Свято место…

На 5-й стр. этого номера – большое интервью с физиком Валентином Даниловым, только-только освобожденным из мест лишения свободы. Но органы по-прежнему «бдят». «Эхо Москвы» (echo.msk.ru/news/1005716-echo.html) сообщает о новом процессе над учеными-«шпионами».

Летом 2012 года Санкт-Петербургский городской суд приговорил двух сотрудников Балтийского государственного технического университета им. Устинова «Военмех» Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева к 12,5 и 12 лет колонии строгого режима соответственно за передачу Китаю секретных сведений о ракете «Булава» (интересно, в деле намозолившей всем глаза и уши «Булавы» есть еще какие-то секреты?! — Ред.). Ученых признали виновными по статье «госизмена». По данным следствия, преподаватели в 2009 году получили за переданные сведения 7 тыс. долл. (слов нет, совсем не умеют торговаться! Или наши доблестные контрразведчики так дешево оценивают государственные секреты? — Ред.). В марте 2010-го профессоров арестовали. Сотрудники вуза собирались прочесть в Харбине (поездка в который была по их словам согласована со спецмиссией) цикл лекций, причем темы заранее утверждены спецслужбами. О передаче данных, которые теперь якобы могут помочь обнаружить российские подлодки, речи не шло. Афанасьев также рассказал, что деньги были получены за обучающие материалы, которые остались в Харбинском университете. Суд, тем не менее, принял обвинительный приговор. После этого осужденные подали жалобу в Верховный суд. Однако коллегия по уголовным делам во главе с председательствующим судьей Алексеем Шурыгиным пришла к выводу, что вина ученых полностью доказана, и приговор вступил в силу.

Естественно, Общественный комитет в защиту ученых еще в 2010 году признал Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева «жертвами шпиономании».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Дело физика Игоря Баранова04.06.2013 Дело физика Игоря Баранова 18 мая 2013 года в Петербурге было закрыто следствие по уголовному делу петербургского физика-теоретика Игоря Ярославича Баранова.
  • Любовь Борусяк25.09.2012 «Какие бы книги в список ни вошли, они не будут прочитаны» Любовь Борусяк рассказывает о том, что и как читают современные школьники и студенты и имеет ли смысл проект «100 книг для старшеклассников».
  • В Петербурге вынесены новые приговоры ученым-«шпионам»03.07.2012 В Петербурге вынесены новые приговоры ученым-«шпионам» 20 июня 2012 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил Евгения Афанасьева к 12,5 года колонии строгого режима. Его коллега святослав Бобышев - к 12 годам строгого режима.
  • Записка о структуре науки в России11.06.2020 Записка о структуре науки в России При обсуждении различных реформ науки и высшего образования, в том числе при обсуждении показателей эффективности труда научных работников, участники часто упускают из виду неоднородность учреждений, в которых ведутся научные исследования и разработки, и неоднородность самих этих исследований.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: