Иметь или знать

Ревекка Фрумкина
Ревекка Фрумкина

Недавно на российском сайте BBC некто написал (цитирую дословно): «Я оцениваю состояние нашего образования очень просто: На мне джинсы Levis, футболка Nike, в кармане iPhone, сижу я за столом из Икеи и компьютером от Apple, телевизор у меня Самсунг, а марка машины Renault. Этот список можно писать бесконечно… При положительном состоянии отечественного образования в нем хоть что-нибудь было бы Российского производства».

Утешимся тем, что на компьютере «от Apple» наравне с прочими поисковиками стоит и Яндекс. В целом же дела не просто плохи, а всё хуже и хуже.

Средняя школа — во всяком случае старшие классы — и вовсе работает на ЕГЭ. Так что образование придется получать каким-то пока мне неведомым способом.

У меня была иллюзия, что в «трудных» вузах, например в медицинских, студенты всё же учатся — крепко же я, оказывается, заблуждалась! Они «сдают» — интересно, как они мыслят себе свою ответственность в роли врача?

Никак. Они вообще думают о другом.

Аспирантура во многих московских академических институтах и вузах служит временным пропуском в столицу, а далее — при удачном раскладе — и вовсе позволяет зацепиться здесь насовсем. Собственно, здесь — это первый шаг. Второй шаг — «чувству уголок» отыскивается сильно западнее.

Впрочем, обо всем этом я писала не однажды — да и читателям это не в новинку.

Да, у нас есть хорошие и даже очень хорошие школы. У нас есть олимпиады, летние школы, уникальные педагоги, премия «Просветитель», ярмарки интеллектуальной книги. В основном всё это для тех, кто уже имеет в качестве исходной мотивации желание знать. Но если социум фактически поощряет установку на иметь, причем в примитивном варианте, т.е. иметь всё и сразу, то мы получаем (в лучшем случае) дипломированных невежд.

Раньше, когда я рассказывала, что в московской средней школе, где я училась с 1943 по 1949 год, было не принято списывать и подсказывать, меня спрашивали, как возникло это «не принято». А теперь меня спрашивают, как мы всё-таки умудрялись списывать, потому что не принято — это же про преподов! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
zbl
zbl
7 года (лет) назад

Всё перечисленное изготовлено китайцами на китайских фабриках, окна которых украшены сетками от самоубийц. Не стоит думать, что где-то с образованием существенно лучше, если французские подростки, играющие в мяч на спортивной площадке возле музея полка Нормандия-Неман, не имеют ни малейшего понятия, что за самолёты и по какому поводу стоят за соседним забором. Мы не впереди планеты всей по степени деградации образования. Вовсе нет. Просто ещё помним то, с чем можно сравнивать. Понятно, что распад образования будет продолжаться до самого своего опупея-опупеоза. Никто из тех, кто может, не хочет, и никто из тех, кто хочет, не может это остановить. Но дальше-то что? А дальше китайцы не только будут нам производить все товары, но и оказывать все услуги. Китайцы будут нас и лечить. Обучаться они этому будут в американских университетах. Только и всего. А мы будем им за это платить фантиками, которые нам будут выдавать в виде зарплаты за ничегонеделание или в виде потребительских кредитов тем, кто даже сидеть и ничего не делать не умеет. Китайцев много, хватит на всех. По крайней мере, на некоторое время, пока они ни сообразят, что мы тут слабое звено, что мы им совсем не нужны в этом процессе. Тем не менее, ближайшее будущее у нас именно таково.… Подробнее »

Александр
Александр
7 года (лет) назад

zbl, Вы глубоко заблуждаетесь. Все, что производится на китайских фабриках, включая всю цепочку производства, разрабатывается в США. Мало того, вся эта цепочка производства затем сертифицируется теми же американцами. И это — последствие высочайшего уровня высшего образования.
Точно так же, Вы ошибаетесь и относительно таджиков-дворников. Их нанимают вовсе не потому, что они якобы хорошо работают, а потому, что сдают две третьих зарплаты в карман домоуправления. Сказки о неработоспособности «оборигенов» (сохраняю Вашу орфографию) — всего лишь сказки, а в жизни мы имеем точную аналогию того, что давно пришло на Запад. Так, в США от Калифорнии до Массачуссетса на полях работают исключительно нелегальные эмигранты из Мексики.
Вывод из всего этого следует простой:
России надо упирать на образование, как на основную движущую силу прогресса в современном мире, потому что у нее мало человеческих ресурсов. К сожалению, нашим правителям это невдомек.

zbl
zbl
7 года (лет) назад

Александр, Вы тоже телевизор не смотрите? Часть зарплаты сдают все, и дворники, и лётчики, и постовые, и учёные легко обнаружат в ведомостях левых исполнителей. Дело не в этом. Дело только в том, что таджики работают. Не «хорошо работают», а просто «работают». Если мне не верите, то опросите знакомых владельцев небольших строительных фирм или тех же коммунальщиков: прав я или не прав, когда так говорю. И американцы вынесли в начале 0-х всё производство в Китай не потому, что собирать iPhone в Америке дороже. Не на много он бы подорожал. Тогда бы просто выдавали чуть более крупные потребительские кредиты, только и всего. В Америке собрать iPhone в потребные сроки с потребным качеством невозможно, не-воз-мож-но. А катайцы в состоянии эту работу выполнять. В этом причина, а не в том, что дешевле труд. Вы правы, Александр, на счёт того, что нынешний технологический бум обеспечен высоко образованными людьми. Но кто эти люди и где они получили образование легко можно догадаться, если вспомнить, что этот бум начался аккурат в 93-м году, или, если посмотреть биографию основателей Google. Это поколение 90-х оставит после себя учеников, которые ещё несколько десятилетий будут определять технологический рост. Технологический бум спадёт гораздо позже, чем загнётся образование. Я же лишь указал, кто будет… Подробнее »

NickName
NickName
6 года (лет) назад
В ответ на:  zbl

zbl, ваши тезисы чересчур обобщённые. 1)Про строительство «Если мне не верите, то опросите знакомых владельцев небольших строительных фирм или тех же коммунальщиков: прав я или не прав, когда так говорю.» Да если вы будете опрашивать тех, кто строит в эконом классе так и будет. В комфорт-классе как повезёт, но когда я осматривал стройки, там все достаточно неплохо говорили по русски, возможно они и из какой-то глубинки или уже сильно обрусевшие я не знаю. Дома-же подороже строят в основном белорусы и русские. 2) Про Китай. Во-первых, выносить производство в Китай начали еще в 80-ых и только через 20 лет после вложений в подготовку в рабочих стало возможно переносить туда производство I-phone. Во-вторых потеснить Blackberry, Iphone удалось только в 2007-2008 (первый Iphone появился в 2004). В-третьих Foxconn построил завод только в 2007 году естественно, что там стоит самое новое оборудование. 3) Что вы называете «технологическим бумом»? В Википедии приводятся такие цифры для мирового ВВП http://en.wikipedia.org/wiki/Gross_world_product 1960 — 7 трлн, 1970- 12 трлн, 1980 — 18 трлн, 1990 — 27 трлн, 2000 — 41 трлн, 2010 — 41 трлн. Из этих цифр видно, что после войны экономика возрастала каждые 10 лет в полтора раза, а после 2000 начался застой. Никакого бума не видно.… Подробнее »

Юрий Бубнов
7 года (лет) назад

«…в медицинских, студенты всё же учатся — крепко же я, оказывается, заблуждалась! Они «сдают»…» Однако, также как и китайцы на фабриках. Они не работают, а сучат руками и ногами. Работают или не работают — мозги. Безмозлые — вляются или скачут, поют и пляшут за счет небольшего числа людей на земле, о которых Вы не знаете и знать не хотите, ибо от этого у вас рвота и понос. …Важно то, что как только этих паразитов станет более критического количества, то наизбежно их самоистебление (вийна народов и это далеко не хохма). …Важно то, что нравственное, интеллектуальное уродство, соц. паразиты — не изначальное качество природы. Но оно самовоспроизводится актами насилия, самой безмозглостью. И такова совр. структура гос. управления и проч. в том числе науч-попом. И остановить это сползание к всеобщему идиотизму можно только восстановлением прецедентного основания права, выборов судей и шерифов. …Важно то, что профессионализм — новая соц. чума, после богоявления и национализма, еще более страшная и более подлая… громоздится на месте знания и человеческого участия. Механическая экзотика пожирает жизнь. Это паразитическая линия эволюции, линия вырождения. …О какой науке разговор, она давно похоронена под спудом амбиций более энергичных паразитов, во всех институтах. Об этом и В. И. Арнольд писал, но ненавязчиво, скажем так…… Подробнее »

Владимир
Владимир
7 года (лет) назад

Я профессор, давно лечусь в привилегированной больнице. Вижу, как меняется квалификация врачей и их отношение к пациентам. Отношение стало – как к придуркам, которые тут зачем-то ошиваются и надо как-то от них отбояриться, может – просто пугнуть или что еще.
Год назад сделали пустяковую операцию на коже по удалению атеромы. До этого года полтора не хотели делать, пока не запустили. Через полтора часа после операции началось обильное кровотечение, скорая едва спасла. После этого резали там же еще два раза, но до ума так и не довели.
На кого жаловаться? Мои коллеги профессора медакадемий вынуждены учить своих студентов, как и я своих, по известной формуле «три-четыре пишем, один-два в уме». Будешь требовать – подорвешь финансы вуза и тут же с треском вылетишь. И такое безобразие в образовании все нарастает и нарастает.

Юрий Бубнов
7 года (лет) назад

«… скорая едва спасла. После этого резали там же еще два раза, но до ума так и не довели.»

И никакие требования к студентам ничего не изменят. Ибо талмудизм не путь к знаниям, а только наоборот.
Можно только научиться.
Но разве Абрамович или Путин и проч. соц. авангард, результат учения и знаний?
…Отращивате рога и копыты, на месте своих мозгов, и будет Вам счастье.

Это не проблема образования или медицины, это проблема общества, нравственного климата, это социальная чума. Это результат инверсии естественных приоритетов жизни, паразитическая линия эволюции, линия вырождения.

Владимир
Владимир
7 года (лет) назад

zbl, не придумывайте. Весь хай-тек — в Штатах, да и просто дизайн. Китай, в основном, это дешевый труд и воровство интел. собственности. Где его составляющая в производстве высока, — там делают в Китае, где нет, там нет. Сейчас активно идет процесс обратного движения сборки из Китая в США: в Китае растет стоимость труда, а в Штатах падает стоимость энергии. Да, китайские технологические цепочки по производству, например, игрушек, в Штатах уже, наверное, не воспроизвести, но там 70% стоимости — труд. Пока что, объем машиностроения в Штатах — самый высокий в мире, и он сейчас быстро растет, и экспорт высокотехнологичной продукции далеко превосходит импорт. Уровень образования в Штатах, по крайней мере, в STEM — только растет. Другое дело, что американцы мало выбирают эти науки, поскольку трудно, но утверждать, что в MIT или Стэнфорде стали хуже учить или упал уровень студентов — абсурд. Ун-теты второй и третьей группы тоже делаются лучше, а не хуже — они конкурируют за студентов, а за студентами — федеральные деньги на обучение. Да, конкурса там нет, но студент волен выбрать или не выбрать. И никогда еще такое количество старт-апов не создавалось совсем молодыми людьми, выпускниками. Проблемы госуд. школьного образования — в социализме и монополизме, отсутствии конкуренции; конечно, все… Подробнее »

Михаил Эфроимский
7 года (лет) назад

Уважаемый Владимир! Мне кажется, что Вы невольно подменили понятия. Вы утверждаете, будто уровень образования в Штатах растёт, но в качестве примера почему-то приводите нью-йоркские спецшколы. Таких три: Stuyvesant High School, Bronx High School of Science, и Brooklyn Technical High School, и туда поступает микроскопический процент школьников штата. К массовому школьному образованию в штате Нью Йорк они имеют такое же отношение, как Царскосельский Лицей к церковноприходским школам. Вы упомянули также Стенфорд и MIT, которые к вузовскому образованию США отношения почти не имеют. В этих заведениях и горстке им подобных обучается от силы процент американского студенчества. Скорее — десятая доля процента. Ещё процент-другой учится в ВУЗах, условно говоря, второй шеренги: Tufts, Brandeis, Rutgers. Не Бог весть что, но терпимо. А остальная Америка ходит в обычные университеты и колледжи. И большинство американских студентов начинает в так называемых Community Colleges, чтобы через год или два перевестись в университет штата. В 1996 — 2000 годах мне довелось поработать в Гарварде, параллельно подрабатывая почасовиком в самом что ни на есть обычном и посредственном Suffolk University. Это были две разные цивилизации. Читая введение в физические науки для студентов, не специализирующихся на науке или инженерии, я спросил одного парня, из чего, по его мнению, состоят облака. Студент с… Подробнее »

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: