Оказывается, у нас праздник

122_editorial

Основная и решающая верстка газеты, когда окончательно вырисовываются контуры номера, происходит у нас по пятницам. Минувшая пятница пришлась на 8 февраля. Не знаю, как коллеги, а я (будучи выпускающим редактором номера, который вы держите в руках) совсем не вспоминал, что нынче эта дата не простая, а знаменательная — и вроде как надо поздравлять друг друга и вообще праздновать. Но вместо этого приходится разбираться с непрекращающимся валом всяческого негатива…

Думаете, приятно всё время писать о плохом, разводить критиканство, упиваться разоблачениями?! Поверьте, нет у нас, в ТрВ-Наука, никакой тяги к чернухе, да вот с реальными достижениями и истинными героями в последнее время — просто беда. Хотя бы нейтральный (аналитический или информационный) материал уже почитается за успех.

Понятно, что многое в стране не так (почему — это вопрос другой), что проблемы плодятся и цветут пышным цветом едва ли ни по всем направлениям деятельности. И в каждой сфере жизни (управление, бизнес, образование, наука, армия, медицина, социальная сфера… ничего не забыл?) — воровство, жульничество и некомпетентность. И что всё-всё-всё надо реформировать. Но и тут незадача: что ни возьмемся реформировать — становится только хуже.

И вот есть какое печальное наблюдение… Даже вроде бы справедливые меры по увольнению, преследованию и наказанию проштрафившихся на высоких постах граждан воспринимаются обществом с явной настороженностью.

А всё потому что «бьют не за дело», а за то, что не так и не с тем поделился или позволил себе непрописанные в негласном своде «понятий» амбиции.

Да и как можно ждать чего-то иного, когда главным военным назначается торговец мебелью, а председатель ВАК всего лишь за полгода деятельности умудряется скомпрометировать и себя и свою ответственную должность… Интересно, а когда выдвигали таких ответработников, предполагали подобное развитие событий? И не должны ли те, кто принял столь «удачные» кадровые решения, разделить ответственность со своими протеже?

Вспоминается президент, который в ответ на публичное письмо музыканта (нормально для нашей страны — музыканты заступаются за больных детей и осуждают коррупцию) с милой, детской, столь характерной для него непосредственностью предложил рецепт борьбы с Главным Злом: «А вы не давайте взяток…»

Замечательный рецепт. Исключительно универсальный. И столь же «действенный» (как и практически всё, что делается под руководством его автора). Даже возразить нечего. Разве что в том же духе попросить: «А вы — не берите взятки!»

А что касается праздника… Ну что ж… Попробуем поздравить дорогих читателей и «товарищей по борьбе». Устами нашего друга и коллеги, сопредседателя Общества научных работников Александра Фрадкова.

День российской наукиНаверняка будет официоз в печати и по телевидению. Но поздравлять ученых особенно не с чем: их статус в обществе продолжает снижаться. Свидетельствует об этом всё вокруг, включая наши письма, которые пишутся в органы власти по разным поводам. Письмо о недопустимости отмены надбавок за степень подписало уже более 1500 человек. И кроме материальной, важными причинами недовольства отменой надбавок являются снижение статуса ученой степени и самих ученых, усиление феодальной зависимости научного сотрудника от воли начальства.

Ну и, конечно, портит настроение история с экспредседателем ВАКа, членомкорреспондентом РАН, заслуженным деятелем науки РФ. Этот тип опозорил изрядно не только ВАК и РАН, но и другие структуры, имеющие отношение к науке. Так некстати, перед выборами президента РАН!

Тем не менее, вера в возможность перемен к лучшему еще теплится. Ряды Общества научных работников растут. За последние несколько дней желание вступить в выразили почти два десятка человек, и число членов приближается к 250.

Значит, у нас кончается терпение, но не кончается надежда. С праздничком!

Илья Мирмов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
10 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Силон Селенов
Силон Селенов
8 года (лет) назад

* И.Мир.: «Но вместо этого приходится разбираться с непрекращающимся валом всяческого негатива… Значит, у нас кончается терпение, но не кончается надежда.» = Негатив — Позитив — Надежда: * БЕЛИНСКИЙ, Виссарион Григ. (1811-48) Великий русский критик – ”Неистовый Виссарион”. Тяжело больной, находясь на лечении в Зальцбрунне (Германия), 15-го июля (н.ст.) 1847 г. написал Великое, и по стилю, и по Гражданственности, = «Письмо Гоголю» = – «…Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства,…» * * – «В словах Бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут». = Из письма В.Г. Белинского А.И. Герцену (1845) = = = ”Человек никогда не станет свободным, пока не изгонит БОГА из своего Разума!” * Дени ДИДРО (1713-84), франц. мыслитель, основатель и редактор великой ”Энциклопедии” (в 35 тт., 1751-80 гг.) — — — * — — — = Часть 1-4. ”Неистовый Виссарион” = 1-12) _ Ушёл от нас давно Великий Критик – ”Неистовый Виссарион”… ТАКИХ – давно уж нет… И здесь – грустит лишь ”нытик” — ”Неистовый, но Искренний Силон”… _ Идёт он по Пути, проложенным Б е л и н с к и м ! А не ”ГлавКультом” МУДивинским !, _ или ”Галерным” Жуликом Жулинским!!… 2-12) _ На той ж Дороге – мчится ”Тройка” Александра – не зря НЕВЗОРОВ любит так Коней : (*) ЕМУ подвластна также и ”Русь-Тройка ”– жанра с ”Тачанкою” ретивых Лошадей !… (1) 3-12) ­_ ВЫСОЦКИЙ попросил : «Помедленне, Кони!» (2) Володя ”ехать к богу” НЕ спешил!.. НЕВЗОРОВ же своих ”Ретивых” гонит, как ГЕЛИОС – от ”Клириков-Страшил”!! (**) 4-12) _ ”Неистовый Виссарион” неистово ”любил” так ”Бога”, так Мракобесье ненавидел ОН, что выразил своим Высоким Слогом ОН ”Хомо Сапиенса” многолетний С т о н : = «В слова Бог и Религия вижу Тьму (египетску), Мрак, Цепи,… Подробнее »

Силон Селенов
Силон Селенов
8 года (лет) назад

= Часть 2-4. ”Чтобы «воспеть Свободу мира,…” =

* ВОРОБЬЁВ, Андрей Иван. (01.11.1928), акад. РАН и РАМН.
Подписал «Письмо 10-ти академиков» от 23 июля 2007 г. В ответ на нападки мракобесов
от Религии и от ИнтеллиГниенции, воскликнул:
– «Можно подумать, что сейчас самая большая нужда в религии!
Школьники ПУШКИНА не читают, “Войну и мир” не читают…»
— — — * — — —

5-12) _ И не ”грожу” я ”кулаком”:
Я – не ”грожу”, я – «поражаю
Порок» искрящимся Пером!
И к Классикам вниманье возвращаю! (3)

_ Чтобы «воспеть Свободу мира, (4)
На тронах поразить порок, »
Я выбрал не гламура Лиру,
Я выбрал – ДЕМОСФЕНА слог ! (5)

6-12) _ Свои ”Филиппики” в стихах
противу всех МУДакедонских,
ПОПовских нравов ”пошехонских”, (6)
Я излагаю: ”В пух и прах”
разбить хочу я ИХ ”железы”!
Всю ИХ ”церковну Лабуду”!
_ _ На острый я ”Рожон пойду”, –
_ но Правду Людям – доведу ! …

– «Тираны мира! трепещите!» (4)
Кто ”Сапиенс” ещё – внемлите!
– «Восстаньте (ж), падшие Рабы!»

7-12) _«Увы! куда ни брошу взор – (4)
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы;
Везде неправедная Власть
В сгущенной мгле предрассуждений
Воссела — Рабства грозный Гений
И Славы роковая страсть…»
— — — — — — —
(3) ВОРОБЬЁВ, Андрей Иван. (01.11.1928), акад. РАН и РАМН:
— «Можно подумать, что сейчас самая большая нужда в религии!
Школьники ПУШКИНА не читают, “Войну и мир” не читают…»
(4) А.Пушкин. ”Вольность”. Ода (1817)
(5) Демосфен: (384-322 до н.э.) великий афинский оратор, вождь демократических антимакедонских масс. Его страстные речи против Филиппа II (отца Александра Македонского) получили название ”филиппики”.
(6) Мих. Евграфович САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН. ”Пошехонская старина” (1887-89)
Житие Никанора Затрапезного, Пошехонского дворянина.
Посл. произведение М. Салтыкова-Щедрина.

Силон Селенов, 14 января 2013

Силон Селенов
Силон Селенов
8 года (лет) назад

= Часть 3-4. ”Лупайте сю СКАЛУ!…” = 8-12) _ В ПУчине мракобесных Пут хранил Кто «гордое терпенье», (7) не прекращал свой тяжкий труд и «дум высокое стремленье», _ Кто час за часом, день за днём крушил Скалу с Цепями ПРОМЕТЕЯ, (8) чтоб Путь Народам осветить ЕГО ”Огнём”, а не Лампады Чадом!.. Сил Кто не жалея, _не ”Тиграм” и ”Лосятам” ”сопли утирал”, _со ”Стерхами” Понты с ПУргою гнал, __ А «Сеял Разумное, Доброе, Вечное», (9) не ждя, что «Спасибо сердечное» _ИМ скажет «Наш русский народ», _Кто ”Милость” от Власти не ждёт, – __ ТЕ – Знают (не верят!), что Час ИХ – придёт : – «Россия вспрянет ото сна, (10) и на обломках самовластья » Воров, Попов и Сладострастья – Россия станет вновь Сильна! 9-12) _ Сильна Наукой и Искусством! Трудом Кулибиных искусных, Левшей, Чайковских, Левитанов, .. – а не от Церкви Ш а р л а т а н о в !!… _ Могла ж ведь «собственных Платонов (11) И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать!» _А не с Попами Бред камлать, ”цветные доски” цаловать, и – Бабки Клиру отдавать… (12) — — — — — — — (7) А. Пушкин (1827) — «Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье, Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье…» (8) Іван Франко (1856-1916). “Каменярі” (1878) — «Я бачив дивний сон. Немов передо мною… …_ У кожного в руках тяжкий залізний молот, І голос сильний нам згори, як грім, гримить: — Лупайте сю СКАЛУ! Нехай ні грім, ні холод Не спинить вас! Зносіть і труд, і спрагу, й голод, Бо вам призначено СКАЛУ сесю розбить!…» (9) Н.А. Некрасов. ”Сеятелям” (1876) — «Сеятель знанья на ниву народную!…» (10) А. Пушкин. ”К Чаадаеву” (1818) — «Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман…» 11) М. Ломоносов (1711-65). ”Ода на день восшествия на… Подробнее »

Силон Селенов
Силон Селенов
8 года (лет) назад

= Часть 4-4. ” Так сможешь ль, РУСЬ, ещё «Платонов…” =

10-12) _Век Двадцать Первый – Пик последний
Цивилизации Земли?
Умножим ль МЫ Наук наследье?
Ведь МЫ ж так сильно заползли
уже в Болото Мракобесья
ПОПов, камлающих: ”Воскре-е-есе…”
_ Боюсь, назад дороги нет :
_ и ”светит” нам – лишь ”ЗАДний свет”!…

11-12) _ Восстань Белинский! — Напиши
”Письмо ты ГОГОЛЮ” по-новой!
Позор!.. Россия вновь в Глуши –
”Во мгле” Уэллса !*.. – Злою волей (13)

ЧеКистов, ставших в ”Руля”,
но не ”А в р о р ы” – путь к Рассвету, (14)
а у ”Г а л е р ы” – лишь ”Монету”
”гребущих” Вёслами СЕБЕ ::
”Орлам державным” из Кремля,
Попам, Цапкам и всей Гэ-э..-Бне!… (15)

12-12) _ Так сможешь ль, РУСЬ, ещё «Платонов
и быстрых РАЗУМОМ Невтонов»
по-Ломоносову рождать?!!

_ Иль СОДОМничим развращать
Его ты ПУдешь ”Альма Матер”,
держа чужой РУСИ Фарватер?!
_ И, ”ОПэКучена” Попами,
оПУтана Кремля Цепями,
голима ”божьми Рабами”, — (16)
_ ты ПУдешь в ”Х(р)амах” лишь камлать –
_”Н е а н д е р т а л ь ц е в” порождать ?!…
— — — — — — —
(13) Герберт Уэллс (1866-1946), англ. писатель-фантаст:
”Машина ввремени”, ”Человек-невидимка”, ”Война миров”…
В 1920 и 1934 посетил СССР, после бесед с Лениным написал
”Россия во МГЛЕ” (1920).
(14) Аврора — в римск. мифологии Богиня Утренней зари.
(15) Цапок: бандюга-садюга из станицы Кущёвская Краснодарского края,
где губером — крупнейший Латифундист РФ Ал-др Ткачёв.
(16) ”Словарь русского арго”,2002: голимый (галимый): Плохой, омерзительный.
Напр., ”Ну, ты, дура галимая!”

Силон Селенов, 14 января 2013

roman
roman
8 года (лет) назад

Картинка хорошая к статье)) похоже на домик Элли в Канзасе…
Вот бы его еще перенесло куда-то подальше из этих мест..может тогда..

Силон Селенов
Силон Селенов
8 года (лет) назад

* СМИ, 27 дек.2012. С. ГЛАЗЬЕВ: «Идет абсолютное сокращение ученых умов » // Беседу ведёт Серг.ШАРГУНОВ // — «Серг.Юр. ГЛАЗЬЕВ: …мы остаемся единственной страной в мире, где идет абсолютное сокращение (!) количества УЧЁНЫХ. … мы потеряли сотни тысяч (!) первоклассных (!) ученых, которые реализуют проекты в Америке, Европе, Китае…» = Из Комм-риев: — «Иван — 30.12.2012 19:29 Люди сами избрали эту губительную власть жидов дьявольских, когда предали и отвергли Святого Царя Божьего… … Единственное спасение России, это ВСЕНАРОДНОЕ ПОКАЯНИЕ в грехе цареубийства… …тогда Господь даст Царя Победителя, который Спасёт Россию и народ русский…» = = Этот “Иван“ – и есть «Плоды просвещения» от РПЦ, результаты “ОПэК“уёвщины– “ЕГЭ“вновщины… Льву Ник.ТОЛСТОМУ ( в его комедии 1891 г.) и не снилось ТАКОЕ !!! * * – «В словах Бог и религия вижу Тьму, Мрак, Цепи и Кнут». = Из письма В.Г. Белинского А.И. Герцену (1845) = * * * М. ЛЕРМОНТОВ (1814-41). «Дума» (1838) — «Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее — иль пусто, иль темно…» — — — * — — — = «Печально я гляжу на наше поколенье!» Часть 1- 3. * А. ПУШКИН. «Из письма к В.Л. Пушкину»(1816) — “_ Христос воскрес, питомец Феба! Дай бог, чтоб милостию неба РАССУДОК на Руси воскрес; Он что-то, кажется, ИСЧЕЗ …“ — — — * — — — 1-8) _ Ты, Ванюшечка, окстись и пораньше спать ложись : “Утро вечера мудрЁней”, – всё же утром – похмелись… _ Веничек возьми и – в баньку! После – в прорубь окунись… В общем, “Не валяй ты Ваньку”, – и “за УМ скорей берись”! 2-8) _ И «откроется Те бездна», (1) Та, котора «звезд полна»! Не Молитвой затрапезной – ЛОГИКОЙ Башка сильна ! (если на Плечах она) … _ Ну, а «бездне той – нет дна…» 3-8) _ Сам Михайло ЛОМОНОСОВ, эту Оду… Подробнее »

Силон Селенов
Силон Селенов
8 года (лет) назад

— — — * — — — = «Печально я гляжу на наше поколенье!…» Часть 2- 3. * Максимилиан Ал-дрович ВОЛОШИН (1877-1932) = «РУСЬ ГЛУХОНЕМАЯ» (6 января 1918) _«…Не тем же ль духом одержима Ты, Русь глухонемая! Бес, Украв твой РАЗУМ и СВОБОДУ, Тебя кидает в огнь и в воду, О камни бьет и гонит в лес…» — — — * — — — 5-8) _ Жаль, но Виктор СОДОМничий “БОГОдельни” в НЁМ открыл!… Стал – БЕСсменный “Городничий”, толь ЛЫСЕНКО… Но “Двуличий” (3) столько в “МГУшке” разрешил, что НАУКУ – “оПУстил” !! … … _ Там – “проффэсора”: КУРвАЕВ, Сашка ДУрьГИН, ДОБхРЕНЬКОВ – о “ПУжественном” камлют : вместо Леса чтоб “Пеньков” стало больше на Расеи! От сей мерзости – хренею!… 6-8) _ “Храм Науки” был возведен после воинской Победы! Размещён был на Горе – выше Звёзд, что на Кремле! _ Выше Ваньки Колокольни! Чтоб не “Дуры богомольны” выходили бы из “Храма”, чтоб не “Сима” или “Хама” получить смогла б Страна, а — Велики Имена : _ Наших Ковалевских снова, (4) Сеченова, иль Попова… (5) _ Чтоб Склодовские — Кюри (6) появиться ЗДЕСЬ могли !!! … — — — — — — — (3) Лысенко, Трофим Денис. (1898-1976), трижды акаМУДемик: — АН УССР, АН СССР, ВАСХНИЛ. Малограмотный мракобес, который губил не только Науку, он и других, настоящих, учёных. (4) Ковалевская, Софья Вас. (1850-91) – русский математик и механик. Первая в России и в Север. Европе женщина-профессор, иностранный (!) член-корр. Петербург. АН, т.к. из-за влиянием РЕЛИГИозных мракобесов в России женщины НЕ имели ПРАВА получать высшее образование! А Наука – вообще была “не бабьего ума дело“! А на “растленном Западе“ она : — в 1888 – лауреат премии Парижской АН; — в 1889 – премия Шведской АН. (5) СЕЧЕНОВ, Иван Мих. (1829-1905) — великий русский учёный-физиолог, Мыслитель-материалист. Классический его труд «Рефлексы головного… Подробнее »

Силон Селенов
Силон Селенов
8 года (лет) назад

— — — * — — — = «Печально я гляжу на наше поколенье!…» Часть 3- 3. * — «_Вставай, хто живий, в кого думка повстала! Година для праці настала! Не бійся досвітньої мли, — Досвітній огонь запали, Коли ще зоря не заграла.» = Леся УКРАЇНКА (1871-1913). «Досвітні вогні» (1892) — — — * — — — 7-8) _ Э-эх, НЕКРАСОВ !…– Твоё “сеять” (7) не привилось на Расеи! “Сеют-веют ” не Добро, – тырят из Казны Бабло !… _ И натыренные Бабки, не стесняясь, без оглядки на “ПЕдРиные” законы, нагло тащат за Кордоны! _ Там “Бабули” размещают, там “і Діточок навчають”! _ Но не в “Бурсах”, блин, с ЕГЭ, (8) а — в Оксфордах и тэ-дэ… 8-8) _ Что же делать? Как же быть? Как НАУКУ возродить? Как спасти Русь от беды, что накликали : Попы, Казнокрады, Лицемеры – Думские функционеры, и – “ссУчённые”, чья Рать в Мерзости Попам под стать ?! – У-у-ух!… Дать б всем ИМ по Мозгам – не вводили чтоб РУСЬ в Срам, в Мракобесье и Цинизм , что принёс “каПУтилизм” !!!… – Есть ли кто Живой ?! – Проснись! Не за “Крест”, – “за УМ возьмись” !! И – “Учись, учись, учись ! ”… — — — — — — — (7) Н.А. НЕКРАСОВ. «Сеятелям» (1876) — «Сеятель знанья на ниву народную! Почву ты, что ли, находишь бесплодную, Худы ль твои семена? Робок ли сердцем ты? слаб ли ты силами? Труд награждается всходами хилыми, Доброго мало зерна! _ Где ж вы, умелые, с бодрыми лицами, Где же вы, с полными жита кошницами? Труд засевающих робко, крупицами, _ Двиньте вперёд ! _ _ С е й т е Разумное, Доброе, Вечное, Сейте! Спасибо вам скажет сердечное _ Русский народ…» (8) Бурса: в царской России назван. духовного училища (семинарии). Есть изумительная книга о “Бурсе“ и… Подробнее »

Roman
Roman
8 года (лет) назад

почему же сотрудники Троицкого варианта не отсеивают вот это заборное творчество?? То, что выше написано в виде откликов…
Это что? Украшает газету?
Решив поучаствовать в этой переписке, я вообще вижу, что научные сотрудники сюда редко пишут. В основном отклики от людей, слабо знакомых с научной реальностью..Так сказать, философская чепуха..
Зачем же засорять газету?

Максим Борисов
ТрВ
8 года (лет) назад
В ответ на:  Roman

Мне лично тоже не нравится, но строго говоря безвкусица не может выступить критерием для запрета (т.к. это все может быть и субъективно). Здесь что-то на тему праздника, поэтому вроде как было решено меньше присматриваться… Хотя, думаю, Вы правы.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: