Экстракт солнечных лучей

Сергей Белков
Сер­гей Бел­ков

Каж­дый раз, видя рекла­му оче­ред­ной ново­мод­ной «кли­ни­ки для поху­де­ния» или объ­яв­ле­ние в газе­те о «чудо-лекар­ствах», сопро­вож­да­ю­ще­е­ся тро­га­тель­ны­ми исто­ри­я­ми исце­лен­ных, не могу отде­лать­ся от мыс­ли, что где-то это всё уже было. Читая жиз­не­опи­са­ние како­го-либо «спе­ци­а­ли­ста» от меди­ци­ны из дале­ко­го про­шло­го, я поче­му-то нахо­жу пол­ную ана­ло­гию с днем сего­дняш­ним. Воз­мож­но, это про­сто осо­бен­ность мое­го мыш­ле­ния. Воз­мож­но, люди дей­стви­тель­но не силь­но изме­ни­лись за послед­ние несколь­ко тысяч лет.

Совре­мен­ный рынок меди­цин­ских услуг пред­ла­га­ет раз­ные вари­ан­ты. В цен­тре нахо­дит­ся тра­ди­ци­он­ная, она же един­ствен­ная, меди­ци­на. Та, кото­рая дала миру при­вив­ки и анти­био­ти­ки. Та, кото­рая сего­дня уме­ет лечить болез­ни, несов­ме­сти­мые с жиз­нью еще несколь­ко десят­ков лет назад. Та, кото­рая, у меня нет сомне­ний, най­дет спо­соб побе­дить рак и диа­бет.

Для тех, кто не верит «про­даж­ным» вра­чам и лжи­вым фарм­ком­па­ни­ям, все­гда есть аль­тер­на­ти­ва. Доро­гая. Опас­ная. Неэф­фек­тив­ная. Но поче­му-то такая при­вле­ка­тель­ная.

С одной сто­ро­ны, нам обе­ща­ют инди­ви­ду­аль­ный под­ход и абсо­лют­ное оздо­ров­ле­ние мно­го­чис­лен­ные фито- и аро­ма­те­ра­пев­ты, гомео- и нату­ро­па­ты, сто­рон­ни­ки аюрве­ды, игло­ука­лы­ва­ния и китай­ской меди­ци­ны. Их мето­ды – живая муд­рость наших пред­ков, дожив­шая до нас со вре­мен, когда еще не было ника­кой раз­ру­ши­тель­ной нау­ки. Раз­ве эти мето­ды могут оши­бать­ся? Даже если они не име­ют под собой ника­кой науч­ной осно­вы, а сле­пые тесты пока­зы­ва­ют их бес­по­лез­ность – это даже пре­иму­ще­ство, и спрос на них небы­ва­ло высок.

С дру­гой сто­ро­ны лечеб­ных услуг рабо­та­ют насто­я­щие про­фес­си­о­на­лы от псев­до­на­у­ки. Раз­лич­ные гемо­ко­ды и гемо­с­ка­ны, новей­шие дие­ты и элек­три­че­ские вита­ми­ны, при­бо­ры для поху­де­ния и струк­ту­ри­ро­ва­ния воды, новей­шие таб­лет­ки про­тив рака и выве­де­ния ток­си­нов. Науч­ные новин­ки, экс­клю­зив­ные раз­ра­бот­ки, со слов про­да­ю­щих их людей, обла­да­ют неми­ну­е­мо чудо­твор­ным дей­стви­ем. Суть все­гда очень чет­ко изло­же­на в рекла­ме. Поболь­ше непо­нят­ных слов, мож­но даже с ошиб­ка­ми, и совсем не важен смысл – глав­ное, что­бы они зву­ча­ли нау­ко­об­раз­но, что­бы обыч­ный чело­век, сра­жен­ный оби­ли­ем тер­ми­нов, даже не успел заду­мать­ся, что же они озна­ча­ют.

Этот спо­соб срав­ни­тель­но чест­но­го отъ­е­ма денег у насе­ле­ния не так уж и молод. Так про­да­ва­ли свои чудо­дей­ствен­ные сред­ства и мето­ди­ки и 100 лет назад, и 200, каж­дый раз при­ду­мы­вая увле­ка­тель­ные гипо­те­зы для объ­яс­не­ния меха­низ­мов их дей­ствия с при­вле­че­ни­ем нау­ко­об­раз­ных выра­же­ний. Глав­ное – быть гиб­ким в объ­яс­не­ни­ях и все­гда на шаг опе­ре­жать нау­ку. Одним, воз­мож­но глав­ным, изоб­ре­та­те­лем пра­вил в этой сфе­ре был Лаой­нел Локи­ер (Lionel Lockyer, 1600–1672). Пра­вил, как мы уви­дим, не очень-то изме­нив­ших­ся за более чем поло­ви­ну тыся­че­ле­тия.

Так Локиер рекламировал свой целебный  экстракт
Так Локи­ер рекла­ми­ро­вал свой целеб­ный экс­тракт (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/)

Сего­дня мы зна­ем о нем немно­го. Всё, что зна­ем, при­шло к нам из ред­ких запи­сей его кон­ку­рен­тов по биз­не­су, алхи­ми­ков и таких же, как он сам, шар­ла­та­нов. По сути кон­ку­рен­тов, кото­рым дея­тель­ность Локи­ера не при­но­си­ла дохо­да и кото­рые, конеч­но, стре­ми­лись очер­нить сво­е­го «чест­но­го» кол­ле­гу. Мы зна­ем, что он был мяс­ник и порт­ной, быст­ро оце­нив­ший пер­спек­ти­вы сред­не­ве­ко­во­го фар­ма­цев­ти­че­ско­го рын­ка. Начал свою дея­тель­ность с покуп­ки уже суще­ству­ю­ще­го попу­ляр­но­го лекар­ства, окра­ши­ва­ния его коше­ни­лью и пере­про­да­жи, но уже доро­же. К сло­ву, исход­ное лекар­ство пред­став­ля­ло собой рас­твор солей сурь­мы и изба­вить мог­ло раз­ве что от здо­ро­вья. Это было в духе меди­ци­ны того вре­ме­ни.

Локи­ер быст­ро осо­знал про­стую исти­ну про тор­гов­лю и ее дви­га­тель – рекла­му. Он дал сво­е­му дети­щу фир­мен­ное имя и напи­сал в соста­ве: «Экс­тракт сол­неч­ных лучей». По спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ной леген­де, рецепт сред­ства зна­ли все­го три чело­ве­ка на све­те. Пре­па­рат был реко­мен­до­ван всем, от мала до вели­ка, от любых неду­гов, был иде­аль­ным для про­фи­лак­ти­ки. Сам Локи­ер, по его сло­вам, при­ни­мал его регу­ляр­но.

Напо­ми­на­ют совре­мен­ную реаль­ность так назы­ва­е­мые отзы­вы бла­го­дар­ных паци­ен­тов. Пол­ные копии тех, каки­ми изоби­лу­ют сай­ты мно­го­чис­лен­ных совре­мен­ных «кли­ник». «Мис­сис Дик­сон стра­да­ла два года от болей в живо­те, но при­ня­ла мои пилюли и выздо­ро­ве­ла», – это и дру­гие похо­жие сви­де­тель­ства выздо­ров­ле­ния Локи­ер уст­но и пись­мен­но все­гда был рад предо­ста­вить сомне­ва­ю­щим­ся. Болез­ни лег­ких и пече­ни и даже оспа – не было ниче­го тако­го, с чем не спра­ви­лось бы вол­шеб­ное сред­ство. Как тут ни пове­рить! Как тут ни купить!

Мало кого сму­ща­ло, что в фир­мен­ной реклам­ке Локи­ер не мог без ошиб­ки напи­сать даже свою пред­по­ла­га­е­мую про­фес­сию. Сло­во «врач» – «physician» поче­му-то было напи­са­но как «physitian». Кон­ку­рен­ты посме­и­ва­лись, но страж­ду­щие шли и поку­па­ли автор­ские сред­ства из сурь­мы себе­сто­и­мо­стью 3 пен­са по цене 16 шил­лин­гов. По неко­то­рым све­де­ни­ям, его даже при­гла­ша­ли гото­вить лекар­ства для коро­лев­ской семьи. Биз­нес шел настоль­ко успеш­но, что его состо­я­ние в пере­сче­те на сего­дняш­ние день­ги все­го за несколь­ко лет достиг­ло чет­вер­ти мил­ли­о­на фун­тов. Нема­ло даже по сего­дняш­ним мер­кам.

Иде­аль­ный при­мер для под­ра­жа­ния в пони­ма­нии совре­мен­ных про­дав­цов моло­до­сти и здо­ро­вья, убе­див­ший обще­ство в исклю­чи­тель­но­сти сво­их пилюль толь­ко с помо­щью мар­ке­тин­га и пони­ма­ния чело­ве­че­ской пси­хо­ло­гии. Совре­мен­ные локи­еры, и это хоро­шо, ред­ко ста­но­вят­ся настоль­ко успеш­ны­ми, но они берут коли­че­ством.

Я вполне пони­маю, что дви­га­ло сред­не­ве­ко­вых потре­би­те­лей, окру­жен­ных болез­ня­ми и гря­зью, имев­ших не очень вер­ные поня­тия о при­ро­де мира, гиги­ене и меди­цине. Болеть ведь не хочет­ся нико­му, а уми­рать тем более. С тру­дом пони­маю совре­мен­ных, обра­зо­ван­ных и все­зна­ю­щих, живу­щих в теп­ле, чисто­те и достат­ке поку­па­те­лей совре­мен­ных «экс­трак­тов сол­неч­ных лучей». Ведь у них есть про­стая воз­мож­ность отли­чить прав­ду от лжи. Сего­дня зна­ние, как нико­гда, откры­то для всех, нигде не пря­чет­ся, его надо про­сто взять. Сего­дня ведь не слож­но отде­лить спе­ци­а­ли­ста от мошен­ни­ка. 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
8 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
mcsC.Д.АлексейСергейАндрей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
vlad1950
vlad1950

это конеч­но это уже было ибо жулье и ворье во все вре­ме­на оди­на­ко­во

Мария
Мария

Выска­зал­ся о меди­цине химик, тех­но­лог пище­вых про­из­водств. Аминь, това­ри­щи (с)

Андрей
Андрей

Мария, Вы, веро­ят­но, хоте­ли ска­зать «о лже­ме­ди­цине». С этим хими­ку (да и почти любо­му адек­ват­но­му чело­ве­ку) спра­вить­ся тру­да не соста­вит. Авто­ру спа­си­бо, как все­гда :)

Мария
Мария

Я ска­за­ла то, что хоте­ла ска­зать. Имен­но такая, с поз­во­ле­ния ска­зать, топор­ная контр­про­па­ган­да, дела­ет кас­су все шар­ла­та­нам вме­сте взя­тым. Не все, зна­е­те ли, гото­вы пре­вра­щать­ся в кибор­гов, менять себе орга­ны, под­са­жи­вать чужие клет­ки, кушать нечто син­те­зи­ро­ван­ное из опи­лок и вооб­ще, отры­вать­ся от кор­ней. Меди­ци­на име­ет дело с чело­ве­ком, а чело­ве­ки – они раз­ные. Вот сей­час по ново­стям пере­да­ют, как в род­до­ме умер мла­де­нец от уко­ла глю­ко­зы. Сколь­ко чело­век при про­слу­ши­ва­нии подоб­ной ново­сти не дрог­нет внут­ренне и не заду­ма­ет­ся о без­душ­но­сти и опас­но­сти совре­мен­ных тех­но­ло­гий, направ­лен­ных на спа­се­ние жиз­ни, а вме­сто это­го уби­ва­ю­щих мла­ден­цев. Если бы вос­пе­ва­е­мая тра­ди­ци­он­ная хими­ко-тех­но­ло­ги­че­ская меди­ци­на была без­греш­на и все­гда бла­го­твор­на, неуже­ли нашёл­ся бы хоть один чело­век, кото­рый… Подробнее »

Сергей
Сергей

«Вот сей­час по ново­стям пере­да­ют, как в род­до­ме умер мла­де­нец от уко­ла глю­ко­зы. »
Вез­де быва­ют слу­чай­но­сти. Вот если в ново­стях пере­да­дут, что по миру сколь­ко-то сотен мла­ден­цев в год уми­ра­ют от уко­ла глю­ко­зы, вот тогда я заду­ма­юсь. Тра­ди­ци­он­ная меди­ци­на не без­греш­на, как и все осталь­ное в нашем мире, но она НАИМЕНЕЕ греш­на.

Алексей
Алексей

Все дело в том, что в нашей стране (я прав­да в Укра­ине, но думаю в Рос­сии тоже самое) нет совре­мен­ной дока­за­тель­ной меди­ци­ны. Вра­чи нашей меди­ци­ны могут назна­чить не то. что нуж­но паци­ен­ту, а то что ска­зал пред­ста­ви­тель фарм ком­па­нии, или как дове­сок ко основному(вместо 1 лекар­ства назна­ча­ют 5, а в дока­за­тель­ной 2 лекар­ства уже ред­кость). Мало того, а отку­да врач может вооб­ще узнать о новых лекар­ствах с дока­зан­ной эффек­тив­но­стью? Раз­ве есть спе­ци­аль­ные жур­на­лы, кото­рые выпус­ка­ет мин­здрав и выда­ет всем вра­чам? Нет, от тех же фарм фирм. А отно­ше­ние вра­чей к паци­ен­там какое? Часто мож­но встре­тить без­раз­ли­чие к паци­ен­там и даже хам­ство. А это как извест­но запус­ка­ет эффект наце­бо. Поэто­му о какой един­ствен­ной тра­ди­ци­он­ной меди­цине речь? Нету её у нас.… Подробнее »

C.Д.
C.Д.

«Тра­ди­ци­он­ная меди­ци­на не без­греш­на, как и все осталь­ное в нашем мире, но она НАИМЕНЕЕ греш­на» – ой ли? Смею Вас заве­рить, что даже самые ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные алло­па­ты ниче­го кро­ме вре­да обыч­но не при­но­сят. И чем выше ква­ли­фи­ка­ция, тем боль­ше вред. Про­бле­ма не во вра­че, но в мето­де. Уж так слу­чи­лось, что метод назна­че­ния лекар­ства по прин­ци­пу подо­бия ока­зал­ся исце­ля­ю­щим… Любые про­яв­ле­ния болез­ни (с точ­ки зре­ния гомео­па­тии) – это лишь демон­стра­ция и более ниче­го: наш орга­низм пыта­ет­ся сооб­щить наше­му созна­нию о небла­го­по­лу­чии един­ствен­ным доступ­ным ему язы­ком – язы­ком симп­то­мов. Кос­вен­ным под­твер­жде­ни­ем этой идеи явля­ет­ся тот факт, что люди дли­тель­но пре­бы­ва­ю­щие без созна­ния (кома) ничем не боле­ют, все симп­то­мы… Подробнее »

mcs
mcs

=>Любые про­яв­ле­ния болез­ни (с точ­ки зре­ния гомео­па­тии) — это лишь демон­стра­ция и более ниче­го…
Забав­но, а демон­стра­ци­ей чего будет вызва­но повре­жде­ние лег­ких (тубер­ку­лез) при флю­о­ро­гра­фии, и какое сред­ство назна­чит гомео­пат?

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: