ют­ся и надо как-то от них отбо­ярить­ся, может – про­сто пуг­нуть или что еще. Год назад сде­ла­ли пустя­ко­вую опе­ра­цию на коже по уда­ле­нию ате­ро­мы. До это­го года пол­то­ра не хоте­ли делать, пока не запу­сти­ли. Через пол­то­ра часа после опе­ра­ции нача­лось обиль­ное кро­во­те­че­ние, ско­рая едва спас­ла. После это­го реза­ли там же еще два раза, но до ума так и не дове­ли. На кого жало­вать­ся? Мои кол­ле­ги про­фес­со­ра меда­ка­де­мий вынуж­де­ны учить сво­их сту­ден­тов, как и я сво­их, по извест­ной фор­му­ле «три-четы­ре пишем, один-два… Подробнее »

Юрий Бубнов
Юрий Бубнов

«… ско­рая едва спас­ла. После это­го реза­ли там же еще два раза, но до ума так и не дове­ли.»

И ника­кие тре­бо­ва­ния к сту­ден­там ниче­го не изме­нят. Ибо тал­му­дизм не путь к зна­ни­ям, а толь­ко наобо­рот.
Мож­но толь­ко научить­ся.
Но раз­ве Абра­мо­вич или Путин и проч. соц. аван­гард, резуль­тат уче­ния и зна­ний?
…Отра­щи­ва­те рога и копы­ты, на месте сво­их моз­гов, и будет Вам сча­стье.

Это не про­бле­ма обра­зо­ва­ния или меди­ци­ны, это про­бле­ма обще­ства, нрав­ствен­но­го кли­ма­та, это соци­аль­ная чума. Это резуль­тат инвер­сии есте­ствен­ных при­о­ри­те­тов жиз­ни, пара­зи­ти­че­ская линия эво­лю­ции, линия вырож­де­ния.

Владимир
Владимир

zbl, не при­ду­мы­вай­те. Весь хай-тек – в Шта­тах, да и про­сто дизайн. Китай, в основ­ном, это деше­вый труд и воров­ство интел. соб­ствен­но­сти. Где его состав­ля­ю­щая в про­из­вод­стве высо­ка, – там дела­ют в Китае, где нет, там нет. Сей­час актив­но идет про­цесс обрат­но­го дви­же­ния сбор­ки из Китая в США: в Китае рас­тет сто­и­мость тру­да, а в Шта­тах пада­ет сто­и­мость энер­гии. Да, китай­ские тех­но­ло­ги­че­ские цепоч­ки по про­из­вод­ству, напри­мер, игру­шек, в Шта­тах уже, навер­ное, не вос­про­из­ве­сти, но там 70% сто­и­мо­сти – труд. Пока что, объ­ем маши­но­стро­е­ния в Шта­тах – самый высо­кий в мире, и он сей­час быст­ро рас­тет, и экс­порт высо­ко­тех­но­ло­гич­ной про­дук­ции дале­ко пре­вос­хо­дит импорт. Уро­вень обра­зо­ва­ния в Шта­тах, по край­ней мере, в STEM – толь­ко рас­тет. Дру­гое дело,… Подробнее »

Михаил Эфроимский
Михаил Эфроимский

Ува­жа­е­мый Вла­ди­мир! Мне кажет­ся, что Вы неволь­но под­ме­ни­ли поня­тия. Вы утвер­жда­е­те, буд­то уро­вень обра­зо­ва­ния в Шта­тах рас­тёт, но в каче­стве при­ме­ра поче­му-то при­во­ди­те нью-йорк­ские спец­шко­лы. Таких три: Stuyvesant High School, Bronx High School of Science, и Brooklyn Technical High School, и туда посту­па­ет мик­ро­ско­пи­че­ский про­цент школь­ни­ков шта­та. К мас­со­во­му школь­но­му обра­зо­ва­нию в шта­те Нью Йорк они име­ют такое же отно­ше­ние, как Цар­ско­сель­ский Лицей к цер­ков­но­при­ход­ским шко­лам. Вы упо­мя­ну­ли так­же Стен­форд и MIT, кото­рые к вузов­ско­му обра­зо­ва­нию США отно­ше­ния почти не име­ют. В этих заве­де­ни­ях и горст­ке им подоб­ных обу­ча­ет­ся от силы про­цент аме­ри­кан­ско­го сту­ден­че­ства. Ско­рее – деся­тая доля про­цен­та. Ещё про­цент-дру­гой учит­ся в ВУЗах, услов­но гово­ря, вто­рой шерен­ги: Tufts, Brandeis, Rutgers. Не… Подробнее »

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: